熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が見頃の紅葉を求め、娘と愛犬を連れて一泊二日の旅です。<br />やはり人気スポットは平日だというのにどこも混雑していました。<br />今回もお気に入りの旅館、湯坪温泉の『御宿 泉水(せんすい)』にお世話になりました。<br /><br />写真は標高1,330mの牧ノ戸登山口です。<br />久重連山の麓にひろがる紅葉には目をうばわれます。<br /><br /><br /><br />

熊本―大分もみじ狩と食欲の秋!満喫一泊二日の旅  2−1

2007/11/12 - 2007/11/13

るりさん

今が見頃の紅葉を求め、娘と愛犬を連れて一泊二日の旅です。

写真は標高1,330mの牧ノ戸登山口です。
久重連山の麓にひろがる紅葉には目をうばわれます。

黒川温泉 観光案内所の「風の舎」

筑後川の支流である田の原川沿いに湧く温泉です。
    車を止めて(無料)ぶらぶら散策してきました。

「風の舎」にある厠。

紅葉と黒の建物のコントラストが大変きれいです。

入浴手形。

輪切りにした小国杉に焼き印が押してあり、黒川の露天風呂に3箇所 入ることができます。(1200円也、6ヵ月有効です)
    入浴手形が200万枚突破だそうです。

風の舎に隣接している南城苑に入浴しました。
    脱衣所にある「顔蒸し器」
    檜の箱に71度の温泉を常時少量流しこみ密閉しておき、フタを開け顔をつっこみ使用します。かなりの温泉蒸気で顔は勿論、背中からも汗が出ます。温泉の効能に切り傷・やけど・皮膚病など細胞の再生に関する効能がありますので、肌によいこと間違いなし!中で深呼吸すると鼻詰りもすぐ解消(・v・)v 女将のコメントより。
    たしかにつるつるの肌になったようです。

露天風呂

大きな岩に囲まれ秘湯ムードが楽しめる湯舟です。

川の向こう側に建っている旅館もあり、玄関先へは橋を渡って行きます。
    ここは洞窟風呂で有名なところで、一度入ってみたいお風呂のひとつです。

川沿いに宿が並んでいます。

足湯も賑わっています。
    コカコーラ販売機もまわりにマッチした渋い赤です。

黒川温泉には、2軒の共同浴場がありその一つの「穴湯」です。

自然に囲まれ心落ち着く旅館。

浴衣に身をつつんだ湯客がカランコロンと下駄を鳴らしながら歩く姿はいいですね。

さりげなく置いてある店先の飾り。

橋の上から。

散策路にある飲泉。
    飲んでみましたが?鉄分が多く体には大変よさそうです。

べっちん坂の散策。

下川端通りの町並み。

最近人気のお店「パティスリー麓」
    シュークリームお目当てのお客様で店内はいっぱいでした。

ここは注文を受けてからクリームを入れるタイプで、シュー皮にはそば粉も使ってあり、パリパリの皮に、中のとろりとしたクリームがまっちして大変美味しかったです。

子供ずれ、カップル、年配の方等が散策しています。

奉納された入浴手形。
    入浴手形に「恋愛成就」「交通安全」などのスタンプを押して奉納すれば絵馬代わりになるそうです。

ひのき舎 風情のある休憩所です。
    ガードレールや街灯も黒(こげ茶)に統一されて落ち着いた雰囲気をだしています。
    本当にこじんまりとした温泉街で、あっという間に廻れてしまいます。
    どの旅館も趣向を凝らして風情があり人気の高いのも頷けました。

すずめ地獄
    田の原川の上流の大谷渓谷にあり昔から雀の地獄と呼ばれ、冷温泉が湧いています。
    亜硫酸ガスが噴出していて、そのガスに近づいたスズメやタヌキ等の小動物の死骸が見受けられることから地獄の名が付けられたそうです。(風の舎から車で10分ほど)

所々噴気が上がっています。

駐車場からは渓流路が整備されブナやコナラ、アセビなどの紅葉が大変きれいです。

小国町下条地区にある大銀杏。
    遠くから黄色い葉が輝いてひときわ目立ちます
    樹齢は1000年以上あり、国指定の天然記念物になっています。

宮原線跡(小国町) 橋げたにはユニークな装飾がされています。

小国町にある「鍋ヵ滝」 お茶のCMで有名だそうです。

滝壺の後ろが洞窟になっており、滝の裏側も見られます。

滝壺の裏側から撮ったものです。

滝の横側から。

家の前に置かれた無人販売の小屋。のどかですね。

無人販売 2本100円、3本100円の大根です。

四季彩ロードにて。
    いろいろなグラデーションの紅葉に目をみはります。

朱から深紅まで、色とりどりの紅葉。

深紅の紅葉。

大変眺めのよい四季彩ロードです。

大広間に集まって一緒に夕食をいただきます。
    このほかにも里芋のそぼろあんかけ、湯壷雑煮、ごま豆腐などがあり、食べきれないほどの品数の多さでした。

デザートの抹茶と福餅。

くじゅうの素晴らしい紅葉と食事にすっかり満足した1日でした。

• ぺろたんさん 2009/01/09 14:46:47
    おめでとうございます(*^^)v

大変・・・大変ご挨拶が遅くなりましたo(_ _)o

新年のご挨拶・・と・・

お誕生日、お正月だったのですね。。 おめでとうございます♪

忙しいお正月が過ぎ やっとぺろたんにもゆっくりした日々がやってまいりました(^^)

いつも足跡ベタベタ。。でごめんなさい

黒川温泉興味深々!!で拝見させていただきました

街並みや シュークリームの紹介、立ち寄り湯・・
    来月 九州へ伺いますのでメモ・メモです。 ありがとうございます☆

別府空港〜〜長崎空港へレンタカー旅です。
    目的は「温泉!」楽しみです

今年も宜しくお願い致します  〜ぺろたん

るり

るりさん からの返信 2009/01/09 17:05:29
    明けましておめでとうございます(*^^)v
    ぺろたんさん お祝いのメセッジありがとうございました。

黒川温泉は近いのですが行ったことがなくて・・
    憧れの温泉地として名前を知られるようになり初めて行ってきました。

浴衣姿でカランコロンとそぞろ歩く姿は温泉街とマッチして風情がありました。
    どうぞ湯めぐりをお楽しみくださいね。
    それとシュークリーム、本当に美味しいですよ。

九州も雪が積もります。
    どうぞ気をつけて運転されますように・・
    旅行記、お待ちしています。

今年も宜しくお願い致します。 るり

• jamyamaさん 2008/05/16 21:36:29
    紅葉の頃はまた、なってきれいなのでしょう♪
    るりさんの黒川温泉にお邪魔しましたぁ。

はじめましてjamyamaです。
    るりさん、たくさん投票してくださってありがとうございました。

プロフィールのかわいいワンちゃんにさそわれてやってきました。

熊本の黒川温泉我が家も去年の暮行ってきました。

>黒川温泉は、町全体がひとつの宿、道路や通りは庭や廊下というような考えのもとに頑張っておられるそうです。

本当に情緒があり「温泉手形」でたくさんの旅館に
    泊まった気分になれますよね。

私は東京に住んでいるので
    あの阿蘇の広大な裾野には大変感激しました。
    紅葉の頃はまたなってきれいなのでしょう♪

そして「熊本県」ってとっても元気で活気がある県だと感じました。

草千里でjamyamaファミリーは乗馬を楽しみましたぁ。
    ビデオを馬に乗りながら撮っていたら
    若い助手の男の人が
    「撮ってあげます」といって持って
    馬よりも早く走ってはぱちりとビデオを回してくれました。
    そのうち若いうちの娘のデジカメをも持って走ってはパチリ!
    (おいおい、若い娘のデジカメでビデオを撮るのは忘れちゃたり
    してるでしょ?ビデオの撮り方知らないのでは?)
    とちょっぴり不機嫌でおりましたが

黒川温泉の宿で再生ビデオを観てびっくり!
    それはもうすばらしいアングルでプロ級の腕前・・。
    画面も素人のように揺れてもいませんでした。
    火口をバックに外国で乗馬している風情でした(笑)

東京に着いてから乗馬場にビデオのお礼のお電話をしてみましたが
    もう通じませんでした。どうやらその年の乗馬場を閉めるぎりぎり前日に我々は乗馬出来たようなのです。

るりさん、私事ばかり書いてしまってごめんなさい。
    るりさんがどうやら九州の方のようなので(間違っていたらすみません)
    九州の印象がこの「乗馬の件」でグーッとアップしたものだから
    力説してしまいました。

これに懲りずにこれからもよろしくね♪

jamyama

るり

るりさん からの返信 2008/05/16 22:14:43
    紅葉の頃はまた、なってきれいなのでしょう♪
     Jamyamaさん 初めまして。

ご訪問と投票、ありがとう御座いました。

お察しの通り別府の近くに住んでおります。

意外と近隣の観光地には行かないもので、黒川温泉にも初めて行きました。
    近年脚光をあびているのは知ってはいましたが・・・
    行って見て納得しました。風情のある温泉街ですね。

阿蘇では大変楽しまれたようで、よかったですね。

阿蘇山の近くにミヤマキリシマの群生地があるのです。
    週末あたりが満開らしいのですが、混雑を避けて平日(20日)に行くつもりでおります。
    ついでに草千里、阿蘇山まで行こうと思っています。
    UPしましたら新緑の草千里を見てくださいね。

わたしの方こそよろしくお願いいたします。 るり
  • DHCさん 2008/05/10 18:06:51
    るりさんの旅行記幾つか見せて頂きました。
    どの旅行記も素晴らしいですが毎月2〜3回外国も含めて旅行に行っていられますが良いご趣味をお持ちでいいですね、これからのるりさんの旅行記も見させて頂きますので宜しく。

るり

るりさん からの返信 2008/05/10 19:47:22
    ご訪問ありがとうございます
    DHCさん 今晩は。

そうなんです。旅行しか趣味がなくて・・・

仲の良い友人たちと、元気なうちに行こうというわけで、誘われたり私が誘ったりして、すぐに意気投合して行っております。
    これからもどうぞ宜しくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2007/11/17 10:53:22
    久し振りです。
    秘境の中の露天風呂と云う感じの雰囲気満点のお風呂ですね。
    一度入ってみたいですね。
    又、辛党の私が唯一好物のシュークリーム、外カリッ内フゥアットあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ食べたい。
    にくたらしいけど一票です。

るり

るりさん からの返信 2007/11/17 15:15:15
    ありがとうございます
     チムさま こんにちは。

投票とコメントまで頂きありがとうございます。

ほんとうにシュークリームは美味しくて、あとで娘と「シュウクリームだけでも食べに行きたいね」と話したほどでした。

そちらは雪の便りも聞こえ始めたようですね。
    どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいね。  るり

• イーハンさん 2007/11/16 22:27:10
    こんばんは!
    本当に心休まる温泉宿、風情もあり気取ってない温泉街に一票!です
    九重の晩秋・・・”まったり”がいいですね、私も久方に温泉宿に行きたくなりました。  イーハン

るり

るりさん からの返信 2007/11/17 15:12:20
    温泉に入って頑張ってください
     イーハンさま 今日は。

早々と投票とコメントまで頂きありがとうございます。
    初めて行ったのですが、田舎の湯治宿という雰囲気でなかなかよい処でした。
    入浴手形が残っていますので、また雪の頃にいきたいなと思っています。

トマトちゃんのほうは如何ですか?

今、苦があれば次は楽ありですね。
    温泉に入ってがんばってください。 るり

るりさんのトラベラーページ