いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自称水族館マニアなワタシ。<br />一度は訪れてみたかった『アクアマリンふくしま』に行って来ました。<br />ちなみに、隠れタワーマニアな夫婦だったりします。<br />そして今回もやっぱり日帰り旅行です(笑)

いわき日帰り旅行

2007/07/28 - 2007/07/28

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

自称水族館マニアなワタシ。
ちなみに、隠れタワーマニアな夫婦だったりします。
そして今回もやっぱり日帰り旅行です(笑)

前日、飲み会だったにも関わらず、朝7時半に出発。
    首都高〜常磐道をかっ飛ばし、守屋SAで休憩。
    ワタシも久々に100kmほど運転しちゃった!

ここで『ムラサキイモアイス』と『梅アイス』を購入。
    ムラサキイモアイスは常磐道限定なんですよ〜。

守屋SAのHP(ぐるなび版)

11時すぎに『アクアマリンふくしま』到着!
    ひょえ〜っ。なんつ〜建物なんだ(驚)
    全館ガラス張りの斬新なデザインです。

地上4階・高さ34m・延床面積13,714?とデカイ。
    ここには植物を含む1,200種の生物がいるんだって。

ちなみに手前は海上保安庁の巡視船『なとり』です。

アクアマリンふくしまのHP

まずは1Fからエスカレーターで4Fへ。
    ふくしまの豊かな自然環境を見学しつつ3Fへ。

これ、何だかわかりますか?
    某ジャニーズユニットの片割れがソロ活動する時の
    名前はここからとったらしいです。
    ちなみに『ポリプテルス・エンドリケリー』です。
    ぜひ拡大してみてください!

ここは『北の海の海獣』エリア。
    『アザラシ』といえば旭山動物園ですが、
    ここのアザラシちゃんも立ち泳ぎします。
    しかもこんなに間近に見れるのよ〜。

微妙にイナバウワー(古っ!)してたりして・・・。

ここは2Fの『サンゴ礁の海』。
    この細かいのはたくさんの魚です。
    たぶん『キンメモドキ』だったと思う・・・。
    体長7cmくらいの小さな魚の大群は圧巻!
    まるで小学生のときに国語でならった
    『スイミー』を見てるようです。

サンゴ礁エリアで見つけた水槽。
    とってもキレイだったんで思わずパチリ!
    なんだかとっても癒された気がしましたよ〜。

一見するとタコに見えますが、『クラゲ』です。
    『パシフィック・シーネットル』だったかな?
    実に優雅に、ゆら〜りゆら〜りと漂ってました。

これはなんでしょう?
    中をのぞくと小さな『クラゲ』がたくさん見えて、
    まるで万華鏡のようでした。キレイ〜。

さらに2Fへ進むと巨大なトンネルが現れます。
    これは黒潮と親潮の潮目を再現したエリアで、
    サメやエイ、マグロなどが飼育されています。

ちなみに、三角形のトンネルは世界初だそうです。

一通り見学が終わったとき、ボランティアの方から
    『バックヤードツアー』に誘われ、マニアとしては
    ぜひ見なくちゃ!ってことで水族館の裏側見学へ。

ちなみに受付場所は2Fのタッチプール前。
    定員は8名ですが、随時受け付けてます。
    所要時間は30分ほどです。

こんな機会でもない限り、水族館の裏側なんて
    見ることができないもんね〜。

裏側ってとにかく配管や装置でいっぱい!
    ここでは水温調節をしてる模様。

何度アタマをぶつけそうになったことか・・・。

ボランティアのおじさんが、チラッとドアを開けたところ
    一般のお客さんが見えました。(笑)
    『夢を壊しちゃいけないから、この辺で閉めます!』
    って言ったおじさん、ちょっと面白いです。

これは飼育情報が記載されたホワイトボード。
    いつ・どこで・何があったかが書かれています。

おじさんが持ち上げてるのは、じつは『岩』なんです。
    水族館内の岩はすべてニセモノだったりします。
    こんな風に中は空洞だったりして。

どうやらぶつかっても痛くないようにしたらしい?

ここは調餌室です。
    お魚サンたちは結構デリケートなようで、
    ここで殺菌したり、火を通したりするそうです。

さらに、ちょっと元気のない子には栄養剤を混ぜた
    エサを作ってあげたりするそうです。
    まるで人間と同じ!

その後標本室や水族館の外施設を見学して
    バックヤードツアーは終了!
    水族館マニアにはたまらないツアーでしたよ〜。

展望室からの眺めは格別です。
    下に見えるのは蛇の目ビーチ。
    干潟・磯・砂浜の環境を再現したもので
    直接生き物に触れたりできる場所です。

この日は暑かったんでチビッコが大はしゃぎ!

水族館を堪能した後は、『いわき・ら・ら・ミュウ』
    という観光物産センターへ行きました。
    新鮮な魚介類の直売店やレストランがあります。
    他にも2Fにある『ライブいわきミュウじぁむ』で
    いわきの情報を知ることができます。

いわき・ら・ら・ミュウのHP

せっかく小名浜にきたんだから、やっぱり海の幸ね。
    だけどどのお店がいいのかで悩みまくり。

悩んだあげく、店頭いたお兄さんがカッコよかった
    『海の蔵』へ入ることに。(←なんつ〜理由だ!)
    ワタシが食べたのは『中落ち膳』1,100円也。

あとでわかったんだけど、ここはラーメンが有名らしい。

海の蔵のHP

その後、クルマで『いわきマリンタワー』へ。
    三崎公園内にあるこのタワーは、高さ59.99m。
    海抜106mの展望室の眺めもさることながら、
    屋上のスカイデッキからは360度の大パノラマが。

ただし、かなり強い潮風を受けるので要注意!
    高所恐怖症のダンナ様はデッキに出ませんでした。

いわきマリンタワーのHP

ちなみにこれがスカイデッキからの眺望です。
    ちょっとガスっちゃってるけど、いわきが一望できます。

右下に見えるのがデッキの手すり。
    かなりデンジャラスなところです。(笑)

実はタワーマニアなワタシたち。
    灯台も忘れちゃならないところです。
    ということで、『塩屋崎灯台』へ行くことに。

ここからあの階段を昇っていくわけです。

薄磯海岸の海抜73mの断崖に立つ白亜の灯台で、
    明治32年に開設された灯台です。もちろん現役!

実はここ、映画『喜びも悲しみも幾年月』の舞台と
    なった灯台だったりします。(←でも映画観てない)

微妙に曲がって見えるのは撮り方がヘタなだけ♪

せっかく上まで昇ったのに、営業時間が終わってた。
    汗までかいたのに、ワタシたちの苦労って・・・。

ということで、ソフトクリームを食べてみた。
    ただのバニラアイスだったかしら?

バックに流れる昭和歌謡がなんともせつなかった。

そうそう、ここには『美空ひばり』の歌碑もあります。
    この前を通ると、『みだれ髪』が流れるのよ〜。
    『憎や恋しや塩屋の岬♪』ってね。

とまぁ、ここまで来たところで、あいにくの雨。
    ついでに泊まっちゃう?なんて話をしてたら
    ダンナ様の会社から電話があり明日出勤することに。
    泣く泣く帰宅の途につくハメになりました。

これはオマケ。
    常磐道友部SA(上り)名物の納豆大福。150円也。
    お味はまんま納豆です。(笑)
    他にもいろんな納豆モノが食べられますよ〜。

ちなみにこのSAは黒川紀章さんの設計だとか。

友部SAのHP(ぐるなび版)

• むんさん 2007/12/15 19:56:53
    バックヤードツアー!
    フナボリーゼさん、こんにちは。はじめまして。

アクアマリンふくしまのバックヤードツアーに
    参加なさったんですね〜!
    私たちも以前参加したことあるんですが、
    思いのほか面白くて一番印象に残っています!

こういう企画に当日随時参加できるというのは、
    ここならではの魅力のような気がしますね。

フナボリーゼ

フナボリーゼさん からの返信 2007/12/17 21:51:32
    RE: バックヤードツアー!
    むんさん、メッセージありがとうございます。

バックヤードツアーに参加できるのは
    めったにないことですよね〜。
    しかも予約なし&無料なんて(笑)
    ワタシたちもボランティアの方のお誘いで
    偶然参加することになったんですが、
    想像以上に楽しかった気がします。

アクアマリンはもう一度行きたい水族館になりました!

フナボリーゼさんのトラベラーページ