鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から気になり始めてた鶴見線沿線に自転車で行って来ました。<br />目的地、海の隣の駅「海芝浦」は自転車では行けないので、これも初めての鶴見線に乗車。<br />のどかで良いサイクリングでした。<br />

自転車で行った鶴見線

2007/10/28 - 2007/10/28

円蔵

円蔵さん

のどかで良いサイクリングでした。

家を出て兎に角西へ向いました。
    国道15号線を越え、産業道路を越え。
    武蔵白石駅の先にある踏み切りまでやってきました。

休日だからか、電車の本数もとても少なめ。
    工業地帯なので車も少なめ。
    踏み切りで写真を撮っても大丈夫でした。

踏み切りから観た武蔵白石駅のホームです。
    誰も居ません!

とても静かでした。

踏み切りから少し戻って武蔵白石駅です。

改札には人も居ませんでした。

次は、鶴見線に乗る為に浅野駅まで移動です。
    ここは途中で見つけた運河。

5分位走ると浅野駅に着いてしましました。
    時刻表を見ると、海芝浦行きにはまだ少々時間があったので駅の付近の写真を撮って時間を過ごしました。

この駅にも改札に人はいませんでした。
    これは入場用のタッチパネルです。
    海芝浦までは130円でした。

この黄色い方は出場用のタッチパネルです。

この曲線のホームに電車が来るわけですが、後で実際に乗る時に、ものすごく電車とホームの隙間がある事に驚きました!

この線路の先に海芝浦はあります。

誰も居ない駅のホーム

この様にいたる所に鉄塔がありました。

待っていると遮断機の音が鳴ったのでいよいよか?
    と思っていましたが、来たのは鶴見行きの列車。

その1分後位にやっと電車が来ました。

途中の新芝浦駅です。
    落し物の絵の向こうには運河です。

車窓から。
    昨日は台風だったので、もっと荒れていたんだなぁ。きっと。

そうして、わずか数分の電車移動で海芝浦に着きました。
    ここは駅のすぐ横が運河(海)になっていて。
    実に面白い(笑)
    駅からは出ることが出来ないので、ホームの端にあるタッチパネルで精算しました。

これが乗ってきた電車ですが、約20分後に出発します。それに乗り遅れるとまた待たなければいけないのですが。
    駅の端にある公園を少し散歩するくらいなので20分あれば充分でした。

海を観るとバイクの群れが。。

首都高速湾岸線の「つばさ橋」が目の前に。
    このつばさ橋を挟んで向こう側にはよく釣りに出掛けていたのですが、こんなに近くにこの駅があるとは知りませんでした。

さっきのバイク集団が離れていきます。

公園の端まで着ました。
    綺麗に整備されてて少しのベンチもあり、海を観ながらお弁当を食べたり出来そうでした。

首都高の向こうに夏の様な雲が。。。。

公園に備え付けられている浮き輪。

関東の駅百選認定駅

こんな感じにホームの横に海が。

電車の中からの一枚

ひらくドアに注意!
    今日は・・いつもそうなのかも知れませんが、空調を保つために、停車中は各車両1つのドア以外は閉じられていました。

ドアも閉まり海芝浦を離れます。
    再び浅野駅で下車。自転車に乗って産業道路を南下

ここら辺から左折していくと大黒ふ頭に入れます。
    ちょっと大黒までって考えたのですが。。
    お腹も空いてきたので帰途へつきます。

産業道路から国道15号線に出て北上。
    この薄暗い所は。「国道駅」です。

自転車で走ってても見落としそうになるくらいの場所にありました。
    ちょっとレトロな感じのガード下。
    昼間でも暗くて、でも良い感じです。
    今日はこの後ラーメンをすすり帰りました。
    また出掛けてみようと思っています。

• Rockyさん 2007/11/04 22:26:32
    鶴見線沿線サイクリング
    WEEZERさん、こんばんわ

>ゆっくりした時間を過ごせた様に思える鶴見線沿線サイクリング。
    サイクリングならではの時間でしたね...1票

サイクリングは楽しい!♪〜

円蔵

円蔵さん からの返信 2007/11/04 23:15:27
    こんばんは〜
    Rockyさんこんばんは、はじめまして
    旅行記を観ていただきましてありがとうございます。
    鶴見線沿線は初めてのサイクリングだったのですが、もっと工場地域なのかと思っていましたが、のんびり走る事ができました。
    暑い時期にはサイクリングを中止していたので(笑
    これから又サイクリングの時期だと楽しみにしている所です。

サイクリング楽しいですね!

円蔵さんのトラベラーページ