飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県長野市の飯綱火祭りに車で行きましたぁ!<br />2667年8月10日から翌日迄です。<br />後は写真で宜しくどうぞ!

飯綱火祭り

2007/08/10 - 2007/08/11

aterui

ateruiさん

長野県長野市の飯綱火祭りに車で行きましたぁ!
2667年8月10日から翌日迄です。
後は写真で宜しくどうぞ!

その他
自家用車 徒歩

八王子を朝方車で発って双葉SAで休憩して梓川SAで休憩して長野インターでやっとかさ降りて善光寺の西側から旧バードラインを上がって漸く皇足穂命神社(すめたらほのみことじんじゃ)(飯綱神社里宮)参拝なりぃ〜!急な階段なんだぁ!

引いてみるとこんな感じ。あまり引けないんだぁ。てのは道が狭いし反対側は崖だから。

はいっやってきましたホテルだわい。何年か前も此処だったね!全く中の様子の記憶はないわぁ〜!

車寄せで荷物が沢山なんだよね〜重たいのなんのって!階段が数段でもキツイかもしれない。スロープが端なんで遠い感じ!

駐車場の白樺かな?抜け殻がいっぱい。でかいやぁ!

飯綱火祭りのポスター発見!!

このあたりで数段階段下りて奥の奥に行くと部屋だぁ〜!かなり荷物もってのアップダウンはキツイわぁ〜〜!広いのは開口!

夕方は宿はこんな感じ!!

観光協会の本部!!どうやらこっからお練が!でるらしいわぁ!!

顔が黒い天狗どん!!一寸怖いなぁ!

お練出発!!飯綱神社総本宮に行くみたい!!

山伏さん!

大導師さん

太刀持ちさん

おいが重たそうな山伏さん!!一寸待ってぇ〜て感じだねぇ〜!

半纏きた役員の人たちかな?檀家さんかな?も後に従ってて感じかな?

飯綱神社総本宮への階段を登り始めて・・・

段数は少ないけどキツイ階段だわぁ〜〜|

だらだらと山道を歩いて上がってえ〜

まだ続くだらだら道だわぁ〜〜

漸く総本宮に到着 ご挨拶〜

弓の儀式

だらだら道に灯火がついたぁ!

大座法師池湖畔広場にきちやったぁ!
    檀家さんや役員がたは松明もってるのわかるかな?

大座法師池

飯綱神社総本宮からお練が引き上げてきて大座法師池湖畔を練って湖畔舞台に移動してるところかな!

はっきり見えてきたねぇ〜〜

浴衣はいいね

湖畔の舞台で諸願円満のお払いをする山伏たち!

無事終えて本部前に向かってるところ

本部前でご挨拶!!

雪印牛乳健在なり〜?
    煙草吸うための椅子とはなぁ〜

部屋に戻ってきて・・・部屋前のロビー

汗びっしょりなんでお風呂に〜

更衣室

浴室は広いね〜おっきい浴室は人がいるので小さい方で我慢ね

部屋なり〜

愈愈食事八時半かな?遅くてすいません!!!

なんだか凄い肉だね!

蓮の茎だって!初めてだなぁ!透けた大根みたいね!

朝食!医学関係の大学生がたくさんで朝食は遅めに!バイキングは嬉しいね!!時間が欲しいね〜〜〜〜

帰路山梨県内で食事した店でどうぞお持ちくださいって言うなが〜〜い茄子