桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢に行く予定がなぜか、三重と名古屋に・・・、でも本当に楽しい1日でした。<br /> 長島ジャリズム(アウトレットモール)も新しくパワーアップして、でも連休の日だったので、人が多いしバスの渋滞で・・・、泣きそうになりながら、でも本当に楽しい1日でした。<br /> 1日では、回りきれない、楽しいスポットです・・・ゆっくり今度は、行きたいものです。

長島ジャリズムから・・・ちょっとだけ名古屋へ・・・買い物三昧

2007/10/07 - 2007/10/07

ぼちぼち

ぼちぼちさん

JRローカル 私鉄

さあ、金沢と思い早朝玄関まで出ながら、どうしても足が進まずに中止。
     何となくボ〜としてい、でもせっかく早起きしたし・・最近店舗数を増やしてスケールアップした、長島ジャリズムへ行こうと。
     さあ、JRか近鉄か安い方でと思い近鉄線で、環状線から近鉄鶴橋へ
     この近鉄・鶴橋駅大阪人なら知っている・・、
    このにおい・・・すごい焼肉のにおいが、始終しているので、夕方ともなればもっとすごいのですが、朝なので多少まし。(笑)
     こんな焼肉のにおいがするホームなんて、ここでしょう。

乗り換えで、青山町駅で列車待ち。
    時間があるので、ホームのキオスクをのぞくと、
     伊勢うどんなんかのお土産も売られていたので、時間つぶしに。
     でも何とものどかな駅で、でも新しいというか、簡素な駅で、少々手持ちぶたさ。

やっとたどり着いた、JR桑名駅&近鉄桑名駅。
    いつも静かな駅周辺が、賑やかなのであれ〜と思っていたら。物産なども売られているし???

桑名と言うとハマグリですが、貝を使った佃煮のお店も多くて、駅周辺にも何軒があるようなのですが、偶然通りかかった駅前のお店で、ついのぞいたら、元気のいいおばさんに、4個1000円でお得よ。
     去年は2個1000円だったからお得お得と言われて、ついつい。
     貝系のものは売り切れていたものの、おばさんのお薦め4個。

定価よりだいぶ安いみたいなので、お土産に決定!!
     これからの季節行楽に、おにぎりの中に、お供にいいかと。

桑名駅 フリーマーケットも開催中でそれで賑やかなのかと納得・・・・。

くわなエキトピア???ああ〜そうかフリマくわなエキトピアで、賑わっていたのか。
     物産市みたいな物から、子供が遊ぶミニ鉄道まであったので、今日だけかなあ。
     長島温泉行きのバスを待つ間、しばし見学。

長島温泉に行くバスの中から、目に付いたのがこのはまぐり食堂
     バスが駅を過ぎてすぐのところにあったので、さすが、桑名なんて思いながら。でも妙にうなぎの看板が目立つのですが・・・。

連休と言うこともあって20分でつくはずが、30分近く掛かった長島ジャリズム
     遊園地に温泉にホテルも併設されているので、温泉は遊園地の敷地になるので、遊園料がかかるのですが、今回はアウトレットだけなので。

入り口を入ってすぐに、長〜い長〜い列が、ここはレストランなのですが、まあすごい列で。
     あちゃ〜覚悟していたものの、これではお昼は厳しいかなあ。

中には名古屋の名店が、色々入っているのでここで、ゆっくり名古屋の味を楽しむのもここに、来る楽しみなのですが。
     こう長い列だと、どうにもこうにも。

すこし、アウトレットの中を歩いて簡単に食事を出来るところを探そうかと。
     アウトレット散策・・・。

ここも長蛇の列・・・、どこもここも長い列が。買い物は別として食事をする簡単に食べると言うところは、どこも長い長い長蛇の列・・・。

美味しそうなメニュー・・・でもちょっと高い気もしないでもないですが・・・。

FROG`CAFE
     どこも行列で、半ばあきらめたところに。案外短い列を見つけて・・・。
     やった〜もうお腹も過ぎて、こんなことなら桑名の駅まで食べればよかったと思いながら。賢い人は、お弁当持参の人もいたので。
     店先で簡単に売られていたので、中でも案外並ばずに入れそうだったのですが、早く食べたかったので。テイクアウトを。

左小包ぽう250円と右がピザパン300円、まあお腹がすいていたし、どこも行列で選択の余地もなかったのですが、まあこの値段ははっきり言って高いですよね。
     まあ、味もそこそこでしたがこれは、行楽地価格というのでしょうか。
     急いで食べて、アウトレット巡りに・・・・休みの日に来るときは、簡単に食べれるものをもってきた方が、正解のようです。

新しいスペースとお店も増えたので、少しそちらの方もみにいこうと。
     新しいところは、白が目立つ感じですね。

前々から所は、どちらかというと、色彩の賑やかで楽しいのですが、ここは少し大人の感じなのかなあ〜。

ゆったり座れるいすが並ぶスペースも、ソファなどもあって、2階から下を・・・。上にもゆったりしたいすがあるので、ショッピングに疲れたら休めるので。
     買い物に疲れた年配の方の姿が、目立ってました。

ジョージズ
     雑貨屋さんをみると、ついつい足がむいてしまうのですが、ここでは楽しい食器も色々あったので。

なかなかいい感じの器と思ってみていたら、納豆鉢???
     ええ〜納豆鉢??うそ〜そんなものがあるんや〜と感心。大阪生まれの私には、そんなものがあるなんて、これは良いお土産話ができたと。

季節ですね、栗の器
    薬味なんか入れてちょっと、可愛い栗の器についつい。
     買うか迷いながら、帰りまで考えようと保留したものの買わずに。

見ているだけで、楽しくなる器がいっぱい。
    これもさくらんぼが可愛いお重、他にカップなどもあったものの、これも迷いながら買わなかったのですが、また次回あったら。

お洒落の秋、でもどこもすごい人でゆっくり見れないながらも、足を入れた1軒で。
     可愛い服が多くて、私好みの服はなかったものの、可愛いストール風のケープを。
     黒と茶と迷って1枚1900円だったので、思い切って両方とも買いました。
     他に紫とピンクがあったのですが、私には似合わなかったので、でもアウトレットで、いいなあと思ったら手放さない事、結構1点物もあるので。
     後でしまった、人に取られて後悔する事が結構あるので。今回は、私が取る方になってしまったのですが、手放した女性が私が手放すのを待っていたようですが、しっかり買ってしまったので。
     でもちょっと、申し訳ない気もしながら。

Franc franc
    最後は、ここでお買い物のしめを。
    ここでめちゃ可愛い電卓を見つけたので、卵の電卓と犬の手形の電卓と定価は1500円くらいするとあったので、半額以下の600円代だったので。

自分用に1個と、気が早いですがクリスマスプレゼントに1個とガラスの徳利とお猪口を買って終了。

ここから名古屋まで行く高速バスがあったので、それで名古屋までと思ったのですが、長い列となかなかバスも来なそうなので、ちょうど桑名駅行きのバスが来たのでいったん桑名駅まで戻って、JRでと。
     これが選択ミス

桑名駅まで1時間近く掛かって、何とか着いたものの、名古屋までの列車を待つ間。
     駅の改札前のキオスクで、あさりしぐれと珈琲を小ぶりのおにぎりだったので、結構このおにぎりが美味しかったので、意外な発見でした。
     他に天むすと鶏かやくご飯がありました。

や〜と名古屋に着きました。予定では、ちょっとお茶してぶらり名古屋楽しんで帰るつもりが・・あまり時間もなし。さて・・・・。

前回ライブ前に寄った、ラーメン店街で1番まっとうな食事をしようと。JR名古屋駅構内にあるので、なかなか便利。

夕方でもあるし、どこも長い列が出来ていたものの、さてどこのお店と思いながら、前回名古屋のラーメン店に行ったので、今回は高山ラーメンに。

駅に耐震補強のためお店が、多少狭くなっているとかで、東京と高山のお店が一緒になっていて、注文も並ぶのも一緒。
     並んでいる間に注文もとっているので、席についてすぐに出るようになっているみたいです。

これが高山醤油ラーメンです、あっさりした味で麺も細めんで、チャシューも肉厚でした。
     味の感想は・・・・・。

近鉄パッセ新鮮市場で、千寿の天むすを・・名鉄百貨店の地下にあるのですが、、楽しいお店が多くて、名古屋に行くと必ず寄るところです。
     名古屋の高島屋内にある(まつおか)にも寄るのですが、大阪の阪神・高島屋のもあるのですが、多少ないように変化があるようで、ついついのぞいてしまうのです。
     名古屋と言うと天むす、私は必ずこの千寿の天むすを買います。
     さあ、お土産に6個入りを買いました。今晩の夕食に。

元気な名古屋の象徴というのでしょうか、名古屋駅前の新しいスポットショッピングビル
     今回は、前を通るだけで終わりですが、旅の終わりに1枚。
     でも本当に良い旅でした、人が多くてゆっくりアウトレットで買い物は出来なかったものの、また平日に時間を見つけて、行こうと思っています。
     アウトレットの中でも好きなアウトレットなので、機会があったら。
     名古屋からなら高速バスで千円、桑名駅からはバスで500円なのですが、十分1日楽しめるところです。1日で回るのはもしかしたら、大変かもしれませんが、本当に楽しいところです。