八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の原風景と言われる智頭町板井原集落へ行って来ました。<br />中国道佐用ICから、かっての因幡街道を北上。<br />この因幡街道は鳥取(因幡)から姫路(播磨)を結び、古から経済、文化、政治に、ある時は軍事目的にも使用されたもので先ずは兵庫県佐用町の宿場町平福へ。<br />平福はかって因幡街道随一の宿場町として栄えた所で「利神城跡」や「宮本武蔵最初の決闘の地」などの旧跡も多く、佐用川沿いの土蔵群も有名です。<br />次に岡山県美作市の大原宿へ。鳥取藩32万石池田候の参勤交代の宿となった本陣や脇本陣などが現存し、当時の面影を今なお残しています。また大原は宮本武蔵生誕の地としても知られています。<br />続いて鳥取県智頭町の智頭宿へ。鳥取県内最大の宿場町として栄え石谷家住宅など往時を偲ばせる古い町並みが残っています。<br />しばし散策の後、紅葉の名所としても知られる芦津渓の「みたき園」で昼食。<br />ひなびた茅葺屋根、水車、囲炉裏・・・さらさらと渓流の音を聞きながら頂く山菜料理は格別。<br />静寂の時をゆったり過ごした後はいよいよ板井原集落へ。<br />駐車場から村内の主要道路であった狭い六尺道を歩いて集落へ。<br />未だかって集落へ車が入った歴史がなく、昔ながらの地割りが残っていて、日本の山村集落の原風景と言われる。昭和30年代にタイムスリップした気分。<br />集落内の喫茶「野土香」でコーヒータイム。<br />日本の歴史と文化に浸りながら、緩やかな一日を過ごすことができました。<br /><br />

日本の原風景・智頭町板井原集落へ

2007/11/03 - 2007/11/03

ohchanさん

日本の原風景と言われる智頭町板井原集落へ行って来ました。
中国道佐用ICから、かっての因幡街道を北上。
静寂の時をゆったり過ごした後はいよいよ板井原集落へ。
駐車場から村内の主要道路であった狭い六尺道を歩いて集落へ。
集落内の喫茶「野土香」でコーヒータイム。

朝霧に包まれる利神城跡と佐用川

石垣が残る利神城跡

平福駅

大原宿本陣

脇本陣

大原宿の古い町並み

消防署も町並みに合わせてレトロに

消防署

智頭町入口の看板

杉神社
    (杉の精霊を祀る全国にも類を見ない神社)

杉神社上流の「お滝さん」

智頭宿の町並み

軒に下がる杉玉のフクロウ

杉の風鈴?

米原家住宅(非公開)

石谷家住宅(国登録有形文化財)

洋風消防屯所(国登録有形文化財)

下町公民館(旧役場・国登録有形文化財)

諏訪酒造
    (諏訪泉をお土産に)

西河克己映画記念館(国登録有形文化財)

昔の映写機とポスター

西河監督と石原裕次郎のスナップ写真

千代川沿いの桜土手の紅葉
    (春には1300mにわたり見事に咲き誇る)

地元中学生の見事な空き缶アート

「みたき園」入口の紅葉

みたき園の茅葺屋根

園内の水車

園内には数棟の茅葺屋根がある

山菜料理

園内の紅葉

川沿いの六尺道

集落入口の六地蔵

板井原集落

藤原家住宅(智頭町指定文化財)
    後ろは向山神社の紅葉

喫茶「野土香」
    (築100年の古民家を復元)

コーヒーとシフォンケーキ

「野土香」の庭の紅葉

村内最古の民家

• 蔵

豊乗寺

仁王門

本堂と茅葺屋根の太子堂

高野槇の大木

裏山の大杉(樹齢600年・県指定天然記念物)

• まみさん 2007/12/13 09:01:30
    すてきでした
    原風景。

たしかに住んだことのない家並みなのに、心にピピッときますね。

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/12/14 19:50:19
    RE: すてきでした
    まみさん 初めまして!

私の旅行記ご覧下さり、書き込みもありがとうございます。
    どんな方かとまみさんの最近の旅行記見させてもらいました。
    私は今は神戸に住んでいるのですが、去年まで静岡県沼津市にいましたので埼玉県にもよく遊びに行きました。なつかしい所ばかりでなんだか嬉しく、これからゆっくり以前の旅行記も見せてもらいます。
  • rokoさん 2007/11/29 22:17:01
    レトロな街並み
    ohchanさん こんばんは〜

朝霧の風景、素晴らしいですね、
    画像がとてもきれいで、見ごたえがあります。

レトロな街並み
    まさに日本の原風景ですね。
    こんな町があるんですね〜

いつもながらしっかりと下調べをされて歩かれる
    ohchanさんの旅記、珍しい風景を
    ありがとうございました。

roko

• シベックさん 2007/11/07 12:24:23
    朝霧の風景
    ohchanさん、こんにちは。

智頭町板井原集落、見せていただきました。
    昔の面影が色濃く残る良い雰囲気の板井原集落ですね。
    まさに昔にタイムスリップしたような風景です。
    のんびりと楽しまれたようで、いい旅になりましたね。
    朝霧に包まれた風景、素晴らしいです。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/11/07 17:21:36
    RE: 朝霧の風景
    シベックさん今晩は!

さっそくご覧いただきありがとうございます。
    紅葉には少し早かったのですが、板井原集落は以前一度行って気に入ってたので再び訪れてみました。これから紅葉シーズンでどこに行こうかと悩んでいます。シベックさんは何処へ行かれますか?また良い写真見せて下さい。

ohchanさんのトラベラーページ