いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を午前四時前に出て紅葉目的地(国宝白水観音堂)へ向かいました。<br />いわき市総合観光案内所の優しい丁寧な御応えでいわき市紅葉撮影へ参りました。<br />ここの案内所は、本当に信じる事が出来ます。<br />担当の方ありがとうございました。<br />「見ごろ」でなく「最盛期」でした。<br />ありがとうございました。<br />画像は、福島県で唯一の国宝「白水阿弥陀堂」です。<br />宗派は、真言宗です。<br />国宝・白水阿弥陀堂<br />住所:いわき市内郷白水町広畑221<br />TEL:0246−26−7008<br />駐車場:50台(大型車可)<br />トイレ:あり<br />アクセス:いわき湯本I.Cから車で約15分<br />いわき駅前3番乗り場 川平行きバス あみだ堂下車 徒歩3分

国宝白水阿弥陀堂の紅葉

2007/11/21 - 2007/11/21

灰色熊

灰色熊さん

ここの案内所は、本当に信じる事が出来ます。
担当の方ありがとうございました。
「見ごろ」でなく「最盛期」でした。
ありがとうございました。
画像は、福島県で唯一の国宝「白水阿弥陀堂」です。
宗派は、真言宗です。
国宝・白水阿弥陀堂
住所:いわき市内郷白水町広畑221
TEL:0246−26−7008
駐車場:50台(大型車可)
トイレ:あり
アクセス:いわき湯本I.Cから車で約15分
いわき駅前3番乗り場 川平行きバス あみだ堂下車 徒歩3分

空から「グアッ・グァッ」とうるさい。
    見ると12羽の白鳥ではないか!
    「ここに降りて御出で(優しく)」と声かけました。
    本当に5羽が舞い降りました。
    本当なんですよ!
    野鳥の会OBとして可愛い小鳥に逢いたい時は、コツがあるんですよ。
    御教授を致しましょう。
    「出て御出でぇ〜、可愛いお顔をチョッとだけ見せて!、ねぇ・・」
    とお願いすれば「コマドリ」「コルリ」の「はにかみ屋さん」でもお顔を見せてくれますよ。
    御同伴をお願いした浄土宗御住職もびっくりです。
    ※コハクチョウ(Cygnus columbianus)
    L120
    類似種:オオハクチョウは少し大きくて、嘴の黄色部の先がとがっている。
    ハクガンは、小さくて翼の先が黒く、嘴と足は淡紅色、
    コブハクチョウは大きくて嘴は橙赤色と黒。
    (高野伸二著/(財)日本野鳥の会「フィールドガイド日本の野鳥」
    から引用させて頂きました。

翁の目先は

• 秋映