浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最後の暖かな日曜日。<br />午後から少し出かけることにした。<br />行き先が決まらず、発車した新大宮バイパスで何ヶ所かの候補地を挙げていったところ、娘が埼京線から見たことのある別所沼がなかなかだったよ、と。<br />ほとりに「ヒヤシンスハウス」が建ったことは知っていたが‥。<br />散歩も出来そうだし、銀杏が色づいているかもしれないと行くことに。<br /><br />初めての別所沼付近では駐車場を見つけることが出来ずに、市役所駐車場に停めて歩き始めた。<br />広い敷地に建っているお屋敷が多い静かな道を抜けると、子どもたちが遊ぶ広場が。家族連れ、恋人同士、釣り人、犬の散歩のご夫婦、ジョギング、のんびり散歩と沢山の人たちが思い思いに、休日の午後を楽しんでいた。<br />沼は40年ほど前は水が澄んでいたとのことだが、現在はあまりきれいではなく、美しくする試みがされていた。<br />沼を一周したが、キャッチボールや長縄する親子連れが楽しそうで、近所にこんな憩いの場所がある人たちが羨ましくなった。<br /><br />散歩でお腹が空いたので、有名なケーキ屋さん「シュークルダール」でお茶とケーキを。<br />夢中で食べて写真を撮るのを忘れた。<br />日が西に傾きだしたので、店を出て市役所まで歩きだした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

晩秋の別所沼

2007/11/25 - 2007/11/25

ばばろあ

ばばろあさん

3連休最後の暖かな日曜日。
午後から少し出かけることにした。
ほとりに「ヒヤシンスハウス」が建ったことは知っていたが‥。

夢中で食べて写真を撮るのを忘れた。
日が西に傾きだしたので、店を出て市役所まで歩きだした。

別所沼の赤いコースを歩くと約1キロらしい。
    さっき探していた駐車場が地図の右にあったようで‥‥。

でも市役所からの道もなかなか良かったしと慰める。

最初に見たのは児童公園。子どもと遊んでいるお父さんが沢山いた。

家族が大勢。

でも、陽があたっているところは、美しく。

釣りの親子。こんな姿が羨ましい。

何も話さなくとも。

さすがに浦和はうなぎが有名だから。

犬の散歩コース。この子は小さいけれど、もうびっくりするくらい大きなワンちゃんが沢山いた。

この木はなにでしょう?

いろいろな種類の札がありました。

そう、メタセコイア。
    でも、名前だけしか知らなかったから、とてもためになりました。

ここから見るメタセコイアが一番きれいでした。

こんな試みもされていて。

立原道造の「ヒヤシンスハウス」
    彼の記念館は文京区弥生町にあるけれど、彼の設計図に描かれていた家。小さい‥。
    沢山の人たちの好意で建った家。
    後で調べたら、今日は15時までは中に入れたらしく、とても残念だった。下調べなしはやっぱりダメだな。

救命用。

ちょっと変わった雰囲気なので撮ってみた。

二人。

期待していた銀杏はこんなまだみどりで。

風の通り道ではないから、遅いのだろう。

別所沼近くの瓦屋根のモダンな家に咲いていた。

• waterlilyさん 2008/08/07 13:03:06
    ヒヤシンスハウス♪
    ばばろあさん、こんにちは〜♪
    早速お邪魔しました〜(*^_^*)
    で、いろいろ拝見していましたら、何とヒヤシンスハウス!!
    もうびっくり!そしてと〜っても嬉しいです!
    実は十代の頃、立原道造が大好きで、ヒヤシンスハウスは憧れの言葉でした。で、別所沼公園にヒヤシンスハウスが出来たと聞き、行ってみたいな〜と思っていた場所なんです。
    突然「立原道造」の文字に出会って、嬉しくてドキドキしてしまいました(*^_^*)
    片思いの初恋の人に偶然出会ったような気持ちです。
    あ、いい年をして、お恥ずかしいことを書いてしまいました(^_^;)

秋の陽に輝くメタセコイヤの紅葉が綺麗ですね〜。
    クイズ形式になっている札は、楽しみながら勉強にもなって何て良いアイデアでしょう!
    釣りの親子の後姿のお写真もほのぼのと温かく、ばばろあさんの優しい視線が伝わって来ます。
    別所沼旅行記、拝見していて、いろいろとても幸せな思いにさせて頂きました♡
    本当にありがとうございます!
    では、またお邪魔させてくださいね(*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/08/10 22:07:34
    RE: ヒヤシンスハウス♪
    waterlilyさん  こんばんは!

ご訪問そして、メッセージと有難うございます。
    返事が遅れてしまい、ごめんなさい。

メッセージ頂き、凄く嬉しいです(*^_^*)
    「ヒヤシンスハウス」は、写真のように小さくシンプルな建物でした。
    弥生町の「立原道造記念館」で設計図を見ましたが、
    次回は是非、中に入ってみたいと思いました。

「五月の風をゼリーにして‥」
    美しい詩を読むと、純粋だった(?)自分の若かりし頃を思い出し、何だかときめくような、切ないような気持ちに。

別所沼の晩秋も良かったのですが、五月の風がメタセコイアの木々の間をふきぬける時もいいかもしれません。
    そして、涼しくなったら、また静かな弥生町の記念館も訪ねたいものです。
    「立原道造」の、はなしが出来てとても嬉しかったです(^^♪

これからも、よろしくお願いします。
    こちらこそ、またお邪魔させてくださいね(*^_^*)
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ