山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR仙山線の面白山(おもしろやま)高原駅。<br />山形・宮城県境に位置し、トンネル出口すぐにホーム。<br />冬は、駅からすぐリフトに乗れるスキー場として人気。<br /><br />この面白山高原駅周辺は紅葉の名所としても有名。<br />その名も紅葉川渓谷!<br />今回初めて紅葉の時期に訪れました。<br /><br />

JR面白山駅すぐの紅葉川渓谷

2007/10/28 - 2007/10/28

むんさん

JR仙山線の面白山(おもしろやま)高原駅。
山形・宮城県境に位置し、トンネル出口すぐにホーム。
冬は、駅からすぐリフトに乗れるスキー場として人気。

この面白山高原駅周辺は紅葉の名所としても有名。
その名も紅葉川渓谷!
今回初めて紅葉の時期に訪れました。

山形・宮城県境に位置する面白山トンネル。
    そのトンネルを出てすぐにあるのが、ここ面白山高原駅!

あの山寺駅の隣駅なんですよ〜。

面白山高原駅

実はこの面白山高原!冬はスキー場となります。
    特長は、駅からすぐにリフトに乗れること。
    電車一本でスキー場にそのまま直行できる、なんともユニークな駅なんですよ。

一昔前は、冬のみオープンの駅でした!

面白山高原 自然・景勝地

そして、逆に下に目を移すと、すぐそこには渓谷が!

紅葉の名所「紅葉川渓谷」。

面白山紅葉川渓谷 自然・景勝地

渓流沿いにトレッキングコースになっています。

そして、山あいの道をどんどん奥深く進んでいくと渓谷が・・・というのではなくて、駅からわずか約5分で目の前にこの光景が!

なんて便利な渓谷なんでしょう〜♪

さぁ〜行ってみよう!!

「ドキドキ」

「足下に気をつけてね〜。」

渓谷&渓流と紅葉がとってもマッチ!
    綺麗〜♪

滝の眺めもgood!

コースは渓流のすぐ脇に!
    足をすべらせると水の中にドボン〜。
    そうならないように注意しながら進みます。

苔むした岩がとってもいい雰囲気醸し出していました〜!

「ビクビク」

前の日の雨の影響で、コースの所々がにわかに滝状態。

この場所はコースが完全に滝の中・・・。

橋もたくさん渡っていきます〜。

この日は川の水量も多くて、迫力いっぱい!

川の水もとっても綺麗♪
    透き通っていました〜!!

ちなみにこの岩は〜「鯨岩」です!

まだまだ先はありますが、今日はここでUターン。

ちなみに、渓谷からの帰りに見つけたこの看板!

熊が出没しております。注意・・・だったんですか〜(汗)

• きりん☆さん 2007/12/05 08:34:22
    面白い!

こんにちは。
    面白山という名前だけあって、最後は面白いオチでした(笑)
    散々散策して最後に“熊出没!注意!!”なんてびっくりですよね。

それにしても綺麗な紅葉。そしてダイナミックな水です!!
    今年は紅葉を楽しむことをしていなかったので、むんさんの写真で紅葉狩り♪
    癒されました。山へ行きたくなりました。

また綺麗な写真期待しています!!!!!

むん

むんさん からの返信 2007/12/07 00:32:22
    RE: 面白い!
    きりん☆さん、こんばんは!
    書込みありがとうございます!!

アハハァ〜あの看板!
    見つけたのが帰りぎわで良かったです。
    気付いていたら、子供は絶対いやがったような〜。
    でも、万が一出会っていたら・・・。(汗)
    オチのつもりが、サスペンスになってしまっていたかも。(笑)

きりん☆さんのお近くも紅葉は終盤戦でしょうか。
    こちらはもう既に雪景色。
    紅葉狩りの頃が懐かしいです。
  • ndasbeさん 2007/12/04 19:52:23
    面白山 紅葉川渓谷
    むんさん、こんにちは。

面白山、変わった名前ですね。
    素晴らしい渓谷が、駅から近い場所にあるとは…。
    コースは滝状態など危なそうな所があるようですが、紅葉などを楽しめるなんていいですね。
    このような素敵な渓谷を歩いてみたいです。

むん

むんさん からの返信 2007/12/04 23:59:19
    RE: 面白山 紅葉川渓谷
    ndasbeさん、メッセージ&投票ありがとうございます!!

面白山〜すごく変わった名前ですよね〜。
    由来は、?滝の流れる様子が面白い。?面が白く見える山だった。
    との二つの説もあるんですよ〜。これまた面白いですよね。(笑)

そして渓谷が、駅からすぐとアクセス抜群!
    ちょっと駅前散策感覚で紅葉が楽しめるんです!
    この日はたまたま前日の雨の影響で滝になっていたんですが、
    普段はそんなことなくて、ゆったりと楽しめるところなんです。
    ぜひお近くまでいらした際には、立ち寄られてみてくださいね〜。
  • ぽちこさん 2007/12/02 18:30:21
    山形行きたいです
    むんさん、こんばんは♪
    パンフレットの表紙みたいな
    素敵な写真ですね〜。
    紅葉めっっちゃキレイ★

山とか滝とか大好きなので
    行ってみたい場所リストに追加です♪

それにしても熊………(笑)
    で、出るんですかね(^_^;)

むん

むんさん からの返信 2007/12/02 22:22:27
    RE: 山形行きたいです
    ぽちこさん、こんばんは〜!
    いらっしゃ〜い!!
    そして投票ありがとうございます♪

この面白山高原&紅葉川渓谷!
    ホントとっても便利なところなんですよ〜!!
    駅にいながらにして、綺麗な紅葉が目にとびこんでくるんです!!
    ぽちこさんは山&滝の大ファン!
    とすれば、ぜひいつかお越しくださいね〜。

>それにしても熊………(笑)
    >で、出るんですかね(^_^;)
    大丈夫です〜!
    まだ紅葉川渓谷で遭遇したというニュースは流れていないんで・・・。
    たぶん・・・。(汗&笑)
  • momotaさん 2007/11/28 03:20:39
    さすが!!
    はじめまして。momotaです。

むんさん面白山行かれたんですね!
    実は私も数年前に山寺に行きその途中沿線からの紅葉があまりに見事だったので次の日予定を変更してこの紅葉谷渓谷に行ったんです。

今年も素晴らしい紅葉が見られたようですね。

いままで山が色づく美しさを最高のタイミングで見たことがなかったのでいまでもここが1番の紅葉で忘れられない場所です。

渓谷の散策もとても楽しいですよね。ちょっと入口付近のトンネルが網の通路でゴーゴー水が流れてて怖かったけどむんさんのお子さんは大丈夫でしたか?

私としては教えたくない穴場だったんですけどさすが目の付け所が違いますね!

またお邪魔します。

むん

むんさん からの返信 2007/11/28 22:12:13
    RE: さすが!!
    momotaさん、こんにちは! はじめまして。
    メッセージありがとうございました!!

momotaさんも、紅葉川渓谷に行かれたことあるんですね!
    それも急遽予定を変更されての訪問! すごいです!!

隣の山寺は全国的にメジャーなんですが、
    一駅違いのこの面白山&紅葉川渓谷は超ローカルな場所。
    訪れるのは地元の人間が中心なんで、行かれたことがあると
    お聞きしびっくりです♪

>いままで山が色づく美しさを最高のタイミングで
    >見たことがなかったのでいまでもここが1番の紅葉で
    >忘れられない場所です。
    そうなんですね〜!とっても嬉しいです!!
    そういえば、JR仙山線の山寺〜面白山間は秋になると電車が遅れる
    心配のある区間なんですよ〜。
    その理由はなんと落ち葉!
    落ち葉が線路に積り、車輪が空回りしてスピードが出なくなってしまう
    そうなんです。
    普通では考えられない遅れの原因ですよね〜。

>ちょっと入口付近のトンネルが網の通路でゴーゴー水が
    >流れてて怖かったけどむんさんのお子さんは大丈夫でしたか?
    トンネルありましたね! 娘が怖がる前にとさっと横を通りすぎました!(笑)
    雨の後だったんで、川の水も増えていましたし、至るところが滝状態。
    子供は次第に怖くなってきて、所々で私にしがみついてました〜。
    「もう行かない」と言われそうでちょっと不安です。(汗)

紅葉川渓谷!本当に紅葉の穴場スポット!
    momotaさんも、ぜひまたいらしてくださいね!!
    これからもどうぞよろしくお願いします!

momota

momotaさん からの返信 2007/11/28 23:43:14
    RE: さすが!!
    え〜、落葉で電車が遅れるなんてちょっとロマンティックな話ですね。
    でもあの面白山の素晴らしい紅葉なら納得です。

私はほんとに渓谷の存在も知らずただ車窓からの山があまりに美しかったので面白山駅に降りてみたんですが偶然見つけた素敵な場所ほど記憶に残りますね。

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします。
  • ビケ♪さん 2007/11/21 00:18:17
    綺麗ですね〜!
    むんさん、こんばんは!
    この渓谷沿いの紅葉も、素晴らしいですね。
    コースも、ちょっとスリリングなところとか、
    駅の近くって言うのが、良いですね。行ってみたいです〜
    滝になっているところは、通れたんですか?

それから、お気に入りに入れてくださって
    ありがとうございます!
    これからも、よろしくお願いいたします。m(__)m

むん

むんさん からの返信 2007/11/23 07:29:38
    RE: 綺麗ですね〜!
    ビケ♪さん、おはようございます!
    このたびは、ありがとうございました!!

紅葉川渓谷♪
    ビケ♪さんのコメントにありましたように
    紅葉がとっても綺麗!そして駅からすぐ!
    紅葉、そしてちょっとした冒険気分をお手軽に
    味わえるスポットなんですよ〜!

滝になっているところなんですが、ダッシュしました!
    でも、ちょっと濡れてしまいました〜。
    さらに、それ見た娘は、やっぱり私はここで待っている〜でしたが・・・。(汗)

これからも、どうぞよろしくお願いします!!
  • Noririnさん 2007/11/14 21:33:56
    良い眺めですね♪
    むんさん こんばんは。

山形はもう紅葉の季節なんですね!
    紅葉川渓谷って紅葉を見に来てねと言うネーミングなのかしら?
    駅からすぐに絶景が見れるって有難いです。
    ここは落ち葉の季節もステキな景色を見る事が出来るのでしょうね。

一足早い紅葉を楽しませていただきました♪
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2007/11/15 21:59:44
    RE: 良い眺めですね♪
    Noririnさん、こんばんは〜!

山形は、紅葉も終盤に差し掛かってきました〜。

紅葉川渓谷!
    今回初めて訪れたんですが、駅からすぐ近くという便利な
    ロケーションにもかかわらず、文字通りとっても綺麗な紅葉を
    楽しむことができました〜!
    お気に入りの場所となったような気がしてます!

きっと今頃は、落ち葉が舞っていて、風情ある雰囲気に
    包まれているんでしょうね〜!

Noririnさんのお近くも、もう間もなく紅葉の季節ですね!
  • akiさん 2007/11/14 10:56:02
    素晴らしいですね〜〜!!!!
    すっかり秋ですねえ!!! 紅葉が素晴らしいです

たまにはゆっくり紅葉とか温泉も良いですよネ・・(#^.^#)

むん

むんさん からの返信 2007/11/14 21:14:11
    RE: 素晴らしいですね〜〜!!!!
    あここ35さん、こんばんは〜!
    返信&書込みありがとうございます!!

紅葉とっても綺麗でした〜♪
    あここ35さんのお近くもそろそろ紅葉の時季なんでしょうか〜!
    海外旅行して日本の良さに気付き、国内旅行して海外の良さを感じ!
    それを繰り返しながら、旅の魅力が一層増していくような気がしますね〜。
    いい旅!たくさんしたいですね!!
  • sachin615さん 2007/11/12 22:32:17
    紅葉スポット
    むんさん、こんばんわ。以前に仙山線を利用したことがあります。その時、面白山駅という駅名が珍しく、記憶に残っていました。駅から5分の場所にこんな素敵な渓谷があるなんていいですね。マイナスイオンたっぷり浴びれそう。苔むした岩がとても素敵です。私も行ってみようと思います。今年はもう紅葉は終わりでしょうから、来年の計画にいれたいと思います。
    ありがとうございます。

むん

むんさん からの返信 2007/11/13 23:16:11
    RE: 紅葉スポット
    sachin615さん、こんばんは!
    書込みありがとうございます!!

sachin615さんも、仙山線を利用されたことあるんですね〜!
    やはり面白山駅の駅名♪印象に残られていたんですね。

「間もなく“おもしろやま駅”に到着します。」〜との
    車内アナウンスはインパクトありますよね!!

駅から谷を下ってすぐにこの渓谷があるんです!
    その名が示す通り、紅葉がとっても綺麗です〜。
    ぜひ1度、ちょっと面白山駅で途中下車はいかがですか!
  • waterlilyさん 2007/11/12 15:57:53
    楽しそう♪
    むんさん、こんにちは!

面白山ってとても珍しいと言いますか、
    面白い名前の高原があるのですね。
    いろいろ勉強になり、一つ物知りになりました。
    このコース、スリル満点なのですね!
    そんなスリルを味わいながらのトレッキングもまた楽しそうですね〜。
    お嬢様の足元を気遣うむんさん、いつもながらお優しい☆
    そしてそんな地だからこそ、こんなに綺麗な景色を見る事ができるのですね。

それにしても最近時々、熊が人里に出没するというニュースを聞きますが、
    熊に出会わなくて本当に良かったですね!!

むん

むんさん からの返信 2007/11/13 21:58:33
    RE: 楽しそう♪
    waterlilyさん、こんばんは〜!

そうなんです!
    駅に、スキー場に、トンネルetc〜と、
    この辺一帯がみんな「おもしろやま」なんですよ〜!
    なんか、自然に楽しくなってくる地名ですよね。

そして、紅葉川渓谷!
    川の流れのすぐ横を進むので、結構スリルありました!
    でも、高さはそれほどでもないんで、ちょっとした冒険気分を
    気軽に味わうには絶好の場所といった感じなんです〜。

でも、うちの娘はこわがりで、写真以外のところでは
    私にしがみついていました〜。
    またインパクトありすぎただったかも!(笑)

熊!〜山奥でキノコ採りの方が出会ったというニュースを
    たまに聞くんですが、ここでも注意必要とはちょっとびっくりでした。
    動物好きの我が家でも、ここで熊さんとご対面はご遠慮申し上げます〜
    の気分です。(笑)
  • gumiさん 2007/11/12 11:25:25
    面白山!懐かしいです!

むんさま、こんにちは。
    初めて書き込ませていただきます。

実家が宮城なので、訪れた事のある面白山の旅行記楽しませていただきました!
    そうそう、芋煮会もできるんですよね!確かにもう気候的にぎりぎりかもしれませんね。
    いつも割と入口付近で終えてしまっていたのですが、奥の方も素敵な景色・紅葉なのですねv

面白山はコスモスも有名だった気がしますが(スキー場側)、もう咲いていないのでしょうか?

山形の芋煮会、懐かしいです。
    毎年大鍋で煮てショベルカーでかき混ぜる一大イベントがありますよね?
    一時期毎年鍋持参で参加していました。

素敵な旅行記、また楽しみにしていますv

むん

むんさん からの返信 2007/11/13 00:44:59
    RE: 面白山!懐かしいです!
    gumiさん、こんにちは!
    返信&書込みありがとうございます!

gumiさんのご実家は宮城県なのですね♪
    面白山のこと!さすがお詳しい!!

そうなんです!面白山は、コスモスが有名ですよね!
    実は、今回も前の週にコスモスを見に行ったんですが、
    もう色褪せてしまっていて・・・。
    「それじゃ〜、紅葉は?」と思って、紅葉川渓谷に行ってみたら、
    こちらはちょっと早すぎて・・・。
    それでこの週にリベンジでまた訪れたんでした〜。(笑)

gumiさんは、「日本一の芋煮会」にもいらっしゃったことおあり
    なんですね〜。それも鍋持参で!(笑)
    お恥ずかしながら、私は行ったことないんですよ〜。
    車でたった10分くらいの距離なのに・・・。(汗)
    毎年行こう行こうと思っているんですが、行きそびれてしまってます。

gumiさん、仙台に帰省なさったときに、ぜひまた面白山、
    そして山形にいらっしゃってくださいね!
    そして私は、檸檬珈琲を飲みに行きたいです。
    日本にもあればいいのに〜の気持ちです。

これからもどうぞよろしくお願いします!
  • momoyukiさん 2007/11/11 10:58:44
    綺麗な紅葉ですね〜!
    むん様

こんにちは(*^_^*)
    やはり山形の紅葉、美しいのですね♪
    見たことはなかったのですが、想像以上の美しさ!
    渓流も雰囲気が良いですね。美味しそうな川魚もいそう(笑)

ところで、芋煮会はもう終わったのでしょうか??
    いつも気になりつつ、その時期に山形に行った事がないのですよね。。。
    次回、レポートお願いします〜
    ・・・とこっそりリクエストしてみるmomoyukiでした(笑)

山形にもクマ出没するんですね・・・

むん

むんさん からの返信 2007/11/11 19:13:31
    RE: 綺麗な紅葉ですね〜!
    momoyukiさん、こんにちは〜!!

山形〜自然だけは、いっぱいあふれているんで、
    ちょっと足を延ばすだけで、綺麗な紅葉が見られる所が
    結構たくさんあるんですよ〜♪
    momoyukiさんも今度この季節にいらっしゃる機会がありましたら、
    日帰りで紅葉狩りショートトリップいかがですか〜!!

芋煮会!そうですよね〜。これぞ山形の最大のイベント!!
    それなのに、まだ旅行記作ったことなかったです〜。
    あまりに身近すぎるんで、そうだったのかも。
    時期的には9月〜10月が盛んで、今は川原で過ごすには
    ちょっと寒くなり、ほぼシーズン終了に差し掛かりました〜。
    面白山に行ったときは、芋煮会なさっている方いたんですが、
    ぎりぎりの時期といった感じでした〜。

これは来シーズンこそは、旅行記作ってみたくなりました〜!
    (最近、芋煮会といえば、そう称してお店で宴会パターンが多くて・・・。
     その写真にならないよう気をつけます。(笑))

>山形にもクマ出没するんですね・・・
    そうなんです。でも月のわぐま。北海道のひぐまの迫力の
    比較にはならないですが〜。(笑)
  • ちびまあさん 2007/11/10 18:27:15
    面白山!!
    むんさん、こんばんは。

仙山線もすっかり紅葉モードですね。南東北旅行を思い出しちょっぴり懐かしくなりました。
    で、その時に、すごく気になっていたんですよ、面白山!!
    渓谷だったんですね。徒歩5分で、こんなに綺麗な渓谷美を見せてくれるとは、面白山恐るべし。
    むんさんの旅行記を見て、疑問解決&行った気分に浸ることができました。
    ありがとうございました。

ちびまあ

むん

むんさん からの返信 2007/11/11 08:39:29
    RE: 面白山!!
    ちびまあさん、おはようございます!

緑あふれる仙山線沿線!今年も紅葉の見頃となりました。
    仙山線ならではの現象として、秋になると電車が遅れることあるんです〜。
    理由は、なんと落ち葉!! 車輪が落ち葉で空回りして、
    スピードが出なくなるんです!

この面白山駅!
    ちびまあさんが通られたとき、周囲に民家がないこんな場所に
    なんで駅があるの〜?ときっと不思議に思われたのではないですか〜!
    そうなんです、この紅葉川渓谷があるんです!
    さらに9月中旬〜10月中旬であれば、コスモス畑でも人気なんですよ!

そして、やっぱりこの駅のメインはスキー場です。
    駅の横からすぐリフトととっても便利なんですよ。
    以前は冬のみ臨時オープンする駅で、通年で停車するようになったのは
    比較的最近のことなんです。

この面白山スキー場もまたユニーク!
    電車でしか行けないスキー場!
    冬は道路が雪で通行止めになるんですよ!
    車の入れない区域〜まるでベネチアみたい!
    (失礼しました、かなり違いますね(笑))
  • のんびり主婦さん 2007/11/09 11:23:51
    絶景ですね。

こんにちは。
    面白山に行って来られたんですか〜。
    名前は聞いた事がありますが
    どんな場所かは知りませんでした。

結構、駅から近い場所でも
    素晴らしい眺めが見られるんですね。
    私も行った気分になっちゃいました。

『クマさん』に出会わなくて
    ホント良かったですね。

のんびり主婦

むん

むんさん からの返信 2007/11/09 20:45:50
    RE: 絶景ですね。
    のんびり主婦さん、こんばんは!

面白山〜仙山線の山形側になるんですが、
    仙台からもとっても行きやすいんですよ〜!
    そして駅から紅葉川渓谷はすぐ近く!
    半日で紅葉狩りを満喫できます♪
    ぜひ今度いかがですか〜!

>『クマさん』に出会わなくて
    >ホント良かったですね。
    エ〜、ほんとそうでした!
    そういえば渓谷で鈴を身につけ鈴を鳴らし
    ながら歩いていた方がいたんです〜。
    そのときは、??でしたが、この看板見て、そういうことか・・・(汗)
    と意味判明しました。(笑)
  • たぬぽんさん 2007/11/07 23:51:41
    おもしろかったー♪
    こんばんわ、むんさん!
    はじめまして・・・ですよね?たぬぽんと申します。

面白山、
    名前には聞いたことがありましたが、どんなところなのか、想像の中でした。
    しかしまー面白い!!
    いとおかし。
    「趣がある」の「面白い」の意を表した山なんですかね。

少し歩きにくそなとこですが、なんだか行ってみたい・・・

むん

むんさん からの返信 2007/11/08 21:14:45
    RE: おもしろかったー♪
    たぬぽんさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます!!
    いつもたぬぽんさんの旅行記拝見し、参考にさせていただいています!

さすがたぬぽんさんは面白山という地名、ご存じでしたんですね〜!
    JR仙山線の宮城・山形県境に位置する山で、
    トンネルの出口すぐに駅があるんです〜。
    昔はスキーシーズンのみ列車が停車し、春〜秋は素通りでした〜。

その名の由来ですが、?山中の滝の流れる様子が面白いからとの説と、
    ?積雪で面が白く見えるからという説の二つの説があるようなんです。

しかし、この渓谷、駅から坂を下りていってすぐの場所で、
    片道わずか徒歩約5分!
    こんなに利便性のいい渓谷って面白いですよね〜!(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします!!
  • STFS-97F26さん 2007/11/07 21:55:27
    面白山
    おじゃましまーす。

紅葉、きれいですね。
    実は・・・STFS-97F26はあまり紅葉に興味がなかったのですが
    皆さんの旅行記を拝見していて『むむむ・・行ってみよっかな』と
    ちょっと紅葉狩りに惹かれてます。
    (すぐ影響されちゃうので。笑)

面白山って『おもしろやま』と読むんですか?
    PCで『おもしろやま』と入力したら一発で変換したので。

むんさんの旅行記を拝見すると、
    ご家族で楽しまれてる様子が微笑ましくて、こちらまで気分よくなります。
    ってことで、一票です。

また遊びにきますね。

STFS-97F26

むん

むんさん からの返信 2007/11/08 20:41:14
    RE: 面白山
    STFS-97F26さん、こんばんは〜!
    とってもうれしいメッセージ&投票ありがとうございます♪

私も紅葉狩りに出かけ始めたのは最近なんです。
    皆さんの紅葉の旅行記拝見していると、
    じっとしていられなくなってしまいますよね〜!

面白山〜そうなんです。「おもしろやま」なんですよ〜。
    JRの駅名は面白山高原駅、県境のトンネルは面白山トンネル、
    スキー場は面白山スキー場etc、この辺りはおもしろい所が
    いっぱいなんですよ〜!(笑)

あっ、でも、今回一緒に行った娘の表情は・・・。
    ちょっとハードで面白いといった感じではなかったような〜。(笑)
  • akicさん 2007/11/07 12:09:57
    面白山はおもしろい!?
    こんにちは!
    akicです。

お天気の中、紅葉狩りいいなー!
    綺麗な渓谷歩いてリフレッシュですね。
    途中の苔むしたまあるい岩が和菓子に見えてヨダレが…
    私ってばやっぱり食欲?

コースに滝が打ち付けてるように見えるんですけど、
    これってありなんですかね?
    そして熊出没?!
    あまり人の気配がないと歩くの怖いかな?どきどき!

今年はまだ紅葉観にいってません(T_T)
    どこか行きたいなー

akic

むん

むんさん からの返信 2007/11/08 00:26:19
    RE: 面白山はおもしろい!?
    akicさん、こんばんは〜!

我が家から車で1時間足らずで行ける場所なので、
    当日お天気良かったんで、急遽、下の娘と二人で
    紅葉狩りに出かけてきました〜!

そうそう、前日の雨の影響で到る所がにわか滝状態!!
    akicさんのご指摘通り、コースの一部も滝になってました〜。
    そして、なんと熊出没の看板!
    娘の顔はひきつっていたような・・・。(汗)
    う〜ん、娘にとっては、「面白山」は「おもしろくない〜場所」に
    なってしまったかも・・・。(笑)
  • ralphinさん 2007/11/06 21:20:46
    面白山の紅葉
    むんさん、お久しぶりで〜す。

山形はもう紅葉なんですね〜。
    面白山なんてところがあるとは知りませんでした。
    凄い良いタイミングで行かれたんですね!
    綺麗に色づいてます。
    でも結構な断崖絶壁!
    これならサスペンスドラマの舞台にもなりそうじゃないですか!!(笑)

今年は遠出の紅葉は見に行けなそうです。
    きっと都内の紅葉をみて終わりかな。
    その分、こうして紅葉を見ることが出来てよかったです♪

ralphin

むん

むんさん からの返信 2007/11/06 22:52:28
    RE: 面白山の紅葉
    ralphinさん、こんばんは〜!

山形は、一足先に紅葉の時季を迎えました〜♪
    うれしいような、冬が間近ということで悲しいような・・・。(笑)

面白山〜ralphinさんもご存じなかったんですね〜。
    山寺の隣駅なんですが、こちらを訪れる人は地元の方が中心の
    ローカル色強い場所なんです〜。
    でもすごくいいところなんですよ〜。

>凄い良いタイミングで行かれたんですね!
    そうなんです〜!絶好のタイミング!!
    ・・・と胸を張りたいところなんですが、
    種を明かすと、前の週にも訪れ紅葉には早すぎたので、
    もう1度リベンジしたんです〜。(笑)
    紅葉川渓谷は初めてだったんですが、結構道が険しくて、
    正直娘はびくびく。もう行かない〜と言わるかも。(汗)
    でも、私自信すごく気に入ったんで、来年も誘うつもりです〜。(笑)

東京は紅葉はもう少し先ですね〜。
    東京の街が色づく頃には、こちらは雪の便りかも〜。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2007/11/07 00:01:41
    RE: 面白山の紅葉
    むんさん◆はなかみno王子です。はじめまして。

昔、仕事で北仙台に約3年間住んでました。関西生まれでスキーは初めて
    だったので練習は毎週末のように面白山まで行きました。電車でたった
    30分くらいだったような覚えがあります。
    駅を降りて、スキーかついで15分くらい登るとロッジがありました。
    こんな便利なスキー場ないですね。
    帰りは駅まで滑って、ホームでスキー板はずしていたような記憶が
    あります。なつかしいです。。。

むん

むんさん からの返信 2007/11/07 21:58:08
    RE: RE: 面白山の紅葉
    はなかみno王子さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます!!

はなかみno王子さんは、面白山にスキーに通われていた
    ことがおありなんですね〜!
    北仙台からであれば、所要時間わずか約30分ですよね!
    市街地からこれだけの時間でスキーに行けるなんて、
    普通は考えられないこと。面白山スキー場のことをご存じで
    ない方であれば、冗談に聞こえてしまうかもですね〜。

そして、今は駅のすぐ横にリフトがあって、ますます便利に
    なっていました!
    ぜひまたいらっしゃってくださいね〜!!

これからもどうぞよろしくお願いします。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2007/11/07 22:17:00
    RE: RE: RE: 面白山の紅葉
    むんさん◆はなかみno王子です。

早速のリプライありがとうございます。
    面白山でスキー練習のあと、山形蔵王に何回も出かけました。
    それは素晴らしい山岳の光景でしたし、スキーの楽しみが
    さらに広がりましたね。また、月山の春スキーも最高でした。

3年間、3シーズン、スキーを楽しんだ後、仕事の関係で
    また関西に戻ることに。でも、お蔭さまでこの間に、
    仙台で結婚式挙げて今の嫁さんもらって帰ることになり
    ました。

これからも、仙台、山形の話題で盛り上がりましょう!!
    よろしくね。

むん

むんさん からの返信 2007/11/08 00:02:58
    仙台&山形!
    はなかみno王子さん、返信ありがとうございます!

蔵王&月山にもいらっしゃったんですね〜!
    山形のことかなりお詳しいんですね〜。
    お聞きして、とてもうれしいです♪

そして、奥様が仙台ご出身とのこと!
    仙台は、はなかみno王子さんにとって第二の故郷と言えますね!!

仙台&山形の話題!どうぞよろしくお願いします!!

むんさんのトラベラーページ