大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ場所の秋も、変化があります。<br /><br />秋に咲く桜も見つけました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/haru-haru/album/10189636/

2007 我が家の周辺で見た秋?2 秋に咲く桜!!

2007/11/14 - 2007/11/14

旅行記グループ 我が家周辺

しゅんは

しゅんはさん

同じ場所の秋も、変化があります。

秋に咲く桜も見つけました。

一面のススキだった斜面、今度はいつの間にか刈られてしまって‥‥  (*¨_¨*)

曼珠沙華(彼岸花)に代わって、ほうき草

葉っぱの端から段々と黄色くなってきています。

2日前の風で、銀杏の実も沢山落ちています。

桜の紅葉もやっとです。

これは‥‥ 桜ではありませんね。

ハナミズキ でした。

ナニナニ ???

森の精 「モリゾー」の再来でしょうか

あれ?? これは‥‥

初春に咲く、沈丁花ではないですか !!

ここだけ春の香です。

そして、こちらの木は‥‥‥

どう見ても‥‥

桜 です !!

10月頃から咲く、「十月桜」という品種だそうです。

こちらの木も咲いています。

名前の札は付いているのですが‥‥
    ちょっと自信がないので‥「名無しのごんべ」さんで ^^;

どなたか知っていらっしゃる方、お教えください m(_ _)m

• SUR SHANGHAIさん 2007/11/24 19:35:23
    桜の風情もいろいろ
    十月桜と言う、秋に咲く桜もあるんですね。
    花びらの風情もソメイヨシノなどとは風情が違いますね。

桜と言えば、外国で見る桜は品種が同じでも気候風土によって変化するのかどうか、満開になると油絵のような濃い風情。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/11/25 19:19:45
    RE: 桜の風情もいろいろ
    こんばんわ

>桜と言えば、外国で見る桜は品種が同じでも気候風土によって変化するの>かどうか、満開になると油絵のような濃い風情。
    >日本の水彩の淡い風情とは異なって見えるのが不思議だなあと思います。

しゅんはが台湾で見た桜も、やはり桃の花かな?と思うような色でした。
    たしかに気候風土が影響しているのかもしれませんね。

同じ花でも、その土地、その土地の特徴があるから又、心に残るということでしょうか。

しゅんは (*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ