北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、9月末に北京・国家大劇院が落成しました。場所は人民大会堂の<br />西側です。しかし、11月の今になっても、一般市民への公開とか公演はありません。9月末から10月始めには試演というのが何回かありましたが、チケットは売られない試演でした。どういった方々がこの試演を見たのでしょう。<br /><br />ついでに、北京の影の部分、というほどでもないですが、オリンピックを控えて、マイナスになる部分を載せました。

北京・国家大劇院

2007/11/10 - 2007/11/10

牛街

牛街さん

国家大劇院の夕暮れ

国家大劇院の夕暮、電気が付いているのは人民大会堂。

この写真は、広角レンズで撮ったものではなく、二枚の写真の合成。

北京一高くなると思われるビル。名前は?

北京一高くなると思われるビル。別の角度から。

これは中国中央テレビの建物、ピサの斜塔より傾いている。二つの建物を横桁で結び附けているところ。斜面の下側になるガラス窓はどうやって掃除するのだろう。チョッと奇をてらい過ぎではないのか。特殊な技術を無題に使いすぎでは。

これはオリンピックを控えて、北京当局が頭を抱えているビルの一つ。建て掛けで、放置されてしまったビル。これを中国語で、爛れた尾のようなビルといい、「爛尾楼」というのであるが、名前が付けられたくらいあちこちにある。ビル開発のいいかげんさが外国に分かってしまう、北京当局にとっては恥ずかしいビル。

ここからの写真はチョッと日本人には理解しがたい建物付属物を紹介します。

これを鳩小屋と言った人がいましたが、鳩小屋ではなく、人間が住む小屋です。しかも豪華マンションの屋上のテラスに勝手に個人が作ってしまった、違法な小屋。

これも豪華マンションの屋上のテラスに、個人が勝手に作ってしまった違法な小屋。いやいやこれがあるってことは違法ではないのかもしれません。違法ではないから、勝手に作ったのか?

屋上の違法な小屋。北京のビルの上を見てみるとあるある。こんなにあるってことは違法でない?

こっちにもあった。中国ではあたりまえな光景かもしれない。しかし日本ではありえない光景ですね。

こっちの屋上にも増築された部屋が。あちこちにある。

これが本当の鳩小屋、相当突き出ている。しかも景観を少なからず損なっている。でも違反ではない? 何故なら3、4年はこのまま存在し続けているのだから。

しかし、オリンピックの開催に向けて、中国人の公共精神のおかしな例として、世界に知られてまずいことになる心配はないのか。

一階のベランダの外に張り出した鳩小屋。もともとベランダの部分も、ガラスで囲って部屋にしてある。下には鳩の糞がボトボト。景観、公共道徳から見ていかがなものか。しかし周囲の中国人は寛容らしい。お互い様だからいいのkもかもしれない。

• Muffinさん 2007/12/06 03:05:04
    鳩小屋(^^)
    牛街さん、こんにちは

こんな堂々とした違法建築は初めて見ました(笑)。
    日本でも軒先をトタンでカバーして屋内物干にしてしまうものはよくありますが、中国のものはご近所にはそれほど害無しな分有りかも、と妙に納得してしまいました。

Muffin

• こまちゃんさん 2007/11/11 11:09:07
    鳩舎?
    ・・・かな。
    北京で感じましたが、鳩を飼っている方が多いようで良く見かけます。
    最近の旅行記にも、街中の小区で見かけて撮影したものが有りました。
    莎車の高木ブーさん似の知人も鳩好きで、新疆鳩協会・莎車支部長さんです。^^
    彼は絶対に鳩料理食べません。

こま

牛街

牛街さん からの返信 2007/11/12 23:39:03
    RE: 鳩舎?
    牛街です。

これは 鳩小屋ではありません。人間が住む小屋です。しかも、
    20階建てくらいの豪華マンションの屋上テラスにです。

こまちゃんには、写真にコメントを書く前に、すばやく見られてしまいました。
    それでコメントを追加すると共に、本物鳩小屋の写真も追加しました。

こう言うのを見ると、何かこまちゃん特有の感想があると思うのですが。
    曰く、中国人と言うものはとか、公共精神は、とかそう言った感想ですが。

では。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/11/12 23:54:55
    RE: 鳩舎?
    あ、そうなんですね。
    間仕切りが狭いし、表に台があるのでてっきり。
    ただ、出口がないので不思議でしたが。

いえいえ。
    部屋に手を加えて、それがかなり素人っぽいのって良く見かけますよね。
    自分ではみすぼらしいとも感じていないんですよね。結構慣れております。
    かく言う我らの百工坊の部屋も素人の手作りですし・・・(^^;
    でも、百工坊の経理から、直々に挨拶に来られちゃいました。。。
    「皆がこうだったら、百工坊ももっと良くなるでしょうね…」って。
    他人から見たら「工坊の勤め人」のように見えるようですが、皆さん個人
    工芸人なので、最小限で済ませているようです。

中国では、電気も設置しても付けないし、水も蛇口が壊れても直さないし、
    何が倹約で何が無駄使いかってのが、判っているのか居ないのか・・・

こま

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る