早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早稲田大学坪内博士記念<br />「演劇博物館」へ十数年ぶりに伺いました。<br />館内は貴重な資料が沢山、<br />但し展示物は撮影禁止ですので<br /><br />昭和3年10月イギリスの<br />「フォーンチュン座」を模して設計の建物<br /><br />建物前の広場は一般席 <br />建物の両翼は桟敷席のイメージ<br />建物中央は舞台<br /><br />建物 建物前広場 含めての劇場です。<br />その上 大事な劇場資料でもあります。<br /><br />現役で活用されています。<br /><br />ホームページ<br />http://www.waseda.jp/enpaku/<br />

早稲田大学創立125周年ー演劇博物館編

2007/10/21 - 2007/10/21

義臣さん

早稲田大学坪内博士記念
「演劇博物館」へ十数年ぶりに伺いました。
館内は貴重な資料が沢山、
但し展示物は撮影禁止ですので

昭和3年10月イギリスの
「フォーンチュン座」を模して設計の建物

建物前の広場は一般席
建物の両翼は桟敷席のイメージ
建物中央は舞台

建物 建物前広場 含めての劇場です。
その上 大事な劇場資料でもあります。

現役で活用されています。

ホームページ

JRローカル
その他

祝賀ムードで、
    このような子供達むけの催し物まで、

親子の行列で
    何時もは考えらっれない子供達の声

全景を写せないほどの沢山の人たち

演劇博物館中央部分のみ

一階 通路で

様々な昭和初期の照明

使用されていない左側入り口を
      内側から

意味は不明ですが

一階で見た柱飾り

木製 建物由来書

展示室

二階へ

二階通路
    二階張り出し舞台は此処から

二階張り出し舞台付近から外部を

二階展示室

内部を写せないのが残念ですが
     仕方ないですね。

二階には、逍遥記念室もあります、
    豪華なエリザベス朝の意匠です。

階段部分の丸窓

お洒落。

三階 常設展

古代、(舞楽)
    中世、(能 狂言)
    近世、(歌舞伎、人形浄瑠璃)
    近代。(ミュージカル アングラ、舞踏)

建物袖部分

半生を掛けて翻訳
    「シエークスピア全集」全40巻完成も記念して
    各界の協賛によって設立

「演劇博物館」として
    海外の資料、映像がそろえられています。

建築様式

16世紀エリザベス朝時代
    イギリス「フォーチュン座」を模して
    今井 謙次氏の設計で

入り口は左右にあります。
    現在は右手のみの使用。

興奮冷めやらず、、表へ

完

• いっちゃんさん 2007/10/26 21:27:28
    重みが
    義臣さん んばんわ

拝見して125年の重みを感じました
    建物の保存も資料も
    大学なら・・・なのでしょうか!
    保存がしっかりされているようで。
    中々訪ねられないので、興味深く見せていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/10/28 11:25:36
    RE: 重みが
    遅れまして いっちゃさん
    昨日まで雨の磐梯方面をツアーで行ったました。

演劇博物館は誰でも入れますよ、
    連休の日曜日 夏休み 冬休み 年末 年始 試験期間は
    お休みですが、
    こんな良い物があるのに此れで3回目ですが
    大体 貸切状態でした、

是非如何? 無料です。

義臣さんのトラベラーページ