長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月の末、日暮れ近い公園を散策していた所、小高い公園の木々の間から夕焼けが、あたり一面真っ赤にしてくれました。<br /><br /> 公園のお城(郷土資料館)や紅葉が終わった木々を鮮やかに輝かせてくれました。<br /><br /> まもなくこの公園も真っ白の世界になるのですが・・・・・。

晩秋の 「 夕やけ小やけ 」 <長岡市悠久山公園>

2007/11/28 - 2007/11/29

ひょんひょんさん

まもなくこの公園も真っ白の世界になるのですが・・・・・。

自家用車 徒歩

公園を歩き始めた頃は青空でとても気持ちよく、赤土の道を・・・・・

公園の小高い山の頂上です。

頂上から米山(992.6m)方面に日が傾き始めました。

山頂から望める市街地(長岡)

公園の池(瓢箪池)、夕日が山の麓を・・・・・。

葉の落ちた雑木林からの空はばんし晩秋の気配を感じました。

まだ小さな木々は葉を付けているのですが・・・・。

木の葉がハイキングコースが見えないくらい・・・・。

木の葉の上を歩くと「パリッ」「パリッ」と音が響き渡ります。

園内にある城(郷土資料館)も薄暗くなり始めました。

資料館の白壁に夕日が・・・・・。

刻々と変わる夕焼け。

久しぶりに見る「いわし雲」、資料館が浮き出ています。

西の空が一面真っ赤に・・・・・。

西山の向こうは日本海、その向こうに佐渡島。

公園の散策コースも人影が無くなり私一人になってしまいました。鳥の鳴き声が響く雑木林を後に駐車場に戻りました。

秋の夕日も いいものでした。

• naniwa ladyさん 2008/01/14 07:52:56
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    長岡の夕焼け、見せていただきました。
    綺麗ですね。綺麗な夕焼けを見て、写真に撮っても、後で写真を見ると、もひとつという場合が多いのですが、ひょんひょんさんはうまく撮影されていますね。すごいなぁ・・雲のひとつひとつがうまく撮られていて・・
    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/01/14 11:01:33
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    書き込みありがとうございました。

綺麗だった夕焼けの晩秋から一ヵ月半、現在の長岡は例年より少ないけれど一面の銀世界。どんよりとした重苦しい空模様の日々が続いています。

春になれば悠久山公園の桜も・・・そして夕焼けも・・・楽しみにしています。

今年も宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • tsunetaさん 2007/12/31 21:42:06
    「夕焼け小焼け」は懐かしい風景ですね!
    ひょんひょんさん! こんばんわ。 何気ない空も、このように雲があり、その雲に夕日が当たると素晴らしい舞台装置になるのですね。

昔の童謡「夕焼け小焼け」のバックグランドの風景にふさわしいですね。
    しかも、彩が鮮やかで素晴らしい写真ですね。 一票投じました。

さて、ひよんひよんさんはいつも毎日のように当方のブログを訪問していただきありがとうございます。

今回の訪問で600回になりましたので感謝を込めてお知らせいたします。

これからも当方のブログではニュース的なもの、街角ウォッチング、東京の風景、花、紅葉、山野草、ハイキング、富士山、山岳風景、新幹線、飛行機、飛行場、城、神社、お寺訪問、スイスアルプス等で取材活動を続けていきます。

少しでも喜んでもらえればと思っていますので今後ともよろしくお願いいたします。
    来年がひょんひょんさんにとって良い年であるように祈っています。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/31 22:02:17
    RE: 「夕焼け小焼け」は懐かしい風景ですね!
    何時も新鮮な旅便りを楽しみに過ごしています。

昨晩から荒れ模様の天気のため、今朝は一面の銀世界に変貌しました。今日から靴もブーツに変更です。

きめ細かな便りは素晴らしいです。これからも毎日楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。

来年もtsunetaさんにとって良い年でありますように。
                                ひょんひょん

• you-meさん 2007/12/27 20:15:32
    なんてきれいなんだろう
    ひょんひょんさん

いつもありがとうございます。

旅行記拝見させていただきました。
    あまりに綺麗な夕焼けに思わずため息が‥。
    夕焼けを見ると寂しさを感じることが多かったのですが、
    ほんのわずかな時間で見る事ができる夕焼けはとても貴重なのだなと、
    いつもとは違う気持ちで夕焼けを見ました。

そちらはもう雪深いのでしょうか。
    またお邪魔いたします。

you-me

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/27 21:12:12
    RE: なんてきれいなんだろう
    書込みありがとうございました。

一日私たちに暖かさなどを与えてくれた「おひさま」(夕日)は悲しくもあるのですが、明日への活力を与えてくれるので大好きです。

例年より早い雪化粧の新潟でしたが、平野部はまだ積雪はなく、私たちにとってありがたい日々が続いています。でも、年末寒波が来るとの事、いよいよ銀世界も間近なようです。

• ゆんこさん 2007/12/27 12:38:14
    ほっと一息つける夕焼けですね。
    ひょんひょんさん、はじめまして♪
    というより、いつもご訪問ありがとうございます。

ここ最近は、自分の旅行記をUPするのに中々ゆっくり皆さんのところへ訪問できないでいます^^;
    今日は本当に久々にお邪魔してみたら、こんなに心現れる夕景を見せていただき、感動しきりです。

日常の何気ないところにも「小さいたび」がいっぱいあるのですね。
    一息ついたら、又ゆっくりお伺いいたします。(笑)

★ゆんこ★

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/27 20:47:19
    RE: ほっと一息つける夕焼けですね。
    書込みありがとうございました。

足元の枯葉を踏みしめる音と巣に戻る鳥の囀りに映える夕焼け、公園から眺めて刻々と変化する空モヨウに引き込まれてしまいました。

晩秋から初冬の夕焼けはもの悲しくもあるのですが、明日への活力を与えてくれるようで大好きです。

*何時も旅行記楽しませていただいています。

• モナリザさん 2007/12/23 04:14:57
    ありがとうございます。
    ひょんひょんさま、お久しぶりです。

綺麗な夕焼けですね、そう言えば私はここしばらく綺麗な夕焼けを見てない気がします。

ひょんひょんさま、今年も1年ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。
    私は、明日イブからベトナムに行ってきます、美味しい物を食べてきたいと思います。
    では、良いお年をお迎えくださいね。

モナリザ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/23 06:50:26
    RE: ありがとうございます。
    おはようございます。

年々月日の過ぎる速さを感じてしまいます。日々の生活の中でゆっくりと過ごす時間を大切にしたいと、時間があると公園を散策しています。
     でも、この時期の新潟は時雨模様の日々が続き我慢の日々です。

年末の旅、大いに楽しんできてください。旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。

• 招き猫さん 2007/12/22 16:58:54
    夕焼け小焼け♪♪
    ひょんひょんさん、こんばんわ。

秋の夕焼けは、どこか寂しく感じますが美しい写真で癒されました。

私の今年は、中々旅が出来ずイライラの1年でした。
    新潟はまたまた地震にあい、ひょんひょんさんにとってもl大変でしたね。

24日から年内、ベトナムに行ってきます。
    今年も1年ありがとうございました、良いお年をお迎えくださいね。

招き猫

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/22 18:52:26
    RE: 夕焼け小焼け♪♪
    書込みありがとうございました。

日々寒く感じる12月です。中越地震から3年、山古志の仮設住宅も今年いっぱいで終了し、元住民の方々もそれぞれ我が家や復興住宅等で新年を迎えられると思います。
     中越沖地震の被災された方々はまだまだ不自由の日々が続くと思いますが、街(柏崎)の復興も着々と進んでいますので、近いうちに復興されると信じています。

夕日が沈む方向(悠久山公園から)が柏崎方面ですので、何ともいえない気持ちになる夕焼けでした。

これから旅に出られるとの事、旅行記楽しみにしていますので・・・・これからも宜しくお願いいたします。
  • ナイアさん 2007/12/17 10:45:00
    しみじみとする
    夕焼けですね。
    どの写真も微妙な色、構図と本当に素敵です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/17 11:10:32
    RE: しみじみとする
    書込みありがとうございました。

越後の山々は真っ白になりました。この半月雨、霙ばかりです。この前の夕焼けが懐かしいこの頃です。
     秋の夕日は何となくもの悲しくもあり、心を引き締めてくれるようです。

アメリカの西海岸(シスコ)、ラスベガス、モニュメント、デス等、娘と旅した懐かしい所です。何となく思い出せるところもあり楽しんでいます。

これからも旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/12/12 12:40:56
    俺が夕焼けだった頃・・・・
    ひょんひょんさん、どうも。

夕焼け素晴らしいですね。

上海で、こんな夕焼けを見たことがあるか・・・・
    なんか、ないような・・・・
    いや、絶対、ないなぁ・・・。
    上海には山がないし、自然の緑もないし・・・
    だから、こういった夕焼けもないんでしょうね。

やはり、日本はイイですね。

ひょんひょんさんの写真の出来栄えも
    素晴らしい。

では、ここで・・・ボケをかまさせて頂きます。

俺が夕焼けだった頃、弟は小焼けだった。
      父さん胸焼けで、母さん霜焼けだった。
      わっかるかなぁ、わかんねぇだろうなぁ。イェーイ

あっ!!失礼しました。
    ムードを壊してしまいましたね。
    お許しください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/12 19:10:18
    RE: 俺が夕焼けだった頃・・・・
    書き込みありがとうございました。

この数日新潟地域は雨ばかり、夕日どころではありません。週末に平野部に降雪があると天気予報で言っていました。

晩秋の夕日は何かもの悲しくも感じるのですが・・・それにしても素敵な一時間を過ごせました。

ボケいただきです。(今後もセンスあるボケ期待します)

何時も新鮮な情報楽しみにしています。(こちらも期待しています)

ひょんひょん

• yukibxさん 2007/12/11 05:49:56
    ゆうやけこやけ]の旅行記
    ひょんひょんさん、

日が暮れる寸前の公園での一時間の一人旅。

とても共感しました。こういう旅が好きです。

そして油絵のようなピンクと灰色っぽい青の空が
    強く印象にのこりました。

yukibx

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/12 09:56:01
    RE: ゆうやけこやけ]の旅行記
    書込みありがとうございました。

最近は毎日雨ばかりで公園にも足が向きません。晴れたら又行こうと思っています。

それにしてもあの日の夕焼けは刻々と変化し時間を忘れて空ばかり見ていました。
                                ひょんひょん
  • M-koku1さん 2007/12/09 15:46:37
    夕焼け
    ひょんひょんさん

素晴らしい写真ですね。特にこの写真は、額に入れて飾っておきたい部類です。こんな風に絵が描けたら良いのに。

刻々と変わる秋の空と郷土館のシルエット、見せますねえ〜!

でももうすぐ冬なんですね。晩秋の空気の冷たさが伝わってきました。

ブルルッ (X_X)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/09 20:29:33
    RE: 夕焼け
    書込みありがとうございました。

海外の旅行記拝見させていただいています。何時かはと思って見て楽しんでいます。

空全体が覆いかぶさってくるかのような夕焼けにめぐり会えて幸せな一時間でした。でも秋の夕暮れが早いのに驚かされた一時間でもありました。

この数日霙混じりの雨ばかり、まもなく私の町も雪化粧に・・・・。

ひょんひょん
  • jyugonさん 2007/12/06 23:39:46
    秋の夕日
    ひょんひょんさん こんばんは。

>光と雲の舞台となった夕空、時の経つのを忘れさせてくれた一時間でした。

自然は時に思いもよらぬ素晴らしい光景を作りだしてくれますね。
    美しいです。吸い込まれそうです。
    少しもの悲しいメランコリックな雰囲気を漂わせた秋の夕日に
    感激いたしました。

jyugon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/07 00:08:34
    RE: 秋の夕日
    書込みありがとうございます。

この数日お日様に恵まれず、どんよりとした雨混じりの霙が続きました。
     スッキリとした天候が待ち遠しく、ジート我慢の新潟地域です。

私の部屋から見える越後山脈は今年二度目の雪化粧、三度目は根雪になると思います。

それにしても京都の紅葉一度は体感したいのですが・・・・・・

• ヤッシーさん 2007/12/06 09:55:19
    夕やけ小やけで思い出しました
    ひょんひょんさん こんにちは

夕日の写真いいですね。

夕やけ小やけという言葉で思い出しました。
    大学時代によく行っていた場所。
    それは東京八王子・陣馬山のテニスコートなのですが、
    すぐそばのバス停が「夕焼け小焼け」だったのです。

童謡夕焼け小焼けの生まれたところでした。
    ボンネットバスが走り、東京ではありましたが田舎の雰囲気。
    今HPで調べたところボンネットバスは今年の春に運行が
    終了したそうです。

ヤッシー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/06 21:34:41
    RE: 夕やけ小やけで思い出しました
    書込みありがとうございました。

何か寂しさを感じる中にも明日への希望も感じる夕日が大好きです。

私も若い頃新潟の海岸で見た夕日(夕焼け)は今でもはっきり覚えています。

陣馬山も学生の頃、サークルで登った思い出があります。(もう一度戻りたい年代です・・・・)

(ボンネットバス越後湯沢で頑張っています)

• くみまむさん 2007/12/04 14:55:35
    こんにちは!
    ひょんひょんさんへ

怖いくらいの夕焼けですね、素敵です

枯れ草には冬将軍到来を感じました

お祭りばかりではないブログで感じ入りました

では また

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/04 19:51:23
    RE: こんにちは!
    ありがとうございます。

今朝目覚めると雪模様・・・・とうとう冬がやってきました。
    まだ根雪にはならないと思いますが・・・・我が家の庭も薄っすらと雪化粧しました。(寒梅等<植木鉢>はは雪のあたらない所に・・・・)

寒くなると動きが鈍くなりがちですが、何とか頑張って動き回ろうと思っています。

• 下山正志さん 2007/12/02 11:01:34
    きれいな夕焼けですね〜
    刻々と変化している色が輝いていますね!

なかなか出会えない美しさです〜 ありがとうございました!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/02 15:27:46
    RE: きれいな夕焼けですね〜
    ありがとうございました。

最近空を見る時間が増えてきました、夏は見上げるだけで暑さを感じてのですが・・・・・。
     夜の星空も何となく夏の星空のような輝きがないのですがシンミリ見上げてしまいます。

• さとみきさん 2007/12/01 19:55:57
    素敵な空ですね〜
    いつもご訪問ありがとうございますm(_ _)m

今年は秋空が少なかったように思います。
    よってこのような素敵な空もなかなか見ることが出来なかったな〜
    っと、思っていました。
    (去年は何回か見た記憶があるのですが)
    黄昏の夕日
    もうすぐそこには冬が。
    寒くなりますが、お身体を大切に〜

さとみき(*^_^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/01 20:58:36
    RE: 素敵な空ですね〜
    書込みありがとうございました。

普段はあまり空など見とれる事などないのに、久しぶりに見上げて刻々と変わる雲、光、何ともいえませんでした。

今日は朝から雨、明日の天気も雨のようです。これからの日本海側はどんよりとした日々が続き、白の世界に入ります。

風邪など引かぬように・・・頑張りましょう。

ひょんひょん

• めーてる隊長さん 2007/11/30 21:16:49
    夕焼け

思わずクリックです。
    素敵な夕焼け小焼けの画像をありがとうございます。
    今年は寒そうですね。雪害がありませんように祈ります。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/11/30 22:38:54
    RE: 夕焼け
    書込みありがとうございました。

新潟の晴れは今日まで。来週からどんよりとした天気になりそうです。雪の降るまでが憂鬱な季節なのです。

関西方面は今が紅葉真っ盛りのようですね。本当に一度訪ねたいと思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ