徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用し大歩危・小歩危峡、祖谷のかずら橋と、石鎚山へ行ってきました。<br />娘の運転で友人らと計4人、一泊二日の気ままな旅です。<br />一日目は一路徳島県へ。大歩危・小歩危峡谷のダイナミックな景色を楽しみながら祖谷のかずら橋へ向かいます。<br />その後石鎚山の麓、愛媛県西条市の温泉旅館に泊まり、翌日二日目、ロープウェイで石鎚神社成就社を目指します。<br />参拝後、娘を除くシニア部隊は石鎚山系の稜線を走る林道瓶ヶ森線をドライブ、娘はそのまま山頂へ。<br />土小屋ルートで下山してきた娘をピックアップして帰路につきました。<br />写真は日本三大奇橋の一つ「かずら橋」です。<br />国の重要有形民俗文化財に指定され、3年に1度掛け替えられています。<br />

四国一泊二日の旅

2007/10/13 - 2007/10/14

るりさん

娘の運転で友人らと計4人、一泊二日の気ままな旅です。
写真は日本三大奇橋の一つ「かずら橋」です。

四国旅行2−1

別府港―八幡浜港を結ぶ宇和島運輸フェリーを利用、およそ三時間で四国に上陸します。

フェリーから見た三崎の風力発電の風車です。

小歩危峡

高速道路を使って3時間ほどで小歩危峡に着きました。
    コバルトブルーの水の色が大変きれいです。

橋の上から荒々しい小歩危峡の景観を楽しむことが出来ます。

大歩危峡

国道32号線沿いにあるWest-West(ウェスト・ウェスト)で大歩危峡の眺望を楽しみました。
    お店のテラスからラフティングの様子を見ることが出来ます。

ラフティングの為に人々が集まっています。

出発です。

隣接している食事処「もみじ亭」です。
    築200年の古民家を移築したそうで、手打ちの祖谷そば店です。

鮎の塩焼きと冷奴。
    焼きたての鮎は風味がよくたいへん美味しかったです。

ぶっかけそば。

名物の祖谷そば。

厠も落ち着いた雰囲気で癒しを感じられます。

大自然がつくり出したごつごつした巨岩奇岩はみごとですね。

大歩危峡の遊覧船川下りです。

西祖谷にあるかづら橋に来ました。
    蔓橋の説明板です。

長さは42m、幅2m、水面からの高さは14mです。
    まさに秘境のつり橋ですね。

渡り初めます。

かなり隙間があります。

川の右岸からの一方通行になっています。

歩くとぎしぎしと揺れスリル満点です。

河原からのつり橋

路上からのつり橋

琵琶の滝
    平家の落人がこの滝のたもとで琵琶を弾いた事が名前の由来だとか。

使われているかずらです。

井川・池田IC近くにある、うだつ通り。
    懐かしい家並みの通りです。

たばこ資料館
    刻みたばこを製造・販売していた商家で重厚な風格を漂わせています。

たばこ資料館の店内です。

うだつです。

ロープーウェイ乗り場近くにある石鎚温泉の京屋旅館に泊まります。
    ここは温泉マニアの方が温泉評価5つ星をつけるほどの名湯だそうで、なるほど、乳白色のお湯はやわらかくお肌がつるつるに。これは女性にはうれしいですね(笑)
    明日は始発のロープウェイに乗るために早めに就寝します。

• ぺでぃまるさん 2009/08/27 20:20:02
    やっぱ参考になりますねえ
    こんばんは、ぺでぃまるです。いつも訪問ありがとうございます。

自分の旅行記を書こうとして、徳島で全くと言っていい程写真撮って
    ないのに愕然とし、徳島そういえばあんま縁ないし、家落ち着いたら
    どこ行こうと思いつつ、参考にさせて頂きました。

るりさんは写真も一杯で、この時期の緑とか景色とか参考になります
    ねえ。

ぺでぃまる

るり

るりさん からの返信 2009/08/27 22:05:35
    やっぱ参考になりますねえ
    ぺでぃまるさん こんばんは。

ありがとうございます。
    今回は移動時間ばかり多くて、観光地での時間が少なくてほとんどの写真がぼけてしまいました。
    つくづく写真はあわてて撮ったら駄目ですね〜。痛感しました。

毎日400〜500キロの移動は疲れました。 るり

• hamaさん 2008/11/29 18:25:03
    こんばんわ

るりさん

いつもご訪問、一票いただきありがとうございます。

お写真が綺麗なこと、ポイントを撮られることお上手です。
     感心いたします。

うだつを始めて拝見しました。(私のことかも知れません、、笑)

では、楽しい週末を!

hama

るり

るりさん からの返信 2008/11/29 19:00:24
    ありがとうございます
    hamaさん こんばんは。

私の方こそご訪問頂きありがとうございます。

永い海外生活では無理もありませんね。

> お写真が綺麗なこと、ポイントを撮られることお上手です<
    褒めていただき、ありがとうございます。
    上手く撮りたいと思っていますが難しいですね〜。

これまで頑張られた分、これからは国内旅行を満喫されますように。 るり

• たらよろさん 2007/11/04 22:17:05
    かづら橋
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております♪
    かづら橋、一度渡ってみたいなって思いながら
    まだ行けてません・・・
    こうして拝見しているとかなりスリリングなご様子ですねぇ。。
    高さもかなりありそうだし、
    揺れ具合も結構なもののよう・・・
    早く渡る体験してみたくなりましたっ!
    ドキドキを感じたいです♪(笑)
      たらよろ

るり

るりさん からの返信 2007/11/05 06:46:08
    かづら橋
    たらよらさま おはようございます。

ご訪問と投票、ありがとうございました。

あのかづら橋、よくゆれ、スリル満天でしたよ。

使われている自生のかづらは「まさに本物の自然」を感じられ、
    平家落人伝説のあるロマンある橋でした。

ぜひ行って渡ってみてくださいね。
    祖谷は秘境という言葉がぴったりのよいところでしたよ。 るり

るりさんのトラベラーページ