三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と秋の味覚を求めてドライブ。<br />夫、母、姑さんを乗せて走るは、<br />9月に我が家にやってきたTIIDA君。<br />ドライバーは<br />低血圧で朝はからっきしダメな私。<br />でも、今日は珍しくいい天気。絶好の行楽日和。<br />すっきり目覚めて、10時30分には高速にのる。<br />三笠で下りてひた走る。途中ネズミ捕りを発見。ゆっくり走ろう北海道。無事クリアー。目的地には11時40分ほどで到着。<br /><br />桂沢湖は以前紅葉が終わって、枯れていてガッカリした場所。<br />今日はリベンジ。ところが・・・。<br />今度は早かった!!<br /><br />桂沢湖から1976年に発掘されたエゾミカサリュウの化石。<br />アンモナイトの化石も多く発掘された。<br />日本で初めて見つかった肉食恐竜と崇め奉られ、<br />博物館まで建、天然記念物にも指定され、<br />三笠市は恐竜一色に染まっていた。(ちょっと大げさ。)<br /><br />ところが1990年、エゾミカサリュウは海棲の爬虫類であるとの研究報告により、表舞台から姿を消した。<br />(恐竜はあくまでも陸棲なのだそうで。)町おこしの目玉を失った市、商業者の落胆はおおきかったらしい。<br />いまでも恐竜のたまごというネーミングのスイカがある。<br /><br />桂沢湖は桂沢、芦別、キムンの3つのダムによって<br />できた堰き止め湖。<br /><br />今回は桂沢ダムに下りてみた。あまり大きなダムではないが、<br />なかなかいいダム??です。<br /><br />そこから道道を走ること50分ほど。りんごを求めて<br />岩見沢毛陽地区を目指す。

三笠の桂沢湖~岩見沢のりんご園  桂沢湖の巻

2007/10/06 - 2007/10/06

こざくら

こざくらさん

紅葉と秋の味覚を求めてドライブ。
夫、母、姑さんを乗せて走るは、
9月に我が家にやってきたTIIDA君。
ドライバーは
低血圧で朝はからっきしダメな私。
でも、今日は珍しくいい天気。絶好の行楽日和。
すっきり目覚めて、10時30分には高速にのる。

桂沢湖は以前紅葉が終わって、枯れていてガッカリした場所。
今日はリベンジ。ところが・・・。
今度は早かった!!

桂沢湖から1976年に発掘されたエゾミカサリュウの化石。
アンモナイトの化石も多く発掘された。
日本で初めて見つかった肉食恐竜と崇め奉られ、
博物館まで建、天然記念物にも指定され、
三笠市は恐竜一色に染まっていた。(ちょっと大げさ。)

いまでも恐竜のたまごというネーミングのスイカがある。

桂沢湖は桂沢、芦別、キムンの3つのダムによって
できた堰き止め湖。

今回は桂沢ダムに下りてみた。あまり大きなダムではないが、
なかなかいいダム??です。

そこから道道を走ること50分ほど。りんごを求めて
岩見沢毛陽地区を目指す。

桂沢湖の湖畔で待ち構えているのは、
    白亜紀を代表するティラノサウルス。

エゾミカサリュウではありません。

ティラノサウルス
    大きいです。こどもがこんなに小さく写っています。

ティラノサウルス後姿

説明文

桂沢湖? 紅葉がいまいち。14日がもみじ祭りだって。

桂沢湖? 白鳥ボートは店じまい。

桂沢湖? ななかまどの紅葉で彩りをそえて。

桂沢湖? カップルが楽しそうに語らっているところに御邪魔虫。

桂沢湖? 取ってつけたような雲さん

ダムについて、興味のある方は拡大してみてください

桂沢ダム。
    湖畔から少し離れた所に駐車場。まずは、柵から覗いてみたら、下に下りていけそう。

ダムのそばまで下りてきた。なかなかいい感じ。黒四には程遠いけど、(行った事がない。ホワイトアウトでおなじみなので行った気になっている私)

監禁されている仲間を助けに来た富樫君!!の気分。

ダムの放水は?何処からするの??

桂沢ダム

ダムの上から駐車場を望む
    夫、母、姑さん、なかなか帰らぬ私を待ってます。
    もう少し待ってね。

ダムから湖を望む。奥は菊面沢川方面。

駐車場の柵にとんぼがとまって、日向ぼっこ。

湖畔で景色を眺めていたら、近くに居た初対面のご夫婦がコノ近くで採った山葡萄を分けてくださった。

甘酸っぱい!!自然の恵み。

頂く前に、ななかまどの葉っぱとコラボ。
    かざしてる手が写らなくて良かった。

桂沢観光ホテルで食事
    ダムに行く前に、ちょうどお昼時なので、
    ホテルの食事処。グリル桂に入ってみる。

年季の入ったホテル。こうして細々と続いているだけでも感心感心。

喰うシカねェというメニュウ。ではシカ食べます。
    素直なわたし。
    でも、喰うシカが無い。ではどんなシカがあるの?と聞く人は・・・イナイいない。

エゾ鹿のハンバーグ。
    臭みがなく、柔らかく、デミグラスソースに絡んでいました。ごはんがすすむ濃いお味。

ここのイチオシ
    ポークソティ。厚い(2センチ以上あった)けど柔らかいお肉、美味しかった。すごいボリューム。ヨーロッパ旅行の食事を思い出しました。(皆から1きれづつ頂いた。もうお腹いっぱい)

ポークソティは人気メニューです。

さあ、出発。
    まずダムに寄って、りんごをGETに行くのだ。

のどかですね。ではバイバイ

• 旅猫さん 2007/10/08 23:48:35
    三笠!
    こざくらさん、こんばんは!

三笠の文字につられて立ち寄りました。
    ちょっと前まで、兄が三笠に住んでいたのです。
    そのため、2度ほど三笠を訪れているのです。
    桂沢湖も、富良野へ向かう途中で、一度だけ行ったことがあります。
    ちょうど紅葉の季節できれいだったな。

とても懐かしかったです!
    旅猫

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/10/09 22:31:17
    RE: 三笠!
    旅猫さんこんばんは。

三笠にご縁がありましたね。
    書き込み、投票とも有難うございます。

富良野に抜ける道ですね。
    山道ですが広い道で、便利な道ですね。

旅猫さんはなんでもご存知ですね。
    凄い!!

桂沢湖は地味ですが、紅葉が進むともっと奇麗でしょうね。
    14日が紅葉祭りです。
    タイミング外してます。今年もダメダメです。

いつか素敵な紅葉に出会えたらいいなと思っています。

では、また。  こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ