あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋というか、すでに初雪も降ってしまった後にあぶくま洞へやってきた!駐車場から入口まで外はかなりの寒さだったが、洞窟の中へ入ってしまうと、意外や意外、かなり暖かく快適だった。

あぶくま洞探検コース

2007/11/23 - 2007/11/23

twosocks

twosocksさん

レンタカー 新幹線

入口付近は切り立った断崖の下にあり、いかにも洞窟がありそうな雰囲気

洞窟内部はところどころでライトアップされていて、鍾乳石が綺麗に見える

この辺から探検コース(別料金)に突入!鍾乳石には触れないよう透明のケースで覆われている

「地底の精霊」というポイント

「石化の樹林」というポイント

公開されている洞窟のうち、一番奥にあたる「滝根御殿」

流れるような岩の滝

滝根御殿の全景

「竜宮殿」
    ここもなかなかすごい岩の広間

クラゲのようにも見える「きのこ岩」

左が「樹氷」右が「クリスマスツリー」

光の演出が楽しめる「月の世界」

洞窟を出たあとはお土産屋の中を通ってフィニッシュ