松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年から始まった松戸の芋掘りは今年で10回目になりました。<br />私は1回の不参加があったので9回芋掘りをしたことになります。<br />体調不良でない限り、どんな仕事もキャンセル。1年一度のこの日は何としてでも空けるようにしています。<br /><br />さあ今年もほるぞ〜とリュックを担いだ芋掘り部隊。<br />秋空の元、今年も楽しい1日を過ごすことができました。

芋掘り部隊2007=10周年

2007/11/08 - 2007/11/08

じんままさん

さあ今年もほるぞ〜とリュックを担いだ芋掘り部隊。
秋空の元、今年も楽しい1日を過ごすことができました。

くつにスーパーの袋を被せ、ほっかぶり。
    お芋畑へ。

後姿がうつくしい(?)と思うのは私だけ?

まず、うねに被せたビニールを取ります。
    被せるのは機械でやったそうですが、取るのは手作業です。

芋掘り開始。

10年目ですから、手慣れたものです。

スーパーや八百屋さんではお目にかかれないような形のお芋とも出会えます。

動物のような形ですね。

掘りたてのお芋。
    今年のお芋は大き目で丸っこいのが多い。

その年の気候によってお芋の形が異なることを、10年間掘っていると気付くものです。

Tさんのおば様宅お庭の木。

なんという木だったか、忘れてしまいました。
    藤色がきれい。

芋掘り完了。午後は他の野菜を取りに行きます。
    その前に、
    青空の下、おば様が用意してくれたお昼ごはんです。

美味しいと勧めてくださった梅酒を頂きます。

綺麗なグラスで飲むとさらに美味しい。

昼間っからよっぱらうか?

お赤飯を頂きました。
    美味しい!

味噌田楽。
    大根、こんにゃく、サトイモ。
    頂いていく大根とサトイモで、我が家の今日の夕飯メニューは決まりです。

大きな花豆。

花豆をくずさず、柔らかく煮るのは難しいのですが、料理上手のおば様、とても上手に煮てくださいました。

メインは鍋。

取れたての野菜や魚介類、お肉などたくさんの種類の具入りです。
    皆で食べるのはとても美味しいし、しあわせ。

旨みのきいたスープに入れるうどんも最高!

デザートはブルーベリーのゼリーです。
    ちょっとすっぱく、さっぱりします。

午後は場所を変えて野菜を取りに行きます。

移動途中、面白いマンホールを見つけました。
    コアラの絵が描かれたマンホールの蓋です。

松戸市はオーストラリアのビクトリア州ホワイトホースと姉妹都市提携を結んでいるそうです。

よそのお宅ですが、ユーカリの木です。

T農園の畑に到着。

ここはすでに収穫したあとのようです。

• MILFLORESさん 2008/05/15 17:23:56
    マンホール 見〜つけ!
    じんままさん

こんにちは! はじめまして。
    MILFLORESと申します。
    お名前はあちこちのトラベラーさんのコメントなどで見て存じ上げておりました。

芋掘り部隊と「ランチ」のシリーズ、楽しませて頂きました。
    表紙の写真のお芋がすごい!形も大きさも!
    面白そうですね。良い土の香りがしてきそう。

ランチは日常できるちょっとした「旅」ですよね。
    拝見するお料理がとても美味しそうで、各地に行く際のレストラン選びに役立ちそうな旅行記の数々、感謝です。

そして、このマンホールの蓋!
    実は最近、このようなコミュニティーを立ち上げました。

皆さんのページに足跡を付けまくって、マンホール探しの旅をしていたら、じんままさんのこのコアラちゃんに出会い、思わず「キャーかわいい!!」

コミュニティーを観覧していただいて、もしお差し支えなければ、是非是非ご参加願えませんでしょうか?
    ご検討いただければ幸いです。 よろしくお願いします。 m(__)m

これからもよろしくお願いします!

じんまま

じんままさん からの返信 2008/05/17 08:45:21
    RE: マンホール 見〜つけ!
    MILFLORESさん、こんにちは。

訪問&カキコミありがとうございます。
    松戸のマンホールの蓋をしっかり見ていてくださるなんて思いませんでした。うれしいです。

> 日本と世界のマンホールの蓋を集めて、多くの人に楽しんでもらえたら・・・と思っております。

5月10日に立ち上げられたのですね。
    その日は私の誕生日。これは絶対に参加させていただかなくちゃ!
    普段は何気なく見るか、見落とすかというマンホールの蓋ですが、興味を持つと旅行もまたひとつ楽しみが増えることになりますね。
    誘っていただき、ありがとうございます。

コミュニティーの方も楽しませていただきます。
    のちほど、MILFLORESさんの方にもお邪魔します。

これからもよろしくお願いします。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2008/05/18 21:12:57
    ありがとうございます!
    じんままさん

早速、コミュニティーへのご参加、どうもありがとうございます。
    毎日毎日着実にマンホールが増えていって、管理人としては嬉しい悲鳴をあげております。

そしてひょんなことから、お気に入り登録までしていただいて、恐縮の限りです・・・。 ありがとうございました!

これからもよろしくお付き合い願います。
    MILFLORES
  • ジュリままさん 2007/12/05 12:27:53
    芋掘り隊
    楽しそうですねー
    しかも10周年って・・・(w
    でも気の合う仲間が集まってるから
    10年も一緒にあれこれできるでしょーねー
    うらやましーです・・・♪
    10年のお祝いに1票!

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2007/12/07 23:47:42
    RE: 芋掘り隊
    ジュリままさん、こんばんは。

訪問&書き込みありがとうございます。それに貴重な1票もうれしいです。

仲良し6人組での集まりはいつも楽しいです。
    特に芋掘りは毎年楽しみにしています。これからもずっと続くといいなと思います。
  • むんさん 2007/12/04 20:43:25
    芋掘り部隊!
    じんままさん、こんばんは!

さつまいも!〜とっても大きいですね。
    掘り出すときの手応えが、かなりありそうですね。
    そして、どれもがとってもユニークな形。
    正直格好いいとは言えないですが、一つ一つが個性たっぷり!
    愛着が出てきて、食べるのが惜しくなりそうですね。

それにしても10回目の開催とはすごいです!
    楽しさいっぱいですね♪

じんまま

じんままさん からの返信 2007/12/07 23:43:37
    RE: 芋掘り部隊!
    むんさん、こんばんは。

訪問&書き込みありがとうございます。

芋掘りの旅行記は未完成でした。早く続きを書かなくてはと思っています。

芋掘りは毎年楽しみにしている行事です。いつまでも続けたいです。
    変な形のお芋はお店には出回りませんが、味は絶品。我が家では大学芋にします。

じんままさんのトラベラーページ