北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北京人気旅行記ランキング1603位(4538件中)

観光地になった南鑼鼓巷

旅行時期 2007/11/11 - 2007/11/11 (2007/11/16投稿

南鑼鼓巷は、最近道がレンガで綺麗に舗装され、胡同の乱雑さが見違えるように綺麗になって、ますます観光地になってきました。外人が訪れるようになって初めて観光地と言えるのではないかと、私は勝手に思っているのですが、果たして南鑼鼓巷にも外国人が大勢来ていました。

南鑼鼓巷は中国人より、むしろ外国人向けかもしれません。中国人がわいわいがやがや食べるレストランが少なく、外国人が静かにコーヒーを飲むよなところが多いですから。胡同の古い建物を改造して作った、レストランや喫茶店がたくさんできていました。ここが観光地になったと言っても、地元の北京人などに「南鑼鼓巷」と言っても、ここを知らない人の方が多いのではないかと思います。やはり外国人向けか、一部の若者の中国人だけがくるところかもしれません。南鑼鼓巷の通りの様子は、そんなことを感じさせる、おしゃれな感じがしました。

南鑼鼓巷は、ここをのんびり散歩していると、コーヒー飲みながら喫茶店で一休みするとか、スパゲッティーを食べるためにレストランに入るとか、そんなこともしたくなる道です。

南鑼鼓巷は鼓楼の東にある鼓楼東大街を、鼓楼から東に500m位行ったところから南に入るとあります。また地安門東大街から北に入っても南鑼鼓巷に入れます。つまり南鑼鼓巷は、鼓楼東大街と地安門東大街の間を南北に走る細い道です。巷と胡同の区別が分かりませんが、南鑼鼓巷の現状から見ると「巷」は「胡同」より広い道を言うように見えますが、正確なことはわかりません。

ところで、南鑼鼓巷にはおしゃれなコーヒーショップがあるのですが、そのすぐ横には、観光客には想像すらできない驚くべき生活があることに、多くの観光客は気が付いていないと思います。それは古い四合院が、大勢の所帯が雑居する「大雑院」になっていることです。狭い空間に大勢の人が、小さい違法建築を作って住み着いているのです。それは道に向かって開いている小さな門の奥の世界です。それがおしゃれなコーヒーショップのすぐ隣にあるのです。

その小さな門の中にはなかなか入り難いですが、門の中の上のほうに、電気のメーターが10個も20個も並んでいるのが見えるのが、南鑼鼓巷の別世界への入り口です。この門の奥の狭い空間に、電気のメーターの数だけの所帯の人が、密集して住んでいるのです。このような空間を大雑院と言います。

大雑院は、南鑼鼓巷のおしゃれな観光地のすぐそばに隣り合っています。南鑼鼓巷は南北の道ですが、南鑼鼓巷から東西に細い路地が何本も伸びています。その路地は胡同と呼ばれ、その胡同の名前はなかなか趣があって、面白い名前があります。例えば黒ゴマ胡同、炒り豆胡同、帽子胡同、蓑衣胡同、綿花胡同、菊胡同とかです。その胡同に向かって開いている門の奥もまた、大雑院の世界が広がっています。大雑院の中では、トイレが無く、今でも暖房や煮炊きには練炭が使われていて、初冬の今の時期には、南鑼鼓巷にも、胡同にも、練炭売りがリヤカーで練炭を売り歩いていました。

写真 24枚

エリア:
    中国 > 北京直轄市 > 北京
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 章子怡が卒業したという中央戯劇学院の劇場。実験劇場と名前がある。南鑼鼓巷に接していて、劇場の入り口はあるのに、劇場への門は南鑼鼓巷には無い。

北京人気旅行記ランキング1603位(4538件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

北京 ホテル一覧へ