益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■山口島根ぶらり旅?<br /><br /> 萩市「西堂寺浮島六角堂」<br /><br /> この寺の地蔵尊は、使用人との許されぬ恋に落ち海に身を投げた娘の化身として伝えられ「子育て地蔵」と呼ばれています。<br /><br /> 津和野散策終了後、萩市・益田市方面へ向けて、のんびり気儘に愛車を走らせ、ホルンフェルス断層まで行きました。当旅行記は、その道中の萩市「西堂寺浮島六角堂」です。<br /> 今回のひとり旅の第一目的は、島根県の津和野町散策・ホルンフェルス断層の再訪でした。<br />

ひとり旅 [162] 山口島根ぶらり旅?「西堂寺浮島六角堂」山口県萩市

2007/10/21 - 2007/10/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■山口島根ぶらり旅?

萩市「西堂寺浮島六角堂」

■山口島根ぶらり旅?

須佐のホルンフェルスから車を西へ走らせて来ました。

「西堂寺浮島六角堂」

西堂寺浮島六角堂は山口県萩市大字江崎の江崎湾に面して建つ曹洞宗の古刹です。

「西堂寺浮島六角堂」

向こうに立派な橋が見えます。
     「ゆとりパーク田万川」はここの六角堂をイメージされて設計されました。

西堂寺山門

「西堂寺浮島六角堂」

応永年間に創建され、大内から毛利の時代に祈願所として、また海の中の寺「浮島西堂寺」とも呼ばれ、広く知られています。

「西堂寺浮島六角堂」

1696年(元禄9年)に再建された際、海の強い風に耐えられるよう、六角の形が考えられました。

「西堂寺浮島六角堂」

境内にある地蔵尊は、許されぬ恋に悩み、自ら海中に身を投じた、小川の里、鍋山長者の娘の化身と言い伝えられ、20年に1度公開されています。

「西堂寺浮島六角堂」

大内から毛利の時代にかけて祈願所として世の信仰があつく、海の中の寺「浮島西堂寺」とも呼ばれ、広くその名を知られています。

「西堂寺浮島六角堂」

萩市江崎の西堂寺境内にあります。
     木造で一面4.26m、高さ11mの六角円堂

「西堂寺浮島六角堂」

六角堂は、その名のとおり六角形の形をしていて、山口県の有形文化財に指定されています。

「西堂寺浮島六角堂」

一重の裳階(もこし)付き、屋根は宝形造りで本瓦葺きで江崎湾内の突出した岩上に建っており偉観です。
     裳階(もこし)や内陣の柱は、すべて六角柱です。

「西堂寺浮島六角堂」

ちょっと見えにくいですが、浮島に六角堂が建っているようでもあります。

<西堂寺をあとにして>
     遠くから異様なデザインの四角い塔のようなものが見えました。
     なんですかね?芸術作品の様でもあり、工事用の資材置場の様でもあります。

「日本海の景色」

山口県萩市「西堂寺浮島六角堂」をあとにして。
     益田市へ向かいました。

「日本海の景色」

<蟠竜湖>
     島根県益田市高津町 石見空港の近くにある湖です。

益田市散策「蟠竜湖」

複雑に入り組んだ湖の形が、竜のとぐろをまく姿に似ているところから、蟠竜湖と付けられたということです。

益田市散策「蟠竜湖」

鯉がたくさんいますね。

ボート乗り場

<風の丘広場>
     石見空港の上にある公園です。

<風の丘広場>
     石見空港の横にある「風の丘公園」
     大きな滑り台とジャングルジム、広い芝生広場などあります。

<風の丘広場>
     家族などでピクニック気分でいくと良い場所です。

<萩・石見空港>
     全国的に知名度のある「萩」の名を冠した「萩・石見空港」の愛称を設けています。

<萬幅寺雪舟庭園>
     次の旅行記ファイルにてアップします。