福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月2日~4日、2泊3日で九州に行きました。<br />2日は博多の夜を楽しみ、3日にレンタカーを借りて阿蘇・九重を経由して湯布院へ、4日は湯布院散策後に佐賀関まで行き、関サバを味わいました。<br /><br /><泊まったところ><br /> 博多:JALリゾート シーホークホテル福岡<br />  http://www.hiltonfukuokaseahawk.jp/<br /> 湯布院:由布茶寮<br />  http://www.yufusaryo.com/<br /><br /><食べたところ><br /> 博多:なぎの木 西中洲<br />  http://www.naginoki.kyushu.walkerplus.com/<br /> 佐賀関:あまべの郷 関あじ・関さば館<br />  https://www.sekiajisekisabakan.com/index.php

秋の味わい骨休め~その1:博多の夜~

2007/11/02 - 2007/11/04

旅行記グループ 秋の味わい骨休め

ANKO

ANKOさん

2007年11月2日~4日、2泊3日で九州に行きました。

<泊まったところ>
 博多:JALリゾート シーホークホテル福岡
 湯布院:由布茶寮

<食べたところ>
 博多:なぎの木 西中洲
 佐賀関:あまべの郷 関あじ・関さば館

レンタカー JALグループ

13:20発のJAL便にて羽田から博多に到着。JALシーホークホテルまでバスで向かうことにする。乗り場がわからなかったので、「シーホークに行くバスはありますか?」と尋ねたところ、「ここからは出とらんけど、ずーっとまっすぐ行ったらあるけん。だいぶ歩くけど、必ずあるけん」(的確に方言が表現できてなかったらすみません)と、とても親切に教えていただきました。

空港のバス乗り場。福岡ドーム行きのバスに乗ります。

空港からバスで45分位でホテルに到着。JALのHP経由楽天サイトで予約した高層階限定の特別プラン(ツイン2名宿泊のみで15,000円)で、30Fに案内いただく。全室オーシャンビューで高層階から眺める夕焼けは絶景です。

ホテルで一息ついた後、バスで天神へ(約25分)。ちょうど焼酎フェア「のみん祭」をやっていて、ちょっと味見。「ふくよか」が美味だったけど、値段も良かった(たしか5250円)ので購入しませんでした。ちなみに、「ふくよか」は「焼酎の大吟醸」として審査をパスした6蔵元の作品を同名で出しているそうです。

「もつ鍋が食べたい」「海鮮が食べたい」というわがままなリクエストに対し、ホテルの方が探してくれたご自身も宴会で行ったことがあるという西中洲の「なぎの木」へ。天神から歩いて約10分、東横インのすぐ隣にあるので、出張の方にもお勧めですね。本日のおススメの鯨の刺身、馬刺、ごまさばやもつ鍋をいただきました。

なぎの木のお店の中。まだ6:00頃だったため、カウンターに人はいませんでしたが、7:00にはお店がいっぱいになりました。

• 食後に中州を散歩。ほろ酔いの川沿い散歩が心地よい。

食後に中州を散歩。ほろ酔いの川沿い散歩が心地よい。

「元祖長浜ラーメン」で長浜ラーメンをいただく。ホテルの方には「ナンバーワン」がいいと教えてもらったが、地元の人で店内もいっぱい、店の外にも列が出来ていた「元祖」に惹かれて入店。

これが400円也の元祖長浜ラーメン

元祖長浜ラーメンは店舗でしたが、屋台の雰囲気はこんな感じ

• そして翌朝のホテルからの眺め

そして翌朝のホテルからの眺め