愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の某先輩から、JALが「国内線ステップアップキャンペーン」なるモノを展開中で、“FLY ON POINT”(=FOP)が無制限にバラ撒かれているので、今なら簡単に航空会社のステイタスをGETできると聞かされたことから全ては始まった。<br />

道後温泉の旅+α【1日目・前編】

2007/02/22 - 2007/02/23

じゅりえっとあるふぁ

じゅりえっとあるふぁさん

JALグループ

数日前から、JALの時刻表をもらってきて運賃のページを中心に検討に検討を重ねる。。。

そして・・・

時間も費用も何とかなるでしょ^^;

という根拠のない適当な結論に達し、計画を行動に移すことを決定(笑)

目標は、とりあえず・・・“SAPPHIRE”!!

必要な“FLY ON POINT”は50,000POINT・・・計算上、16〜17回の搭乗が必要です。

これさえGETしてしまえば、“JALグローバルクラブ”(=JGC)会員にエントリーできる資格をGETできるので、入会した暁には会費さえ支払えば半永久的に空港ラウンジの利用等の優遇が受けられます。

そして、旅立ちの日・・・

午前中に仕事を終えて、新潟駅にきました。

ここから、リムジンバスで新潟空港に向かいます

バスがきました。

運賃は370円、前払いです。

発車しました。

新潟駅から新潟空港まではノンストップです。

25分ほどで新潟空港に到着しました。

ターミナルへ入ります。

お恥ずかしい話ですが・・・
    新潟空港から出発するのは、今日が初めてです。

そして、初めて“自動チェックイン機”なるモノを使用して搭乗券を受け取りました。

意外と、簡単なんですね。。。

今回の航空券。

このキャンペーンはマイル加算率100%運賃のみ適用です。

なので、往復割引運賃です。

領収書をもらってみました。

大阪(伊丹)往復で46,600円です。

ちなみに復路は“クラスJ”にしたので1,000円が加算されています。

インターネットで予約…
    チケットレスサービスを利用しました。
    前日までに決済すると約2%割引になります。

ホントに一線を越えていいモノか、悩みに悩んで昨夜、慌ててケータイから支払いを済ませました。

まだ時間があるので、展望デッキに出てみましょう!

こちらの販売機でカードを買います。

100円です。

このカードは入口で回収されます。

展望デッキに出ました!

飛行機がいます。

2月とは思えない、とてもいい天気です。

見えるのはANAの飛行機ばかり。。。

これから搭乗するJALの飛行機の到着を出迎えようと思いましたが、遅れのアナウンスがあり断念。

搭乗するのは13時20分発のJAL2246便です。

それでは、セキュリティーチェックを受けましょう!

初めて新潟空港の制限エリア内に入りました(笑)

機材到着遅れの影響で10分のディレイみたいです。

これから乗る飛行機がきました。

しばらくして、搭乗アナウンスがあり機内へ・・・

R/W28から離陸しました。

雪に覆われた山々がキレイです☆★

久しぶりに飛行機に乗りました。

空ってこんなに美しかったっけ???
    オレが疲れているだけかぁ(笑)

って訳でお飲み物の時間です。

“スカイタイム”(=ゆずジュース)をもらいました。

今日の機材は・・・

“MD-90”。
    マクドネル・ダグラス社の飛行機ですが、初めて乗ります。

名古屋・中部国際空港が見えてきました。

大阪(伊丹)空港に到着しました。

レジは“JA8066”。

ここまで乗ってきた飛行機を撮影。

これから、乗り継いで松山に行きます。

1度、制限エリア外に出てチェックインしてきました。

次の航空券は“4回回数券”です。

15時15分発の2313便に搭乗します。

JACの飛行機は初めてです。

窓側席が取れずに、通路側です
    (T_T)

またまた領収書(笑)

¥50,800ー

クレジットカードの請求が大変なことになりそうですw

残りの航空券と回数カードをなくさないように、専用のホルダーにしまいましょう!

それでは、搭乗開始です。

機材は・・・

“DHC‐8‐400”です。

通路側だったので、窓の外の景色を写真に収めることもなく松山空港に到着。

すぐに、折り返しますw

16時35分の2314便に搭乗します。

飛行機までは徒歩で移動。

離陸しました。

先ほどと同じ機種なので、『安全のしおり』の撮影は省略。

プロペラのすぐ真横でした。

写真がブレましたが、大阪(伊丹)空港には10分早く到着しました。

“ようこそ大阪へ”

また、すぐに折り返しますがw

次は18時10分の2317便です。

本日、4回目の飛行機ですw

1日でこんなに、たくさん飛行機に乗ったのは初めてです!

19時05分、定刻に松山空港に到着です。

これから道後温泉に向かいます。

バスに乗って、松山市駅で降りて・・・

そこから路面電車に乗り換えます。

徒歩数分で道後温泉本館に到着です。

一度、ホテルにチェックインしてから、荷物を置いて浴衣に着替えました。

それでは、ひとっ風呂浴びましょう!

いろいろ浴室があるみたいですが、“神の湯”にしました。

さすがに、温泉施設の撮影は省略です。

◇◆◇つづく◇◆◇