美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県美濃加茂市の「日本昭和村」に、秋と昭和30年代を見つけに行ってきました。<br />「美濃加茂・日本昭和村 秋をさがして 1/2」の続編 2/2です。<br /><br />日本昭和村  http://www.nihon-showamura.co.jp/<br /><br />表紙は、ふれあい牧場を走るトロッコ列車

車で岐阜 ★美濃加茂・日本昭和村 秋をさがして 2/2

2007/11/04 - 2007/11/04

シベックさん

日本昭和村 http://www.nihon-showamura.co.jp/

表紙は、ふれあい牧場を走るトロッコ列車

その他

日本昭和村(チケットの一部)

昭和30年代・・。里山には豊かな自然があふれ、
    みんな元気に輝いていました。
    皇太子ご成婚、新幹線開通、東京オリンピックなど
    がありました。

そんな時代にタイム・トリップ。

黄花コスモス

湖岸に固まって咲いていました。オレンジ色が秋に似合います。

赤ツメ草

薄い赤色のツメ草が、草原に咲いていました。

ボート乗り場

手漕ぎボートやカヌー、サイクル・ボートがつながれていました。乗ってる人も、ちらほら・・。

湖とボート

昭和トロッコ列車

列車駅に停車中の黄色い列車。

子供が喜びそうな可愛い列車です。
    電気モーター式。

走るトロッコ列車

列車名は「ひまわり号」。ラバやブタ、羊などの動物ふれあい広場を、一回りします。

草原の動物ふれあい広場

双六学校

朝日村の旧庁舎。昭和6年竣工、昭和40年まで小学校だったそうです。旧上宝村から移設された貴重な木造校舎。

たわわに実った柿の実

さて・・つぎは。

山の上商店。

濁酒を置いているようです。
    拡大してお読みください。

山の上商店

中津川市加子母から移築された民家。地区100余年。自家製のどぶろくの製造・販売や懐かしい飲み物も売られています。

軒回り

屋根を支える三角の補強板に雪国を感じます。奇麗な細工が施されています。

秋の花と実の玄関の飾り

防火用水

こんな陶器の用水は、
    昔、どこの家にもありました。

我が田舎にも、
    まだも残っています。

蓄音器

座敷には、乳児用の籐ベッド、
    木製キャビネットの
    蓄音器が置かれていました。

書き忘れていましたが、
    村内の施設には、
    控え目に・・歌のない昭和の懐メロが、
    絶えることなく流れていました。

• 座敷 <br /><br />外側(多分移築前は南)に向かって床の間、床脇があります。丸い飯台が懐かしい。夕陽が壁まで差し込んでいます。

座敷

• 草原 <br /><br />紅葉したモミジがちらほら。<br /><br />野芝も紅葉が<br />すすんでいます。<br /><br />背の高い木は、<br />ミズナラでしょうか。

草原

紅葉したモミジがちらほら。

野芝も紅葉が
    すすんでいます。

背の高い木は、
    ミズナラでしょうか。

食事処「どんぐり」とやまびこ学校

やまびこ学校

旧・宮小学校を移築したレトロな木造校舎。1階は手ずくり体験、2階は資料展示。前には広い校庭がありました。草原も・・。その南にはコスモス畑です。影が長くなってきました。

西陽のコスモス畑

黄金色

絵を描いていた人も、
    携帯椅子を折りたたんで

撤収のようです。

日没寸前の
    ぼんやりと霞んだ光景。

コスモス畑の夕暮れ

日没どきのコスモス畑

夕間暮のコスモスの花

サルビア(レウイシカ)

枝垂れた花姿、

紫色の花が綺麗です。

畑の休憩所から

コスモス畑を見ています。夕方のコスモスも趣があります。

野采畑

村の真ん中には川が流れ、
    棚田や畑もあります。

野菜が青々と育っていました。

村内の「青空市場」で
    売られるのでしょうか?

食事処・飛騨路

焼肉や鍋料理を食べさせる店。

クジャクソウ

白い小菊のような
    花が群がって

山辺に咲いていました。

薄暗くなった
    草むらで

白い花が目立ちます。
    秋の花。

昭和村界隈

家並みは昭和村ゾーン。太陽も西に没しました。

流れ落ちる水

トトロ・コーナー

サツキとメイ、

トトロのキャラクター・ショップ。

トトロのグッズ売り場

紙芝居屋さん

耕運機に荷車をつけた姿は、懐かしい・・です。

大食堂(やまびこ食堂)

懐かしのメニュや、

ふるさとの味が楽しめるそうです。

昭和座

映画館で昭和の映像や紙芝居が、楽しめるとか・・。

玉緒の家

名誉村長・中村玉緒さんの生い立ちや思い出の品々が展示されています。

玉緒の家・玄関

昭和座と紙芝居屋さん

草葺きの建物

お茶工房、
    前に茶畑が広がります。

その前は、野菜畑。

ゲート

そろそろ閉館時間。ほとんど・・暗いです。
    (PM6:00閉館。昭和銭湯はPM21:30まで入場可。)

おんさい館

入場前によった
    特産品売り場に再入場。

土産を買って帰宅します。

おんさい館と青空市場

お客さんは数人・・。
    駐車場は、まだいっぱいの車ですが、皆さんどこにおられるのやら・・。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2007/11/13 11:16:45
    日本昭和村
    シベックさん こんにちは 日本昭和村1/2・2/2一度に拝見いたしました。

タイムスリップさせていただきました。
    日本昭和村、完全に昭和30年代ですね
    移設民家・トロッコ列車・やまびこ学校 みんな懐かしい。

クジャクソウ 優しく微笑んで・・・30年代そのままの顔かな!

われを振り返りながら見させていただきました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/13 13:34:50
    RE: 日本昭和村
    いっちゃんさん、こんにちは!

昭和村、楽しんで頂けて良かったです。
    お心遣い、いつもありがとうございました。
    当日はいい天気で、時間はたっぷりあった筈ですが、
    何度も足止めをくらって時間切れ・・。途中で日没でした。
    また、いずれゆっくりと訪れたいと思っています。
    花だけは、今も昭和も変わりませんね〜。

シベックさんのトラベラーページ