モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行けなかったモンサンミッシェルへ!!<br />バス・・・疲れた。

今年は寒かった。。。in Paris☆~モンサンミッシェル編~

2007/09/26 - 2007/09/26

りっち

りっちさん

前回行けなかったモンサンミッシェルへ!!
バス・・・疲れた。

観光バス
マレーシア航空

白い息吐く午前6時。
    真っ暗で寒〜い中集合場所まで、、、
    日本語、英語、スペイン語の3つのツアーが混合。
    ガイドさんは2名。

さて出発。
    明るくなったね。
    ココはどこだ?
    田舎道ひたすら・・・

まだまだ走る・・・

途中でトイレ休憩。
    バス降りて「寒っ!」
    今日は一段と冷える。。。

走ること4時間あまり・・・
    そろそろ近づいてまいりました。
    モンサンミッシェル湾は工事中だそうで。

おおー見えてきた!

着いた〜。
    デカイ。

中に入ってくとすぐある有名なお店。

名物オムレツを生み出した元祖
    【LA MERE POULARD】

細い路地みたいになってて
    両側にお店がズラリ

あ、横に階段発見。
    ・・・見ただけね。

世界三大がっかりの食事部門に入っちゃうくらいの評判の悪さなんだけど…
    とりあえず名物なんでね!食べなきゃ!!
    めっちゃデカイけどふわふわなんでお腹いっぱいにはならんな。
    しかも味が無い。。。
    評判聞いてたからりっちフレンドは無味対策にお醤油とソース持参してくれた♪
    …オムレツと言ったらケチャップじゃないのか?
    まぁ、それがあったおかげで完食できました☆

2人してオムレツはキツイんで…^^;
    りっちフレンドはペンネを。
    味があって美味しかった〜。。。

さて、観光しますかね。

わぉ。

階段階段。。。

みんな歩いてるー。
    頑張れ〜。

いっぱい石使ってあるな〜。

わー、バスも車もいっぱいだねー。

ほぅほぅ。

モンサンミッシェルができるまで・・・

土台ができたね。

それっぽくなってきたか?

おめでとう♪

立派〜。

ほとんど見えないけどねー。
    人が歩いてるのよ。
    歩くツアーみたいな?
    湾の泥はめちゃくちゃ強力らしくて
    「洗っても簡単には落ちないから泥は踏まないで」
    ってガイドさんに言われた。
    靴が汚れるから・・・
    じゃなくて、バスの掃除に困るから!

石畳。
    番号とかアルファベットとか刻まれてるの。
    作ったの大昔だもんね〜。
    直に番号ふってます!

教会だ〜。

若干アーチの線が違うの分かるかなぁ?

左右で違うんだって。
    作った時が違うからだって。

• 何?

何?

超大きいパイプオルガン。

ほら、りっちがこんなに小さい。

うん。

うんうん。

中庭。

キレイにされてるね〜。

中庭を囲む柱の上にあるやつ。
    色んな種類があるんだよ。

ほら。

ほらほら。

すごいね。

面白いね。

こんなところまで気をつかうなんて。
    すごいです!

偉いさんがお食事する場。
    天井が木なの分かる?
    くもの巣がはれるように。だって。
    くもは虫食べてくれるから。
    上手に共存してたのね。

お〜コレすごいな。って思った。
    おじさんの夢に天使が出てきたの。
    おじさんはもちろん夢だと思ってた。
    2日続けて出た。
    3日目、天使は「夢じゃないよ!」っておじさんの額に親指をギュッと押し当てる。
    おじさんの額には親指の痕が…
    頭蓋骨にまでその痕が残ってたんだとか!
    (注:おじさんと天使は適当です)

面白い天井。

煙突覗いてみた。

みんなが覗いてるでしょ♪
    そこが煙突の穴〜。
    手前のおじちゃんはガイドさん。

外国人って絵になるよね。。。
    うらやましいです。。。

うわーデカイ!

大きすぎて撮影不可★
    この大きな滑車でお水とか荷物を引き上げてたんだとか。

頭が無いの。。。

りっちフレンド登場。。。

知らない。

天使だ♪天使♪

さて戻るか。

水兵さんは何故しましまの制服なのか?
    それはね、海で遭難しても見つけやすいから!

ココのクレープ美味しいらしいよ。
    ガイドさんが言ってた。
    お土産屋さんの2階にあるの。

クレープ食べてみた。
    うん、普通。。。

社会見学とか?

湾を歩いてた子達。(多分)
    靴が汚れないように裸足。
    ってか、泥地に靴は無理か^^;
    それにしても寒そ〜(> <)
    絶対足冷え冷えだよっ。

ばいばいモンサンミッシェル!
    感動をありがとう!!

羊いっぱいだ。。。

この日、パリに戻っても寒かった。
    21時前だったと思うけど、息白かったもん!

おまけ☆

目の保養に超イケメン♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る