青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れた心を休めようと、<br />宿も決めぬままぶらりと出かけた爽秋の青森。<br />アートに目を、旬の食に舌を癒されました。<br />絵に描いたような秋の恵みに出会った、小さな旅です。<br /><br />※訪問地〜三内丸山遺跡、青森県立美術館、酸ヶ湯温泉

青森旅行記‘07

2007/10/16 - 2007/10/17

arzaga10

arzaga10さん

疲れた心を休めようと、
宿も決めぬままぶらりと出かけた爽秋の青森。
アートに目を、旬の食に舌を癒されました。
絵に描いたような秋の恵みに出会った、小さな旅です。

※訪問地〜三内丸山遺跡、青森県立美術館、酸ヶ湯温泉

行く先をはっきり決めずに出た小旅行。でも最初に
    青森市に06年にできた青森県立美術館と、隣り合う
    三内丸山遺跡を訪ねる計画だけはありました。
     住んでいる秋田からマイカーで2時間半。リンゴ畑が
    赤く色づく東北道を行きました。青森ICを下りる手前
    から道が分かれるごとに案内が出ていて、迷わずに
    遺跡に到着。「時遊館」という真新しい体験学習施設
    から、遺跡には無料で入れます。8年前に来た時には
    周りに建物などない原野だったのに、びっくりです。

三内丸山遺跡は、5500〜4000年前頃、縄文時代の
    集落跡とのこと。つまり、分かっているだけで1500年
    もの間、ここに人が定住していたのでしょう。住居が
    復元展示されていますが、年代によって様式がだいぶ
    違います。写真はどれも竪穴式住居ですが、中央は
    木の骨組みにカヤのような植物を葺いて作ったもの、
    右手前は木の皮を張り巡らせたものです。ほかにも、
    柱を四方に組んで上に屋根を載せた、いわゆる建物
    らしい建物もあります。歴史の教科書の世界…(笑)。

雲は浮かんでいましたが空は高く、ススキがきれい
    でした。そのむこうにちょっとだけ見えている屋根が、
    柱を組んだ住居の復元展示です。

遺跡の中で一際目立つのがこれです。6本の柱で
    支えられた櫓のような建造物。見張りのためとも、
    火を点して灯台にしたとも考えられているそうです。
     櫓はもちろん復元。発掘時には柱を埋め込む6つの
    穴と、クリの木の柱だけが見つかりました。現在の
    柱は復元されたものです。高さ20m。こんな巨大な
    クリの木は国内では見つからなかったため、なんと
    はるばるロシアから運んだそうです。20mの上空から
    イガが落下してくるのを想像すると恐ろしい…(笑)。

三内丸山遺跡から青森県立美術館へは遊歩道が
    整備されていて、散歩しながら移動できます。沿道
    には大きなナラの木が何本かあって、風が吹くたびに
    ドングリがぱらぱらと落ちてきました。大人になって
    触る機会などほとんどなくなりましたが、あの丸くて
    つややかな実を見たら、久々の休暇の開放感からか
    童心に返り、無心に拾い集めてしまいました。
     何の目的もござません(笑)。でも骨休めの旅らしい、
    リラックスのひとときでした。

そしてたどり着いた青森県立博物館。直線を基調と
    しながらも、庇の大胆な曲線が印象的な外観です。
    外壁も内装も白で統一されていますが、びかびかする
    ことはまったくありません。照明が暖かく、落ち着いて
    展示を見ることができます。
     収蔵品は、弘前市出身のイラストレーター奈良美智
    を中心とする郷土の芸術家や、海外からはピカソや
    ダリといった、いずれも現代美術の作品。久しぶりに
    静かな気持ちで過ごす時間を手に入れました。

真っ白な建物と対をなすように、その周りには緑が
    広がっています。近くで見てみると、すべてシロツメ
    グサ、つまりクローバーなのでした。受付で案内係に
    聞いてみると、美術館のデザインの一環として植えた
    のだそうです。その意図までは聞きませんでしたが、
    作り手の気持ちを感じるような、意匠の行き届いた
    空間に改めて感心しました。

美術館の閉館ぎりぎりまで過ごした後、車で15分
    ほどの青森駅前へ。宿を見つけなくてはいけません。
    さしあたり、駅の真向かいにあった「ホテルルートイン
    青森」に電話をかけて空室を聞くと、1室空いている
    とのこと。温泉大浴場つき、素泊まりでシングル1泊
    6200円とのこと。即決しました(笑)。

駅前にあった店です。なんと「リンゴ店」。特産の
    リンゴの専門店です。そんな生業が成り立ってしまう
    なんて、さすが青森県。手の平いっぱいくらいある
    大きなリンゴが1個100円だったので、感激して買い
    ました。もちろん、その甘さにも感激。まだ時期的に
    は旬よりも早く、この時は早く収穫できる早稲の品種
    だったそうです。

翌朝。朝食を求めて駅前をぶらつくと、市場を見つ
    けました。見つけた場所が驚きです。なんと、駅から
    歩いて3分くらいの、若者で賑わうファッションビル
    の地下に広がっているのです。1階入口には受付嬢、
    噴水、雑貨屋。そしてエスカレーターを下ると、いき
    なり市場です。まるで別世界なのが文字通り新鮮で、
    とっても愉快でした。

予定も決めていなかった2日目。八甲田山で見頃の
    紅葉を見て、酸ヶ湯温泉に入ることにしました。でも
    その前に寄り道です。八甲田に入る手前にある観光
    リンゴ園に、一人なのにも関わらずリンゴ狩りをする
    ために立ち寄りました。実は東北道を運転している
    時から、真っ赤なリンゴが気になっていたのでした。
     何ヶ所かある農園のうち、訪ねた所は入園100円で
    食べ放題(1個しか食べられなかったけど…)。食べる
    より、鈴なりのリンゴの写真を撮りまくっていました。

八甲田山の紅葉は、錦秋と言うにふさわしい見頃で
    した。そして青森市街から小一時間、酸ヶ湯(すかゆ)
    温泉に着きました。平日なのに駐車場は満杯に近く、
    観光バスも来ていて賑わっていました。標高900m、
    300年前から続く温泉宿で、その名の通り湯は酸性。
    混浴の大浴場「千人風呂」が有名です(別浴もあり)。
     混浴とはいっても、男女で浴槽の両端に分かれて
    入ります。浴場は薄暗く湯煙が立ち上っているので、
    それほど周りを気にせずに入れる感じでした。

湯上りには宿の隣りのそば屋で昼食。「酸ヶ湯そば」
    といい、つなぎを使わない十割そばで、名物だそう。
    新そばの香りを堪能しました。
     たった二日ですが、小旅行を五感で満喫しました。
    忙しい日常から抜け出して、名跡と紅葉、旬の味覚、
    そして真新しい美術館に出会い、秋の青森に心から
    癒されました。
                            (おわり)