八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都八幡は竹で有名。<br />でも、実は日本全国からの回収廃車がやって来る町でもあるんですよね。<br /><br />爺ぃから頼まれたノコギリを買う為に、一号線にあるホームセンター「コーナン」へ向かう事に。<br />家の前にある堤防道に出ると、道なり一本道で到着するけど、混めば結構時間が掛かる所。<br /><br />でも、何だか久しぶりに解体屋の通りを通ってみたくなった。<br />

八幡の名所?

2007/11/18 - 2007/11/18

こまちゃん

こまちゃんさん

京都八幡は竹で有名。

でも、何だか久しぶりに解体屋の通りを通ってみたくなった。

怪しい天気が解消されたばかりで、青空が見えてますが、昨日の雨が残した低い雲が、まだ名残惜しそうに残ってます。

家を出ると、府道2号線(京都枚方線)に出る。

この道を道成に進む訳だが、途中クネクネと曲がって行く。
    それは、此処に淀川があるから。

最初に停まる所は、木津川と加茂川が合流する所。
    (木津川の道しるべ)

この橋は「御幸橋(ごこうばし)」と呼ばれます。

道が川から外ずれ、八幡市内を走り始めると、市役所や市民病院を過ぎた辺りから、その解体屋街が現れる。

昔、大阪門真に住んでいた頃、わざわざ車の部品を取る(買います^^;)為に、ここまで来たものでした・・・。

乗っていた車は、昭和47年製のコロナマーク?2000-GSS(RX22-MQG)。
    なので、部品も安く手に入れたかったし、何よりも、当時は車いじりが好きでしたから、こんな事は苦でもなかったし。。。

これはRX10系コロナ。。。だったかな?
    GSSにも、このマスクのモノがある(1900ccのGSS)。

オート三輪などと一緒に並べてあり、ホイールで支えてある所から、リストア待ちの個体かも知れない。
    1年掛けて綺麗にし、150万〜200万で市場に出るけど、1年で1台では割りに合わない感じ。
    平行して数台やるんでしょうけど、こま達の活動よりも儲かる・・・(;_;

「もぎとりセンター」
    この名前、当時の車好きならみんな知ってた。。。

この解体屋さんは、「巌」と言う姓の方の血族で経営されていて、近所には、この仕事で財を成した「巌御殿」もあるんですよね。
    お城・・・とまでは言わないモノの、純和風の巨大お屋敷です。(^^;

一時期、全国ネットのテレビにも、取材を受けて出ていました。
    解体部品屋としての報道と、リサイクルに関する優秀業者としても出ていました。
    今回見ましたが、ドンドン綺麗になっていますし、圧縮機や粉砕機の規模は、ここ「八幡の巌」だけが出来るような規模ですね。相変わらず「凄い!!」と感じました。

もうすぐ一号線に差し掛かろうとした時・・・、
    こんな所にパチンコ屋が!

昔は解体部品販売店ばかり並んでいたけど、巌さん以外は、不況に煽られて職替えしたんかなぁ〜・・・

ここに小綺麗な建物は不似合いですね・・・

古びたバスの向こうには、今日の目的地「コーナン」が見えてきた。

「コーナン」は、中国でも有名!!
    ・・・と言っても、店が有名なのではなく、中国で作っている「包み袋」が、大陸のあちらこちらで見られるから。

現地の人は「何か判っていない」ですが、こまが街中で初めて見た時は、「何でコーナンの袋がここに有るねん!?」と、ビックリしたモノでした。

義烏に行ったら売っていました・・・
    注文品を市場に流すなよな〜!(言ってもムダムダ)

コーナン到着!

読者A:「どこのコーナンも規模は大きいのですか?」
    こ ま:「ええ。どこのコーナンもこうなんです」

・・・・・・・(ーー;

上ってみると・・・・
    城陽方面が暗雲立ち込めております。
    今日は突風が吹いていたので、この雲も向こうへ流されて行くでしょう。

しかし、ナンか凄いですね〜・・・

と言う事で、縦でも撮ってみました!

帰りの堤防走行は逆光です。

さて、頼まれものも買った事ですし、スーツケース詰めて明日の出発準備。明日は13時半の飛行機です!
    (・・・と言いつつ、実際は夜の11時頃にやりました・・・(^^;)

八幡・城陽の人気ホテルランキング