小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空機関係の仕事をしていることから、<br />勉強を兼ねて小松航空祭に出かけてきましたっ。<br />あいにくの曇り空でしたが、<br />想像以上の爆音にビックリし、<br />華やかなアクロバットショーにドキドキした1日でした。<br /><br />後編はブルーインパルスの空中ショー編です。<br /><br /><br />

小松航空祭 −ブルーインパルス−

2007/09/23 - 2007/09/23

たらよろさん

航空機関係の仕事をしていることから、
勉強を兼ねて小松航空祭に出かけてきましたっ。
あいにくの曇り空でしたが、
想像以上の爆音にビックリし、
華やかなアクロバットショーにドキドキした1日でした。

後編はブルーインパルスの空中ショー編です。

お昼休憩を挟んで
    午後はブルーインパルスのアクロバット飛行です。

ブルーインパルス、
    全部で6機でのショーの開始です。
    時間は約30分ほど・・・
    右から左から、前から後ろからやってくるので
    どこをみてたらいいのかキョロキョロして大変(笑)

まずは<ダイヤモンドテイクオフ>
    4機が離陸したあと、
    エアボーン直後に4番機が機体を滑らして
    ダイヤモンドフォーメーションを組みます。

そうして出来上がった
    ダイヤモンドフォーメーション!

4機が揃って頭上を駆けぬけていきます。
    大迫力!!です。

次は1機によるアクロバット飛行。
    逆さ向いて上昇していってます!

<スローロール>
    やや上昇して、ゆっくりと右側に回転しながら
    進んでいきます。
    比較的地味な機動であるため、
    会場では「一見簡単に見えるこの課目。実は高度な飛行テクニックが要求されます。」
    と、アナウンスが入りました〜〜

さかさま向いてます・・・
    ゆっくりターンです。

そうして、旋回して飛んでいきました。

続いて<ファンブレイク>
    ブルーインパルスの演目の中でも
    最も密集したポジショニングの飛行隊形です。

かなり近いでしょう・・・

<チェンジオーバーターン>
    会場右側よりトレイル編隊で進入した後、
    正面で一瞬にして編隊をデルタへに組替え
    会場正面を大きく旋回します。
    旋回しつつ編隊間隔が徐々に広がり、左側へと離脱します。

お互いの間隔が開いてきて
    綺麗な線が描かれています。

5機での編隊がまだまだ続きます。

真正面で旋回をはじめました。。。

旋回をしても列が崩れる事はありません・・
    スゴイ!!!

<インバーテッド&コンティニアスロール>
    1機がさかさまの状態で滑走路上を進入。
    ハーフロールを行い急上昇を行う。
    上昇中に再びハーフロール、ハーフキューバンエイトを行い進入方向と逆方向を向くように降下し、
    連続ロールを行いながら離脱。

<レインフォール>
    上空から真っ逆さまに落ちてきます。
    かなりの恐怖感を感じる演目でした。
    わぁ。。。落ちる〜〜って感じです。

<チェンジオーバーループ>
    会場後方よりトレイル編隊で進入、
    頭上を通過後そのままループに入りダイヤモンド編隊に素早く移行します。

そしてループの頂点に達したら
    左ロールし会場右側へ離脱します。

<レターエイト>
    3機が旋回している間に、
    この離れた1機が左側に急旋回します。
    そして、再び正面でダイヤモンド編隊を組むのですが
    この時軌道を見ると
    8の字ができあがっています。

<フォーシップインバーテッド>
    会場右手より滑走路上をダイヤモンド編隊で進入。
    4機のうち2機が同時に背面になり続いて残りの2機が背面になります。
    そのまま左方向へ離脱していきます。

<ラインアブレストロール>
    会場正面から3機のアブレスト編隊で進入、
    横一線のまま大きなバレルロールを行い、
    頭上を通過会場後方へ離脱する。

<360°ターンループ>
    1機が正面で360°ターンを行う。

<ワイドトゥデルタループ>
    会場後方より間隔の大きな5機のデルタ編隊で進入、
    頭上を通過後そのままループに入り
    徐々に間隔を詰めていきます。

向かってくる感じがかなりの大迫力です!

<デルタループ>
    会場右側から進入、
    正面で急上昇し直径2000mの円を描き、
    ループ終了後はそのまま左側へ離脱します。

急上昇です。
    地上の約16倍のGがかかっているそうです。
    パイロットの方たちは
    日頃、厳しい訓練をされているのでしょうね〜〜

• syocoさん 2015/09/24 00:49:24
    綺麗です。
    感動しました。
    ブルーのかっこよさがよくわかり
    ます。躍動感が伝わる写真でした。
    ごちそうさまでした!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/09/25 12:05:57
    RE: 綺麗です。
    こんにちは、syoco様
    はじめまして♪
    ご丁寧にご訪問&書き込みをありがとうございます。
    小松の航空祭に行って来られたんですね〜
    私が行ったのは、もう何年も前のこと。。。
    いつか、沖縄の航空祭を見たいなぁ〜って野望は持ってますが、いつになることやら・・・・(笑)
    またsyoco様の旅行記にも遊びに行かせていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

• crossさん 2012/02/23 20:18:28
    ブルーインパルス
    たらよろさん、こんばんは〜♪

また、昔の旅行記に参上!

これは、かっこいい〜♪

この旅行記は、旦那さんの作品やな!

cross

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/02/23 23:21:13
    RE: ブルーインパルス
    こんばんは〜cross様。

いつもいつもありがとうございます♪

このときは、旦那様は私の付き添いだったのですが、
    はじめてのブルーインパルスのショーに大興奮して
    写真を撮り続けてましたねぇ〜〜(笑)

でも、ずっとファインダー越しに見てたから、
    今度はじっくり航空ショーを楽しみたいそうです。

いつか沖縄の海と空の航空ショーを見てみたい、、、
    そう思ってます!!

また私も遊びにいきますね。

• 吉備津彦さん 2008/05/29 20:40:35
    素晴らしい連続写真
     私も美保航空祭で観るはずだったのですが・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/29 22:06:31
    RE: 素晴らしい連続写真
    こんばんわ〜〜はじめまして♪
    航空祭の旅行記ご覧頂いてありがとうございます。
    ブルーインパルスは素晴らしいアクロバティック飛行に
    感動しまくりでした。
    チラッと旅行記拝見させていただきましたが、
    少しだけブルーインパルスご覧になっているんですよねぇ。。

毎年いろんなところで航空祭は開かれているので
    今年こそ行けると、そしてブルーインパルスの
    アクロバティックな飛行を見れるといいですね。

私もまたじっくりと旅行記の方に遊びに行かせて頂きます。
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

• kokonoさん 2008/05/29 11:58:30
    ご案内により参じました♪
    4トラ倉敷のおじさんケイジバンよりまいりました kokono です
    −ブルーインパルス−アクロバット飛行の見事な演技をバッチリと撮影されていますねぇ〜♪
    スクロールして観てみると 観客席にいるような気分を味わえましたよ !!

<チェンジオーバーループ>
    バックの雲形と機影のシルエットがくっきりと浮かび上がり
    お化粧の排気煙が色を添えて奇麗です

<レターエイト>
    はっと、思わせる 見事なひねり技 これもみごとに捉えましたねぇ〜
    翼の日の丸がくっきりと観えますよっ

<フォーシップインバーテッド>
    下方の写真 ブルースカイの配色に 1〜4号機までの尾翼のナンバーが
    栄えています
    搭乗者の真剣な眼差しがみてとれますよっ

<ワイドトゥデルタループ>
    5機編隊の宙返り おみごとなショットです !!
    爆音とともに迫り来る臨場感が恐ろしいほど感じられましたっ

〆の 6機編隊背面飛行 ふんわりと空中に浮かびながら遊泳している様にみえますっ
    倉敷のおじさんじゃないけど 【決して写真を回転したんじゃないよって】 わかりました ご安心ください
    たくさんの めずらしい演技のショットをありがとうございました

全部のショットへ投票したいのですが 制限がありますので
    表紙写真か・・ レターエイトか・・
    悩んだ末に 動きのあるレターエイトにしましたっ
    空中遊泳背面編隊は座布団6枚ですっ♪

Air Force Today 航空機雑誌好きな kokono です

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/29 22:03:36
    RE: ご案内により参じました♪
    はじめまして♪
    航空祭の旅行記をご覧頂いてありがとうございます。
    私はブルーインパルスの飛行を見るのは初めてだったのですが、
    想像以上の迫力と爆音に終始感動してました。
    写真を撮っていたのは旦那様だったのですが、
    旦那様は「今度は写真を撮らずにゆっくりと飛行を見ていたい・・・」
    と言ってました。
    写真を撮るのにかなり忙しかったようです(笑)

私もkokonoさんの旅行記にお邪魔させていただきますね♪
    これからもよろしくお願い致します。

• パフィンさん 2007/10/10 19:59:57
    爆音!
    たらよろさん、こんばんは♪

小松航空祭の旅行記にお邪魔しまーす!
    地上にあるF15戦闘機にちょっと感動しました。
    最近、我が家の上空を爆音を立てて飛行していくものですから・・・
    (こ、こいつかぁ!爆音の源(米軍機ですが)は・・苦笑)

そして、ブルーインパルスのアクロバットショーはスゴイ迫力です。
    写真を通してその大迫力が伝わってきますよ〜カッコイイ☆
    たらよろさんのシャッターチャンスを逃さない写真撮影も凄い!!
    自分の頭の上であんな妙技を披露されたら興奮しちゃいますね。
    私もライブで見てみたいです〜

ではでは

パフィン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/10 20:21:16
    RE: 爆音!
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰してます。
    書き込み&投票いただきありがとうございます。
    本当に大迫力で感動しました!!
    F15戦闘機の爆音を初めて聞いたのですが
    本当にものすごい大きな音なのですね。
    これが、毎日毎日だと、さすがに地元の方は困るだろうな
    って真剣感じました。

パフィンさんも、もし機会あれば航空祭行ってみてくださいね。
    また遊びにいかせて頂きますね〜〜

• シベックさん 2007/10/04 22:32:38
    秋空のアクロバットショー
    たらよろさん、こんばんは。

凄い・・!!見ていると気持ちがスカッとします。
    まだ、こんな素晴らしいショー見たことがありません。
    一度見てみたいものです。爆音にもシビレそうです。

航空機関係の仕事をされておられるとか・・。いいですね!
    勉強を兼ねて見に行かれたとか・・。
    関係の飛行機のショーならば、これは行かねばなりませんね。
    ブルーインパルスのアクロバットショー、楽しく拝見しました。
    思わず1票を・・。

シベック

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/05 20:39:48
    RE: 秋空のアクロバットショー
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!
    空は曇り空でスカッとはしませんでしたが、
    本当に気分はスカッとしましたよ♪
    あのジェットエンジン音はたまりませんねぇ、、、

• ジュリままさん 2007/10/04 11:35:07
    ほんとすごい!
    写真68枚なんてすごいなーと思ったら
    あっという間に見れました!
    てか、動きとかスピード感が伝わってくる感じ。
    生で見てみたいですねー

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/05 20:38:14
    RE: ほんとすごい!
    こんばんわ〜〜
    いつも書き込み&投票ありがとうございます!!

本当に迫力はすごかったです!!
    特に真上を駆け抜けていく時の音は
    ものすごい迫力でした!!
    音を聞いていただけないのが残念ですが、
    画像から少しでも汲み取っていただけると嬉しいです♪
  • 96さん 2007/10/03 21:40:33
    凄いなぁ!
    こんばんは。
    これだけ飛んでいると壮観ですね!
    アクロバットじゃなきゃ、乗りたいなぁ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/05 20:29:34
    RE: 凄いなぁ!
    こんばんわ〜〜
    お返事遅くなってしまい、申し訳ございません。
    ジェロニもさんならアクロバット飛行も可能なのでは・・・(笑)
    いつもの優雅な空旅とは行きませんが、、、
    また遊びにいかせていただきます〜〜
    今度はジェロニもさん、どちらへ行っておられるのか楽しみです♪
      たらよろ
  • comevaさん 2007/10/03 20:53:39
    こんばんわ〜♪
    たらよろさん

結構スピードがあったと思いますが、どの写真も綺麗に撮られてますね。

それにしてもわざわざ小松まで出向かれるとは、たらよろさんは、観光やグルメだけではないんですね。(^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/05 20:27:20
    RE: こんばんわ〜♪
    こんばんわ!!
    お返事遅くなってしまいました・・・
    ごめんなさい。
    航空ショーは会社絡みもあったのと、
    うちの旦那様も一度行って見たいということから行ってきました。
    写真は全部旦那様です(笑)
    すごい迫力でよかったですが、
    こういうのを見るとアメリカの航空ショーも見てみたくなりますね〜〜
  • パパスさん 2007/10/03 08:49:02
    素晴らしい!
    皆さん一様に凄いの一言!
    確かに凄いとしか良い様が無いですね!

航空機関係のお仕事ですか?
    そしてお勉強を兼ねての見学とは仕事熱心ですね!(爆)

ほんと写真を見ているだけで迫力満点です。
    実際に見るともっと凄いんでしょうね!

小松まで行くのは少し時間が掛かるし。

まぁ、たらよろさんの旅行記で十分堪能出来ました!
    有難うございました。

パパス。

PS来年の航空ショーもヨロシク!(催促)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/03 20:33:06
    RE: 素晴らしい!
    こんばんわ〜〜
    仕事熱心というよりも無理やり人数合わせに行かされた感もあるんですが、
    まあ、うちの旦那様も一度行ってみようかなって
    言っていたので行ってみたらこれが案外楽しい・・・
    迫力もあり、爆音もきけて臨場感抜群で、なかなか良かったです。
    でも、2年続けて行こうとは思わないかなぁ。。
    また、忘れた頃に行ってみたいですね。
      たらよろ
  • のんびり主婦さん 2007/10/02 18:23:32
    迫力感バッチリです。

こんばんは。
    いや〜、待ってましたブルーインパルス!!
    たらよろさん、お写真がお上手ですね〜。
    臨場感もあって、爆音が聞こえてきそうです(笑)

松島基地には、約7万人が来場したそうですが
    小松基地も混んでましたか??
    来年も仙台に住んでいたら、見に行きたいと思います!!

のんびり主婦

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/02 21:20:07
    RE: 迫力感バッチリです。
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票いただきありがとうございます!!
    ブルーインパルスは流石の迫力ですごかったですね。
    小松の航空ショーは今年はかなりの人出だったらしく
    約13万人ということでしたっ!
    人・人・人でビックリしました。
    でも、一度見たかった航空ショー、予想以上に迫力あって
    とても感動しましたっ!
    よかったです。
  • Maiさん 2007/10/02 00:24:32
    すご〜〜〜〜〜〜い!!
    たらよろさん、こんばんわ!

お忙しいのに、写真アップありがとうございます!
    (まるで自分のためにアップして頂いた気になってる・・)

ブルーインパルスの編隊飛行のお写真すご〜〜〜い!
    大興奮ですね!!

その瞬間を撮影されてるたらよろさんもすご〜〜いです!

何だかとっても素敵な写真を見せて頂きました!

ありがとうございます!

またお邪魔しますね〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/02 09:45:24
    RE: すご〜〜〜〜〜〜い!!
    おはようございます!!
    いえいえ・・・しないとしないとと思いつつ
    なかなかできなかったので、お尻たたいてもらって良かったです♪
    今日は早く帰れそうなので、
    がんばってコメント入れます〜〜
    ホントすごい迫力でよかったです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/03 01:19:23
    RE: RE: すご〜〜〜〜〜〜い!!
    こんばんは!

映像から、すごい迫力が伝わってきます〜。

たらよろさんのコメントを楽しみに、
    今は、映像で楽しみます〜。

(無理されないでくださいね)

Mai

たらよろさんのトラベラーページ