フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年1月24日 パリーピサーフィレンツェ<br />2003年1月25日 フィレンツェーピサーパリ

フィレンツェ、ピサ週末旅行

2003/01/24 - 2003/01/25

kazuuzoo

kazuuzooさん

2003年1月24日 パリーピサーフィレンツェ
2003年1月25日 フィレンツェーピサーパリ

その他
鉄道

ちょうどフランスに居る時に友達がヨーロッパに沢山いて、そのうちの一人がフィレンツェに居たということで、週末でフィレンツェに集合することになった。
    フィレンツェへはオルリー空港からピサに飛行機で。
    ヨーロッパはライアンエアーや、easy jetなど格安航空会社が乱立しており、今回はそのうちのエアリブという航空会社を使った。パリからピサまでは約1時間、そこから、列車でフィレンツェまでまた1時間位。やっぱりフランスとイタリアは隣国近いです。
    とりあえず、到着後友達と合流して、まずはドォーモへ。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

ドォーモの中に入り、天井の絵を見に。すごい!
    別にキリスト教信者ではありませんが、この絵を描いたことがすごい。すごく細かいし・・・
    感動です!!

ドォーモの上からみたフィレンツェの街並みです。
    フィレンツェは周りを山に囲まれた盆地なんだなぁ〜なんて事を考えてました。そして、フランス、特にパリは街並みが白いですが、フィレンツェはチョット赤い街です。

この後、バールに行って本場のエスプレッソ。
    う〜ん、美味!!

ちょっとバールで一休みの後、フィレンツェをぶらぶら。
    フィレンツェは、革製品が有名らしいです。
    街中いたるところで革製品を売っている市??がありました。

日が暮れた頃、ミケランジェロ広場へ。
    フィレンツェの街が一望できます。
    ヨーロッパの街は建物のライトアップがやっぱりきれいです。

ミケランジェロ広場 広場・公園

翌朝、友達がフィレンツェの街がきれいに見えるところがある!と言い出し、ひとまずその山へバスで移動。場所の名前は・・・う〜ん忘れてしまった。
    でも確かに、フィレンツェの街が一望できました。
    ちょっと曇っていたのが残念です。

その後、ピサの街に列車で移動。
    これで、フィレンツェとはお別れです。
    ピサは海沿いの街。やっぱり港町はちょっと雰囲気が
    明るい!?

ピサ中央駅

駅からやっぱりピサといえば斜塔!という事で斜塔めざして歩きました。(通常はバスで行ったほうがいい距離ですが・・・)
    あっ、斜めの塔が見えてきた!!!
    そうです。やっぱりピサの斜塔は斜めでした。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

ピサの斜塔には登れます。でも受付をして整理券をもらってその時間でないと登れません。早速受け付けをして、整理券もらって。
    じかんまで少しあったので、斜塔の前の店で昼食。それにしてもイタリアの飯屋はどこに行ってもうまかった!

ようやく時間になりピサの斜塔に!
    螺旋階段を登るんだが・・・何か変な感じ。
    平坦に歩いているような感じのところと、すごい
    きつい勾配のところと。
    そりゃそうだ。何せ斜塔ですから。
    このあと、店でクノールのチーズリゾットを買った。
    日本でもカップスープでおなじみクノールがイタリアではリゾットシリーズを出しているらしい。
    珍しいと思って買ったのだがこれが意外!?にも美味しかった!!

そしてパリへ帰ってきて数日後、なんとイタリアに行くときつかったエアリブが倒産!
    これもし数週間行く日程が違っていたら、お金だけ払っていけなくなるところでした。
    危ない、危ない・・・