東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り降り自由のホリデーパスを使っての首都圏乗り鉄の旅。<br /><br />9月と12月に行った際の写真を場所ごとに整理してみました。<br /><br />16年経つとほとんどが車両が世代交代してしまっているとはなかなか興味深い。<br />

ちょっと昔の首都圏電車コレクション

1991/09 - 1991/12

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

乗り降り自由のホリデーパスを使っての首都圏乗り鉄の旅。

9月と12月に行った際の写真を場所ごとに整理してみました。

京浜東北線の103系も2世代前になろうとしてます。

鶴見駅

クモハ12形。平成になってもこんなレトロな電車が走っていた鶴見線。

このころは鶴見駅にも顔を出していました。

鶴見駅

反対側は非貫通タイプ。本来の顔です。

車内もレトロ。

旧型国電の証。PS13型パンタグラフ。

海芝浦駅

主要路線から撤退した101系電車も活躍中でした。

扇町駅に停車中の103系。

扇町駅

こちらはJR線最後の営業路線となった南武線の101系。

尻手駅

南武線の冷房改造103系。全車インバータクーラー。

武蔵中原駅

485系「ひたち」も塗装変更前でした。

上野駅

ファンも多かった横軽経由の特急「あさま」。

金沢行きの489系「白山」。

今でも上野駅を発着する「スーパーひたち」。
    でも行先「平」が懐かしい。

14系寝台車を使用した臨時急行列車?。
    「津軽」か何かだったのでしょうか?

上野駅の常磐線普通電車も今はすっかり様変わり。

上野口から水戸地区での運用に変わった415系。

首都圏で鶴見線についで103系の残った常磐線快速。

もちろん、このころはすべて103系。

1000番台も203系に各停運用を譲り快速電車で運用中。

新幹線開業後に誕生した特急なのに愛称を取られてしまった「谷川」号。

山形新幹線開業を目前に控え、最後の活躍をみせる「つばさ」。

大宮駅

583系も定期で顔を出してました。

財政難の国鉄が生み出した103系3000番代とDD51。

高麗川駅

八高線が電化されるとは…。

左の高崎方面の列車には電化で相模線を追われたキハ30系の姿も。

千葉にて。
    この組み合わせももうすぐ見られない。

千葉駅

中央線快速電車の201系。この頃はまだ電動幕じゃありません。

拝島駅

青梅・五日市線ではまだまだ103系でした。

高運も。

久留里線で引き続き活躍中のキハ38形。

今と変わらぬ横浜線。
    新車の計画も無い様だし、当面はこのまま?

橋本駅 (神奈川県)

205系の山手線も今は昔。

目白駅

東京〜熊本間を走った「みずほ」。
    隣の200系新幹線も2階建車両は過去のもの。

東京駅から出発する最後のブルトレになろうとは…。

東京駅

鉄道旅行

• gila11さん 2017/01/18 22:16:12
    とても懐かしい気分になれました
    堺筋急行さん

こんばんは。
    この間は私のページに来ていただきましてありがとうございました。

こちらの旅行記に写っている電車は、私が小さいときによく見た電車ばかりです。
    幼稚園にいた時には、新しい電車が出る度にとても喜んでいたのですが、今は古い電車を見ると「懐かしいなぁ」と感慨にふけることが多々あります。

これからも訪問させていただきたいなと思いますので、その際は宜しくお願い致します。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2017/02/07 19:58:04
    RE: とても懐かしい気分になれました
    gila11様

ご訪問いただきありがとうございます。
    また、返信遅くなり申し訳ありません。

今、見直すと、当時と同じ路線を走っている車も無いし、その車自体がほぼ全てすでに現役では無くなっていますね。
    そんなに時が経っている感覚はないのに。

そしてまた同じ様に、20年ほど後には今の最新車も、あーこんなの走ってたねとなるんですね。

鉄道は個人で保存が出来ないだけに一期一会を大切にといったところですね。

堺筋急行さんのトラベラーページ