小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空機関係の仕事をしていることから、<br />勉強を兼ねて小松航空祭に出かけてきましたっ。<br />あいにくの曇り空でしたが、<br />想像以上の爆音にビックリし、<br />華やかなアクロバットショーにドキドキした1日でした。<br /><br />前編は地上展示&F15戦闘機編です。<br />

小松航空祭 −地上展示&F15戦闘機−

2007/09/23 - 2007/09/23

たらよろさん

航空機関係の仕事をしていることから、
勉強を兼ねて小松航空祭に出かけてきましたっ。
あいにくの曇り空でしたが、
想像以上の爆音にビックリし、
華やかなアクロバットショーにドキドキした1日でした。

前編は地上展示&F15戦闘機編です。

朝の8時からオープニング飛行は始まってます。
    私たちが基地に到着したのは9時過ぎ・・・
    昨夜から多くの人が駆けつけていて
    この時には、もうすごい人でした〜〜
    基地の中の駐車場には、招待客と身体障害者の方しか停める事ができません・・・
    私たちは基地から少し離れた所に車を停めてタクシーでやってきました。
    臨時駐車場も数箇所あり、そこからシャトルバス(有料)が出てます。
    でも、この制度を利用すると帰りがかなり混んで大変らしいので
    私たちはシャトルバスの利用をやめました。

中に入って地上展示してある航空機を見に行きます。
    もう既に人はいっぱい!!
    この日、約13万人の人で賑わったそうです。

戦術輸送機 C-1です。
    川崎重工社製!
    航空自衛隊の航空機です。

対潜哨戒機 P-3Cオライオン。
    川崎重工とロッキード社製!
    こちらは海上自衛隊の航空機です。

F-15要撃戦闘機。航空自衛隊の航空機です。
    こちらは二人乗りです〜〜

私たちが基地に到着したころ
    機動飛行をしていたパイロットが戻ってきました〜〜

降りてきたパイロットを見てたら
    上空でT-4中等練習機による飛行が・・・

日の丸が印象的な機体です。

続いて、災害派遣展示。
    災害を想定したいろいろな飛行が行われます。
    このヘリコプターは、
    入間ヘリコプター空輸隊のCH-47J。

上空での消火作業を実演してくれました。

地上に戻って、ブルーインパルスの面々・・・

うわぁ。。。
    ブルーインパルス格好いいですね〜〜

続いて同じく災害派遣飛行より
    U-125A救難探索機です。
    捜索レーダー、赤外線暗視装置が装備されており、
    捜索能力が極めて高い航空機です。

救難捜索機とペアを組んで捜索活動をするヘリコプターの
    UH-60J 救難ヘリコプターです。

このヘリコプターにも
    赤外線暗視装置と気象レーダーが装備されてます。

遭難者を見つけたら、こうしてヘリコプターから
    ロープを下ろして隊員が下りてきます。

2本のロープを使って4人の隊員が下りてきました。

隊員が下りた後、担架が下ろされます。

隊員と一緒に遭難者を引き上げて救助します。

空中で行われるこの作業。。。すごいですね〜〜
    本来は、こういった作業が視界が悪く、
    天候も悪い状態で行われるので
    より一層大変でしょうねぇ。

アメリカで開発された機関砲弾であり、
    様々な戦闘機に搭載されている砲弾。
    20mm弾です!!

こちらもアメリカで開発された
    対地攻撃用の爆弾
    500LB爆弾!!

さて、ここからはF-15戦闘機による
    アクロバット飛行です。

F-15要撃戦闘機は
    日本の主力戦闘機で、世界最強を誇ると言われてます。

お互いの戦闘機同士は2〜3mほどしか離れていないそうです。
    少し何かが狂えば恐ろしい事故を引き起こしてしまうのも
    わかるこの距離感です。

前を行く戦闘機のパイロットが主導権を握り
    前を見て操縦してるそうです。
    着いてくる2機目のパイロットは
    前を行く1機目の戦闘機を見ながら
    つまりずっと横を見ながら飛行しているそうです。

続いて8機による編隊系展示飛行。
    これらの間隔も2〜3mしか離れてないそうです。
    飛行中、左右だけでなく上下も操縦しないといけないので
    これだけの飛行を見せるのは
    とても大変なことなんでしょうね♪

まるで8機が繋がっているように飛行しています。

そして、何と言ってもこのF-15戦闘機は音が爆音で
    真下で見ているとその臨場感というものは
    すごいものがありました=!
    隣で話していても全く聞こえないほどの爆音です。

後ろから見ても
    まるで一羽の鳥のように揃っていて
    すばらしいです。

• Qooさん 2011/10/07 11:19:15
    初めまして♪

たらよろさん、初めまして。

先日、三沢の航空ショーを見て来て、
    まだあの爆音と興奮が冷めやらず〜
    航空ショーで検索して、こちらにお邪魔させて
    いただきましたm(__)m

4年前ですか〜
    F-15の8機アクロバット、すごいですね。
    1機飛行だけでもすごい迫力だったのに8機だったら・・。
    耳が吹っ飛びそう〜。

迫力ある写真の数々・・
    楽しませていただきました。
    またお邪魔しますね(^◇^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/07 14:08:54
    RE: 初めまして♪
    こんにちは、はじめまして♪
    Qoo様。

4年も前の旅行記を見てくださってありがとうございます。

ほんと、あの航空ショーの迫力は目の前で見たものしかわからない迫力ですよね〜
    三沢の基地でご覧になられたんですね。
    各地でいろいろと航空ショーが行われているので、機会があればまた私も見に行きたいです。

またQoo様の旅行記のほうに遊びに行かせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします♪

たらよろ
  • JOECOOLさん 2007/10/05 21:58:23
    渡り鳥のよう
    たらよろさん、こんばんは。

小松の航空ショーの2冊の旅行記を拝見しました。
    人の多さと飛行機の迫力に驚きました。
    あのスピードで、ぶつからずに整列した状態で空を飛ぶってすごいですね。形はまるで渡り鳥のようです。
    他の方も皆さん書いていらっしゃいますが、写真がブレてなくて本当にうまく撮れていますね。旦那さんのカメラの腕前にも感服です。

週末は松江に行かれるとか?
    夕日を見るなら「道の駅/秋鹿なぎさ公園」に行ってみて下さい。天気が良ければとてもきれいですよ。私の旅行記にもあります→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10158686/

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/06 22:43:01
    RE: 渡り鳥のよう
    こんばんわ〜♪
    写真褒めていただきありがとうございます!!
    とても迫力ある航空ショーに感動しました。
    宍道湖は明日からの1泊2日です。
    2日目が少しお天気崩れそうですが、
    夕日が見れると嬉しいな。
    美味しいものもいっぱい食べてきたいな♪
    旅行記もご紹介くださりありがとうございます。
    泊まるホテルのお庭から夕日が綺麗に見えるそうなので
    時間によってはそこから見ようかなって安易に考えてました〜〜
    道の駅にも立ち寄れたら行ってみますね。
  • りすえもんさん 2007/10/04 01:09:16
    凄いですね!!
    たらよろさん こんばんわ。
    りすえもんです。

写真、全部拝見しました。
    物凄い迫力ですね。空気を切り裂くエンジンの轟音が聞こえてきそう・・・。

昔、札幌に住んでいた時、ちょこちょこ千歳空港を利用していましたが、その当時は旧ターミナルが現役で、旅客便の合間を縫って自衛隊機が飛んで行く度にエンジン音で驚いていた事を思い出しました。

いつか航空際に行ってみたいと思っていましたが、たらよろさんの写真を見て、ますます行きたくなってしまいました。とりあえず、うちからだと百里か浜松かな?

その前に、かみさんを説得しないと・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/05 20:35:51
    RE: 凄いですね!!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!

奥様を説得して是非一度いらしてみてください。
    一度見ておいて損はないと思います。
    あの迫力、特に音は写真からは伝わってこないので・・・
    ぜひ、真下で体感して欲しいサウンドです。。。

• えみっちょさん 2007/10/03 23:31:37
    はくりょくありますね〜♪
    はじめまして〜
    航空祭の写真、拝見させていただきました!
    すごい迫力ですね。
    エンジン音が今にも、きこえてきそうです。
    まじかに見た感じはいかがでしたでしょうか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/05 20:32:19
    RE: はくりょくありますね〜♪
    こんばんわ〜〜
    はじめまして♪(なのかな??)
    航空ショーは、おっしゃってたとおり、
    すごく迫力があって良かったですぅ。。。
    飛行機と飛行機の飛ぶ合間が何とも言えず間があって
    そのあたりがちょっと×××と感じましたが・・・
    ブルーインパルスだけを昼から見に行こうかなって感じです!!

P,S もしかすると、えみっちょさんは私のことよぉ〜〜くご存知かしら??
    違っていたらごめんなさい(笑)

• 諒さん 2007/10/02 08:09:50
    ひょえー、凄い迫力!
    こんにちは!
    写真、楽しみにしていました〜。
    凄い迫力ですね。
    写真でこうだったら、実際は凄いんでしょうね。
    小松ならそんなに遠くないので、
    一度行ってみようかなー。
    とっても参考になりました。
    ありがとうございます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/10/02 09:58:28
    RE: ひょえー、凄い迫力!
    おはようございます!!
    本当にすごい迫力でした。
    ブルーインパルスはアクロバティックなショーが素晴らしかったですし、
    F15戦闘機の音はかなり刺激的です。
    爆音と言ったほうがいいでしょうか・・・(笑)
    地上展示もありますし、戦闘機の中にも入れるコーナーもあるので、
    お子様も楽しめると思います。

でも、行かれるならかなりの人出は覚悟しておいてください。
    私は想像以上の人の多さにビックリです。
    車を停める為に前の夜から場所をとられるそうです。
    基地の敷地内には車は停められないので、近くの臨時駐車場に停めて
    シャトルバスで基地まで行くことになるようです。
    ただそのシャトルバスが帰りはすごいことになるらしく、
    駐車場内から車を出すのに、2時間近くかかった・・・という話をききます。
    私は近くのアルプラザに車を停めさせていただいて(だめですよね(笑))
    そこからタクシーで行きました。片道2000円くらいです。
    帰りもブルーインパルス終わると同時にタクシーの列に並ぶと
    5分ほどの待ち時間で乗れて、すんなり帰ることができましたっ。
    ご参考までに・・・・
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ