呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 えぇ― 今日は違うの?<br /><br /> 第二の故郷「呉市」。用事のついでに「呉食の祭典」に行って来ました。が、確か10日と11日、2日間開催のはず。が、開催予定地の蔵本通りは静まり返ってる。で、よくポスターを見ると、本日の会場はレンガ通り(もと中通り)のみ。「ひろしまフードフェスティバル」の事がベースにあるので、ここで昼食事が済むと思っていたが、予定を変更して、呉駅前にあるホテルの食べ放題に行くことにした。ついでに「くじら館」も見学しようって、観光客気分で歩いてみました。

食べる・たべる・食ベタァ~  呉食の祭典  編

2007/11/10 - 2007/11/10

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

えぇ― 今日は違うの?

呉名物びっくり堂の「びっくり饅頭」ここの生地はケーキみたいにフワフワして美味しい。1個80円だった。

同じく呉名物福住の「フライケーキ」。1個70円。昔ながらの味だ。温かい間に頂くのが一番!

海軍さんのコーヒー

蔵本通りのシンボル「カリヨン」

呉駅前。日夜進歩していていつも新鮮。

呉市民の木「かし」。実がなっている。見慣れた「どんぐり」の実とは少し違う様な気がする。

呉駅から灰ヶ峰を望む。初めて呉駅に降り立った時は、赤い色の土地がまだ残っていて、裾野まできれいに見えた。ちなみに、私の生まれ故郷の「日立市」は黒い土。土の色の違いで、子供心に、異国に来たような気になったものだ。もう40年以上も前の事だ。歳月を感じさせるひとコマだ。

呉市名物「いが餅」

駅前にあったゴミ箱。

たべ放題時間待ち中。店頭にあった呉市のおみやげ物。たべ放題は60分の時間制限ありで980円。時間配分を考えてちゃんと前菜からケーキまで、コースにして頂きました。60分って食べ過ぎなくていい時間なのかなぁ〜。

「くじら館」入り口。

内部。

内部から外のスクリューを望む。結構高い。
    赤い建物は「大和ミュジアム」。本日はここに入らなかった。