広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年の平和賞受賞者バングラデシュ、グラミン銀行総裁ユヌス氏、そして平和の集いにベティ・ウィリアムズ女史(北アイルランドの普通の主婦だった人)、デズモンド・ツツ大主教(南アフリカでアパルトヘイトと闘った)、チベット仏教の精神的指導者ダライ・ラマ14世が相次いで訪問しました。その時の記録です。

シリーズめざせ国際ジャーナリスト2〜ノーベル平和賞受賞者、相次いで広島訪問

2006/10/28 - 2006/11/04

砂布巾

砂布巾さん

主役の登場を待つ報道陣

原爆ドーム前のユヌス氏。顔つきはやっぱりインド・ヨーロッパ語族!

取材陣に囲まれるユヌス氏

テッド・ターナー氏とともに慰霊碑に花輪を捧げる

在日バングラデシュの人々と記念撮影

ユヌス氏に書いていただいたサイン。

翌日の新聞に掲載された写真 追っかけしていた砂布巾が写っている!

ピンぼけになってしまいましたが、壇上のテッド・ウィリアムズ氏ら。

仏教徒による合唱

イベント終了後のツツ大主教 カリスマ性があります。サインを頼んだのですが、「手が痛い」みたいなジェスチャーをして断られました。後ろには前ローマ法王ヨハネ・パウロ2世(ポーランド出身)の写真が。

ここからは宮島

鼻高〜い

昼食は用意されていた弁当。人が多かったので近くに足を延ばしていたら、品切れになったらしく、お寺の賄い場で食べるという珍しい体験をさせていただいた。

画面に映るダライ・ラマ14世

唯一のナマ写真 これもピンぼけ

14世が座っていた台。

この人も来たことがあるんだ 私は男性の方に似ていると言われることがある

ダライラマの訪広を知った広告。帰りのバスの中で見つけた。