長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光でまだ見てない所や<br />再度行きたい所もありましたが<br />時間的に余裕無いけど<br />ハウステンボスへ行く事に<br /><br />長崎駅から空港までのバス往復キップ買ってたので<br />空港経由で行きチエックイン&荷物預け<br />乗船時間に間に合えば船にて<br />ハウステンボスへの移動を計画<br />

長崎2泊3日観光旅行(最終日)

2007/07/22 - 2007/07/22

にんにん

にんにんさん

市内観光でまだ見てない所や
再度行きたい所もありましたが
時間的に余裕無いけど
ハウステンボスへ行く事に

長崎駅から空港までのバス往復キップ買ってたので
空港経由で行きチエックイン&荷物預け
乗船時間に間に合えば船にて
ハウステンボスへの移動を計画

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

大浦海岸通り電停

8時前にチエックアウトし
    長崎電気軌道で長崎駅に移動

長崎駅
    ペデストリアンデッキから

長崎駅&デッキ

記憶にある長崎駅は小さく何も無かったはずが
    全然近代的な建物ばかりに・・・

長崎駅から約40分で長崎空港着

船の乗船まで時間あったので
    展望デッキで少し飛行機見学

空港ターミナル端から船着場まで移動

結構離れた場所にありました
    時間に余裕持って行動しないと危ない距離

船内の様子

9時50分長崎空港桟橋から出航
    船内揺れるけど気持ち良い縦揺れでした

40分後
    ハウステンボスJR全日空ホテルが見えてきました

今回お世話になった「エラスムス船」

約55分でハウステンボス桟橋着

片道¥1600

ハウステンボスが15周年なのに
    今回初めて来園

船で来た人専用の入場券売り場

園内の建物や景色を楽しみたかったので
    入園券のみ購入

小雨の降る中 園内散策へ

ホテルデンハーグ

パレスハウステンボス

中は美術館でセピア色の似合う建物だったんで
    撮ってみました

建物とクラシックヴィークルは
     良い組み合わせ☆

パレスハウステンボス

正面からも撮ってみました
    ライトアップしたのも綺麗なんだろうな〜と想像

オレンジ広場から見たドムトールン

展望台辺りが霞むくらい低い雲がかかってました

ホテルヨーロッパ前に停まってたミニリムジン?

結婚式用の馬車

中に挙式中の新郎新婦が乗ってました
    この景色には馬車も似合うものですね

ドムトールン

真下から見上げてみました

イタリアンレストラン「プッチーニ」

地元の食材を本場の技で仕上げてくれるとの事で
    このお店をチョイス

ハーフセット¥1700

魚介のリゾットとカツレツ

デザート

アレキサンダー広場から見たナインチェ

店内はこんな感じでした
    明るくて子供には良い店作り

ホーランドハスス前の大きい木靴

オランダを思い出しました

インフォメーションセンターとドムトールン

ギヤマンミュージアム

中にはガラス博物館があるそうです

タンテ・アニー(アニーおばさんのチーズケーキ屋)

試食で頂きましたが美味しかったです
    日持ちするのでお土産に良いかも・・・
    でも買いませんでした

ホテルアムステルダムの中庭

ガラス越しの昼食してる人が居ましたが
    勝手に入って見学を

少し雲が薄くなり晴れてきたので
    ギヤマンミュージアムを

ハウステンボスのマスコット
    が一仕事終え帰るところを

ちなみに「チューリー」って言うそうです

ハウステンボスJR全日空ホテルと風車

ベストショットポジションだけあります

風車を

風車とホテル

もう少し花壇に入りたかったのですが
    花を踏みそうで止めました

ホテルのみ
    ハウステンボス内に建てられてないけど部屋からの景色は良さそうです

花壇とホテル

マウリッツ広場

園内ののんびりしたエリア

ホライゾンアドベンチャー前

入園券なので外観だけ

跳ね上げ式の橋

ホテルアムステルダム前にて
    美味しそうな看板発見

早速ラッシー買ってテラス席で休憩

暑かったのでカキ氷(レモン)も

休憩中通りかかった変な人?

パフェーマなんでしょう・・

ウインズ佐世保と運河

迎賓館

迎賓館近くからの景色

朝と違って霞んでない
    ドムトールンとオレンジ広場

帰りのバスがあるので出口方面へ移動

出国ゲート前

ゲート前

16時49分のバスで長崎空港へ移動

約50分で長崎空港着

船と同じくらいの移動時間でした
    乗ってく飛行機も到着

搭乗まで空港の食堂「牡丹」で
    最後の長崎料理を

長崎ちゃんぽん¥1000

空港内なので値段が少し高めで
    あまり期待してなかったのですが
    美味しかったです。

角煮まんじゅう(冷凍)や
    福砂屋のカステラを買って待合室へ

待合室前から見えたANA B747-400(JA405A)

JAL1854便 A300B4-622R

18時50分 長崎とお別れ

離陸後少ししてから見えた長崎空港

かすかに見えた有明海

19時40分頃には日が沈み