西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中にはいろんなマニアがいらっしゃいます。<br />国道マニアもそのひとつ。<br />国道1号線から507号線まで全路線走破(起点から終点)を目的とする方もいれば、<br />国道ならぬ酷道(山間部等の名のとおり酷い道で「これが国道!?」と言ってしまう道)を走破する人。<br />また、「国道の青い標識」(通称おにぎり)の写真を撮って集める人。。。<br /><br />国道マニア=おにぎりハンターでは無いと思いますが、<br />ふとしかことから、この方々の存在を知り、<br />彼らにとっては基本中の基本である<br />国道289号線 登山道国道の写真を撮りに行ってきました。<br /><br />変わった国道といえば<br />青森県は竜飛岬(龍飛崎)、東津軽郡三厩村の階段国道339号線が有名ですよね。<br />私もその昔訪れたことがありますが、国道でありながら階段部分があり、<br />観光地のひとつとしてガイドブック等にも乗ってます。<br />関係者が現地を確認せず、図面上で国道に指定されてしまったのですが、<br />指定した方は階段だとは知らなかったとのこと。。<br />付近にその後、車道が整備されましたが、観光の為?そのまま国道として残したそうです。<br /><br />さて、今回の289号線はマスコミで取上げられたこともあるのでご存知の方も。。<br />こちらも国道ではありながら、車、バイクは通れません。<br />標識はあるものの山の中に吸い込まれていく登山道。<br />な、なぜこんなところに国道標識が???<br /><br /><br />-------------追加情報です----------------<br /><br />9/21に工事中であった甲子道路(かしどうろ、南会津郡下郷町〜西白河郡西郷村)が全線開通しました。<br />観光資源として残されるかとも思ったのですが、<br />当日、その登山道の標識は撤去されたそうです。。<br />地元にとっては期待の道路が開通。<br />その影でマニアの場所が姿を消しました。<br />よって、ここを訪れてももう見ることは出来ません。<br />ちょっと残念です。。<br /><br /><br />

『なくなりました。。』→国道289号 国道だけど登山道、車もバイクも通れません!!「おにぎりハンター」とは国道マニアのこと!/甲子温泉 甲子道路 福島県西白河郡西郷村

2007/09/30 - 2007/09/30

kuropisoさん

世の中にはいろんなマニアがいらっしゃいます。
国道マニアもそのひとつ。

国道マニア=おにぎりハンターでは無いと思いますが、
ふとしかことから、この方々の存在を知り、
彼らにとっては基本中の基本である
国道289号線 登山道国道の写真を撮りに行ってきました。

変わった国道といえば
観光地のひとつとしてガイドブック等にも乗ってます。
指定した方は階段だとは知らなかったとのこと。。

こちらも国道ではありながら、車、バイクは通れません。
標識はあるものの山の中に吸い込まれていく登山道。
な、なぜこんなところに国道標識が???

観光資源として残されるかとも思ったのですが、
当日、その登山道の標識は撤去されたそうです。。
地元にとっては期待の道路が開通。
その影でマニアの場所が姿を消しました。
よって、ここを訪れてももう見ることは出来ません。
ちょっと残念です。。

まずは付近の地図です。
    この表紙の場所へのアクセスですが、
    東北自動車道、白河ICから20〜30分です。

この工事の状況は
    の国道289の欄で紹介されてます。

縮尺を変更しました。
    付近を拡大したような形になります。

表紙の写真は甲子温泉、大黒屋さんから程近いところにあります。
    山深いところに位置し、新緑、紅葉の時期には
    素晴らしい景観が見られることでしょう。
    その時期に訪れようと思いましたが、
    既に部屋は一杯でした。

元湯甲子温泉
    旅館 大黒屋のご紹介

国道289号 白河IC近く

至って普通の道路。

国道289号 白河IC近く

お、ちょっと待て。
    向こうに交差点の標識が。

国道289号 白河IC近く

出た!甲子(かし)の先、田島方向通行不能!
    わくわくしてきた。

国道289号を進みます。

あ!電光掲示板が!!
    「奥甲子温泉より先 通行不能」

どきどきわくわく

さらに進みます。

周りは林に変わりました。

トンネルを抜けると急に現れる。

この橋が甲子大橋。
    工事中で通行止め。

実は写真撮らなかったのですが、
    このトンネルでおかしな風景を見ました。

トンネルの途中からトンネルが出たような形になり、
    片方は通行止めになってました。
    「???」と思いつつ通過してしまったのですが、
    後になって分かりました。

実は通行止めになっているトンネルは
    平成7年に開通したそうですが、その後の平成15年に台風の影響で地下が地すべりをおこし、危険な為、
    使用出来なくなってしまったのだそうです。
    そして地盤を確認した結果、トンネルの入り口を
    共有し、途中で左側にそれる形で新しくトンネルを
    再度貫通させたそうです。
    通行止めのトンネルは8年程度使っただけで、全線開通を待つ前に廃道となるようです。
    (何たることか。。)

こういう状況はマニアにはたまらないらしいです。

とても立派な橋。

先に進むため、左に大きくそれます。

そのまま進んで行くと。。
    到着〜元湯甲子温泉 大黒屋。

車をここでとめましょう。
    (温泉の方に断るのがマナーでしょう)

温泉宿の前を通って〜

こちらは離れ。

離れの名前は勝花亭

さらに進みます

ガードレールがあります。

下って行くと〜
    あったぁぁ!

国道289号線
    道路標識です。

標識の先には
    「か、階段?」

階段国道は青森県竜飛岬のものが有名ですが、
    これも階段国道といってもいいかも。

左手に砂防ダム

階段をのぼります

• あ!

あ!

あった〜!!

なんと木に取り付けてあります。

−−−−−−−−−−−−−

2008年5月1日 19:00
    フジテレビ「全国一斉!日本人テスト」SPにて
    場所の紹介の為、私の写真を採用頂きました。

ついに辿り着きました。

このまま山に吸い込まれていくようです。

反対側から。

今年中に現在建設中の平行する道路が完成する見込み。国道289号線もそちらとなります。
    この標識が見られるのもあと僅かかも知れません。

名残惜しいですが、(笑)
    標識を後にします。

おわり。

• ishicameraさん 2008/04/27 01:43:08
    会津側からアタック!!!
    今晩は。
    凄いこの国道!!!と思ったら、この間私が行った所のめちぇめちゃ近くじゃないですかぁ。
    びっくり (@v@)

私は下郷から289号の1本南の道を入りました。

それにしても、289号って。
    階段・・・そして登山道・・・

平行する道路どうやら繋がったようですが、まだ289号はそのままみたいですね。ちょっと安心???しちゃいました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/05/01 23:39:36
    RE: 会津側からアタック!!!
    こんばんは〜。
    毎度有難うございます。

もう、旅立った後でしょうか?
    トルコメンにナンパしまくられでしょうか?

さて、国道289、更新したら、早速パクッと喰いついて頂き、
    嬉しい限りでございます。(笑)

実はフジテレビさんの制作の方から
    メールでこの旅行記内の写真を使わせてほしいと連絡があり、
    いい機会〜と、手元にあった写真をアップしたんです。
    木曜日の19:00から全国一斉!日本人テストという番組がありますが、
    その中のクイズの一つでの導入で使いたいとのこと。
    謝礼に五万円貰いました。(うそ)

もちろんただで提供したのですが、
    そんなことがあるんだなぁと思いました。
    ほんの0.5秒の登場でしたが、
    私は世界制服にまた一歩近付きました。

男性はこんな登山道国道などの訳のわからないものが大好きで、
    妻を誘ったのですが、何が嬉しいか分からないと
    同行を拒否られました。。

もうすぐなくなっちゃうので、寂しい限りです。
  • obaqさん 2007/10/28 16:32:18
    こんにちは
    投票していただいたようでありがとうございます。

この標識はたしか奥甲子温泉大黒屋の先でしたよね。
    確か15分ほど上っていって、「こんな国道あり得ない!」なんていいながら戻ってきたのを思い出します。
    当たり年になると、河原では枝振りのすばらしい紅葉が見られるのですが、ここ数年はずれてばかりのようでした。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/01/15 23:26:01
    RE: こんにちは
    obaq様

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
    秋に転居しそのまま更新できないような状況で。。

やっと回線も開通し、徐々に更新を始めた状況です。
    投稿頂いた件も紅葉のことであったりと、本当にすみませんでした。

あの標識の温泉は紅葉の時期は人気で、
    その時期はすでに全室満室でした。
    雰囲気から思うに紅葉は素晴らしいのだろうなと思います。

あの道路もあと数年で開通とのことで、
    開通すればあの場所は国道ではなくなります。
    そうなればあの標識も撤去なのかなと心配?しています。

あるうちにもう一度行こうかなと思います。

kuropisoさんのトラベラーページ