門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡八幡宮は夏の例祭の時に御参りしましたが、<br />今回は大鳥神社の酉の市に行って来ました。

深川富岡八幡宮 大鳥神社に行って来ました【一の酉】

2007/11/11 - 2007/11/11

紅ざかな

紅ざかなさん

富岡八幡宮は夏の例祭の時に御参りしましたが、
今回は大鳥神社の酉の市に行って来ました。

私鉄

深川富岡八幡宮の鳥居と提灯飾り

仕事帰りに寄ったので携帯カメラにて撮影。
    ピンボケしちゃっててごめんなさい。

参道に並んだ露店の様子

当日は22時頃から雷が鳴り(ドカンと一回だけだったけど)叩きつけるような雨が降りました。
    幸い私が着いた時はかなり小降りになっていましたが、写真から雨が沢山降った様子が伺えますか?

夜の深川富岡八幡宮

本殿を正面に見つつ、左側に進んでいきます。

こんな感じに提灯が飾り付けられた道を行きます。

見えてきました。
    暗くて分かりにくいけど、鳥居も写っています。

大鳥神社 鹿島神社

大鳥神社に御参りした事で、今回の目的は一応達成しました。
    家内安全・商売繁盛の神様です。
    鹿島神社は武勇と旅行の神様です。

恵比寿社 大黒社

恵比寿様は航海安全・商売繁盛の神様で正月の深川七福神巡りのコースにもなっています。
    大黒社はいわずと知れた大国主命を祀っています。

富士浅間社 金刀比羅社

以前は境内に富士山があって、江戸で山開きというとココ!というくらい人気があったそうです。
    また木花咲耶姫命は安産の神様でもあります。

大物主命は航海・漁業の守護神です。
    深川は水の町でしたからとても信仰を集めたことでしょう。

深川不動側の鳥居の提灯飾り。

熊手御守(かっこめ)です。福をかっ込むという洒落が効いています。
    夏に水掛祭りを見た際、お神輿の鳳凰が稲穂を銜えている事に気付いた時、なぜか感動しました。
    当たり前すぎて目に入っていなかっただけなのですが、日本は稲の国なのだな…としみじみ感じました。

この熊手にもたわわに実った稲穂…
    日本の文化って良いな、と再確認しました。

かっこめをもう一つ。
    こちらはさっきのより少しだけ大きい物。
    来年の干支のモチーフの物もありましたが、
    「メデタイ」方を選んできました。
    こちらは実家の両親に贈る予定です。