奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に、やって来た。<br />  <br /> 私の予定では、「奈良の旅!は、1週間のスケジュールでは、不可能」で・・・、全く、考えもしていなかった。<br /> 主人と二人で、休日に、USJに行った為、平日の一日!が、ポッカリ!と、空いてしまったのだ。<br /><br /> [小学校の6年生の 修学旅行!] 以来、もう、30年以上もの 長〜〜い!月日が、流れての 「奈良」の旅!<br /> 東京から・・・、「京都は、何度も、訪れても、奈良までは、なかなか、来られない!」<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 近鉄・奈良駅の駅前に出て、ーーー(この地に来て・・・)、私は、『初めて、奈良の地図を見て、今日、行ってみよう!とする有名なお寺の名前!を 確認する』<br /> それほど、奈良に 関しては、全く!知識!を持たないまま、 奈良駅へと、降り立ってしまった・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 駅前の 繁華街を、(東大寺の方向に、5分も歩くと)、自動車や、バスの走る!幹線道路も、大きな森!の中の 道へと 風景を一変!させる。<br /> 奈良の 町!が、−−−広大な 「奈良公園」の 中にあるからだ。<br /> 更に、名物・鹿たちの いきなりの 歓迎!・・・、 「奈良に 来たんだなぁ〜。」と、しみじみと、感じる!瞬間。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 今回の 「関西の旅! 一週間」では、イロイロな 場所を 訪れたが、<br /> 私が、 一番! 感動したのは・・・・(実は、意外にも!) 『奈良!』<br /> <br /> そんな 『私の見た! 奈良の 風景』を、ご覧下さい。

(7)「関西の旅!一週間」 (奈良? 「東大寺、二月堂、奈良ホテル」)

2007/09/14 - 2007/09/20

白い華さん

奈良に、やって来た。

そんな 『私の見た! 奈良の 風景』を、ご覧下さい。

「古都!奈良」で、見つけた!爽やかな 風景!

大きな木の 葉の影が、古風な 白壁に くっきり!写り込む・・・。
    太陽の光との、素敵!な コントラスト。

こんなにも白壁の塀が 長く 続く道は、なかなか 東京には ありません。

私は、白壁に写る! 葉陰!を 「綺麗だなぁ〜」って 思いながら、ゆっくりと、
    デジカメのシャッターを、3度ほど、切ってみました。

奈良の お寺も ホント!とっても 立派!に 建物も、お庭も 良く、造られていますよね。

その、造形の 美しさ!に、「関西旅行」の 醍醐味!を感じます。

国立 奈良 博物館です。
    洋風の クラシックな建物で、「奈良の町!の 風格!」に、 見事に 溶け込んでいます。

「入場してみようかなぁ〜。」と 思ったのですが、
    出展しているのが、仏像関係!が、多いようなので
    チョット!、止めときました。(笑)

国立博物館の 裏にある 古風な建物。
    窓と壁の 模様が、とっても、個性的。

更に 近づいて、建物の 窓!を、撮ってみました。ひとつひとつの窓が、日本のお寺みたいな形!しているんですね。
    白い壁に、茶色の木の 窓の縁取り!が、いい感じ・・・。

博物館の 「催し物!の お知らせ!」の 前!にも
    ノンビリ!と、鹿君、お休み中。
    今日は、暑いので、日影を求めて、この地!を 選んだのでしょうね。きっと・・・。

関西の ゼネコン「奥村組」が、観光インフォメーションなどを含めた!「奥村記念館」というのを 半年前に、開館したそう・・・。
    初代の創業者が、奈良の出身で 「地域貢献の一つ!」で、観光のお客様の 一助!になれば・・・、とのことらしい。

いいですね〜。そうゆう企業!は、(今後)心に留まるし、応援!も、したくなりますよねぇ・・・。(喜)

中は、ガラス張りの とてもモダンな建物。さすが、建設会社です。

企業の歴史!の展示や、『(ひとり乗り)地震体感!の 乗り物』も・・・。もちろん、無料で、体験できます。(勧められたけど、やらなかった。)

奥村記念館の 二階から、「若草山が 全景!」を 見せてくれます。
    係りの方、とっても親切で、感じが 良かったデス。

東大寺の境内!に、やって来ました。
    お土産屋さんが、軒を連ね、「もうスグ、奈良の大仏!に 逢えるんだ〜」なんて。
    さぁ〜、元気に歩いて、大仏殿に 行ってみましょう!

歴史と 風格!のある 奈良漬け!の 老舗!
    京漬け物!は、好きだけど、奈良漬け!は、忘れていた・・・。

「奈良にも 古い!美しい!町屋が、あるんだぁ・・・。」と、この家々を 見て、何だか、嬉しくなる ワタシ。(喜)
    京都も 良いけど、 奈良も (意外にも)良い〜!!

東大寺の本殿!の全景です。
    立派な建造物ですね。

もうすぐ、大仏殿の 中に 入りますが、本殿!に近くに せっかく来たのだから、よ〜く 見ておきましょう。

小学校の修学旅行でも、ココ!は、外せませんよね。絶対、来たはずなのに・・・、昔過ぎて、何も 憶えていません。

大仏殿の 横の回廊!です。
    広大な 芝生が、若草色で、色鮮やか!
    東大寺って、綺麗な お寺〜。

大仏様です。

大仏様が、中心!に、大きく鎮座し、左右に、大きな金色の 仏像が、(大仏様を)守っている風に 見えます。
    裏手に廻って・・・、大仏様の 後姿!も 眺めてみましょう。

ヤッパリ!、大きいわ!
    コレを造るの、大変だっただろうし、出来た時は、嬉しかったでしょうね。

東大寺の 奥にある『二月堂』に、やっと、たどり着きました。
    東大寺の敷地内なので、もっと、近いかと 思ってました。(徒歩で 10分位でしょうか。)

よく、ニュースで 3月頃、「お水取り」の様子を見ますよね。
    奈良の 春を告げる! 風物詩!

この上の場所で、やるんですね。
    たいまつの火(火の粉)を、二月堂の上から、振り落とす。。。厄払い!って、意味なんでしょうね。多分・・・。

二月堂の 横に 廻ってきました。
    美しい!絵が、お堂に飾られ、白くて、大きな ふたつの 灯篭!も、とても 雰囲気!が あります。

残暑厳しい!今日のような 日には、大きな!石の器から こぼれ落ちる!水が、なんとも、涼しげ。。。

二月堂の 奥に進むと、「(観光客向けに)休憩所」が ありました。
    こんな、暑い!日には、とても 有り難い。

「二月堂」と、刻印された、大きな茶釜!を拝見するだけでも・・、価値がありますよね。

ゆっくりと、二月堂を 後に、東大寺の大仏殿の 方向に 歩いていきましょう。

二月堂に、登った!階段とは、違う!後ろ側が、この木の 屋根付き!階段。
    柱から、見える景色が、また、風情があり、素敵!

この道!に、感激〜〜〜っ!
    二月堂の 裏道で、屋根つき階段!を そのまま!真っ直ぐ!進むと・・・、
    この「土塀や 白壁の 続く!」 −−−−「日本の 美しい!小道」(!?)に、自然と、出ます。

ここに来た時、−−−「何て、綺麗な景色なんだろう!」って、 感動しました。
    でも、歩いている人は、私 ひとりだけ・・・。
    みんな、二月堂から、表ルート!の、上がって来た道!を 戻ってしまうのかしら!?

もったいない〜っ!
    この道こそ! [奈良に来て、良かった!]
    って、感じられる・・・ 美しい!風景!なのに。。。

「土色の 塀!」「石を 積み重ねた 塀!」「白壁」と・・・、左右が、様々な、壁で、鑑賞しながら、歩きます。
    脇には、1m幅位の 水路があり、これが また、涼やかで、いい感じ!です。

そんな 「お気に入り!」の、土塀の美しい!小道!で、立ち止まり・・・、振り返って、二月堂を もう一度!眺めてみました。

三角屋根が、二月堂。
    塀を乗り越え、張り出した!青葉が、絵になります。

この道!を、もう少し、降りていくと、絵を描いている人が おふたりほど 居ました。

この道は、二月堂の方向!を 眺めながら・・・、の方が、更に、魅力的!

絵を描いている人たち!も、みな、二月堂に向かって、絵筆を進めていましたから・・・。

この道、「奈良」を、気に入ってしまった!(ワタシには) ポイント!の高い!場所です。(喜)

春日大社の近くです。
    緑の木々の中を・・・、バスや、自動車が 走っていきます。

正に、「ガーデン・シティ」・・・。
    「奈良公園」は、ーーー 広大で、美しい!「いにしえの 都」の森です。

今日は、春日大社には、行きませんでした。それで、ブラブラ、奈良公園の お散歩!を しています。

奈良は、興福寺を、チョット、見学!。東大寺、二月堂と、有名なお寺!3箇所を 見てみました。

何気ない!公園内の道も・・・、すぐ側に、鹿が いたりします。
    遠くに、日本風の家屋があり、この森の中を ユラユラと、太陽の光!が、差し込むんです。

『幻想的な、 奈良の 風景!』ですよね。
    あまりの 美しさに、見惚れてしまいました。

鹿が、何頭も ・・・、この森を 横切っていきます。
    ーーーホラ、 また、来たっ。

後ろに、建つ!日本家屋も、どの家も、奈良に 相応しい!家々・・・ ばかりです。

奈良ホテルの隣にある「荒池」の向こうに、興福寺の五重塔!が、みえます。
    遠くに 五重塔!というのも、また、絵になりますよね。

赤い!灯篭(?)には、鹿の絵が・・・。
    よく「動物が、います」なんて、実際、行ってみると、「一部にしか動物は いない」とかが、多いものですが、奈良は、あらゆる場所!に、鹿がいて、すごいなぁ〜と、感心しました。

「住民の 鹿の被害!」とかって、よくニュースになるけど、奈良では、大丈夫!?なのでしょうか?
    (観光客には 嬉しいけど) 気になりました。

奈良ホテルの 荘厳!な 正面玄関。

ホテルの大きな屋根!の上にある 立派な 櫓(?)です。
    この ミニサイズでも、「いかに 手を掛け ホテルの建造物!を 造っているか」・・・わかる気が しますよね。

こうゆうの・・・「桃山造り!」っていうのでしょうか!?
    渡り廊下!の下の 木の部分の カーブとか、とっても 上品!な造り!なのが 解ります。
    さすが、奈良の 皇室の方々のホテルに ふさわしいですよね。

吹き抜けの ロビー!のシャンデリアも、和風・神式の イメージで、 素敵ですね。

『ティーラウンジ』って、書いてある!クラシック・ムードの 小さな看板。

建物の廻り!、神社風の 赤い!欄干で、取り囲む!ところが・・・、やっぱり、「日本の 宮殿ホテル」。

箱根の「富士屋ホテル」も、日光「金谷ホテル」も、行ったことが無いので、こうゆう 日本の クラシック!ホテルーーー初めて!なんです。

食事くらいなら、イイ!けど、わざわざ、お泊り!したい!とは、思わないかも・・・。(笑)

ふと、庭を見ると、テーブルの 向こう!に カラスが・・・。

奈良ホテルの ダイニング・ルーム。
    天井も高く! 格式の高さ!を 感じます。

奈良に 思いがけず、来られたので、(せっかくなので)今日は、コチラ!で お昼!を 頂きます。(喜)

レストランの 入り口!の 「牡丹の 屏風」です。
    日本の 神式!の インテリアと、ピッタリ!な 美術品 ですね。

ホテルの お庭には、 稲荷神社でしょうか?
    真っ赤!な、小さな お宮!が あるんですね。

スープも、こんな風!に、サーブしてくれて、
    ちょっと、嬉しい!・・・。

使っている 食器!も、丸い!(皇室風?)の 模様で、上品でした。

ステーキは、とっても、美味しくて、感激!でした。大きさも 厚み!もあり、ソースも、いい!お味!でした。

何か、久しぶりに、「満足感!のある ステーキ」に逢えて・・・、幸せ!感じてしまいました。(喜)

「奈良の 素敵!な 思い出!」が、また 一つ!。。。

デザートのケーキと コーヒー!で、一息!ついたら、午後は、「奈良まち」という所!へ、行ってみましょう。

朝、駅で、「奈良にも 古い!日本家屋(町屋)」が、ある地域!が、ある・・・と知り、「絶対!行きたい!」って、思ったんです。

それでは、参りましょう・・・。

レストランの時計!は、午後1時12分。
    丁度、いい時間です。

暑いですが、もうひと頑張り!・・・。
    明日は、東京へと 帰るので・・・(観光も)今日が、最終日です。

「奈良まち」巡り!」ーーーーー楽しみ!に、なってきました。

• ポテのお散歩さん 2022/07/21 13:21:02
    猛暑の奈良
    白い華さん こんにちは。

今月の初め、奈良市内を歩こうと一泊二日で行ったのです。
    行く前に、白い華さんの旅行記を拝見すれば良かったです。
    表紙のアングル、素晴らしいです。
    二月堂から東大寺へ向かって歩くので、坂上から坂下への写真しか撮ってないのですが、確かに 二月堂方向に見上げたアングルが素晴らしいです♪

奈良国立博物館も、木造部分があるのですね。
    窓と壁の模様も美しいです~。
    奈良ホテルも、ランチだけしました。
    いちいち白い華さんのお写真が素敵です。
    こういう撮り方があったのか! と思います。

とってもお値打ちなビジホを見つけたのでポチっと押して、お泊りしたのですが、結果 良かったです。 行った日は、もの凄く暑い日で、私達の前を歩いていた修学旅行中の女学生が突然 座り込み、息を荒げていました。 周りのお友達が警備員さんを連れてきて、救急車を呼んだので 大丈夫だったと思うのですが、年齢に関係なく いつでも熱中症になりそうな暑さでした。
    なので、春日大社しか行かずに ホテルに籠ってました(^-^;

翌日は雨の中、早朝に東大寺・二月堂へ行きました。
    早朝でも蒸暑くて、興福寺の横を通ったのに観光する気にならず、チェックアウト時間までホテルに籠っていました。 外に出たら汗が出るし、何度シャワーを浴びた事か。

日帰りだと辛かったと思うので、一泊して良かったです。
    奈良まちも ゆっくり歩きたかったのですが、行けませんでした。

白い華さんが歩かれ、楽しまれた奈良まちへ、もう少し涼しい時に歩いてみようと思います。 白い華さんの街歩きは、やっぱり素敵です(*^-^*)

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2022/07/23 07:04:50
    良すぎマスヨネ・・『二月堂!の 裏参道』。
    お早う御座います。
    「暑~い! 夏(到来)」は、
    旅人には「暑すぎて、かえって・・動けなくなる」って ありますヨネ。

今回は、ポテさん「お隣・・の 京都から、奈良へ」と お出掛け!されたんですね~。
    でも「あまり・・の 暑さ」で 「ホテルで (かえって)籠る・・ばかりだった」とは もったいない。
    でも、こんな・・過ごし方!も
    「お近く・・だと、もったいない!と 思えなくて(また、来るさ)で できるコト。とも 思ったり・・致します」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ずいぶん、昔・・・。
    もう、15年前。夫が「大阪に 長期出張で、私も 1週間位 「平日は、一人旅!で 関西・・あちこち、出歩いた」
    ホント「憧れ!の 関西」を 一人・・気まま!に 散策出来る。
    って 体験。
    しみじみ「今・・・。(真っ先。一番に)やってみたい! 旅」で、あります。(♪)

そう~、今度は
    「大阪。南部方面!や 改めて・・奈良にも 行ってみたい(モノ)です」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    15年前。の この時は、中学・修学旅行・・以来の『奈良』でしたっけ。

張り切って、「大阪の 旦那様が、長期滞在する!ホテル」から
    出掛けた・・もの。の
    「興福寺。東大寺。二月堂・・ならまち。と 歩いて『奈良 ホテル』で おひとり様! ランチ・タイム」を 楽しみ
    午後 3時過ぎ!には 大阪『難波 駅』に 到着していた。
    って 思い出・・が 蘇って来ました。

久しぶり!に 旅行記を 振り返ってみる。と
    改めて『二月堂。へ・・と 進む! 裏参道』の 素敵なコト。

「私の 記憶・・に 残り続ける! 名ストリート」の 一つ!に 数えられる、
    素晴らしい! 場所。って「改めて・・思う」のでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ポテさんに 「私の 町歩き」を お褒め!頂けて 嬉しいデス。

昨日、突如・・旅行先を 決めて
    「お宿!も 2軒 昨日、申し込んだ・・ばかり」なんです。が
    明日から『2泊3日 群馬・草津温泉 & 四万温泉』に 行くコト!に しました。
    (本当は「北陸方面。福井。能登半島・・辺り」を 考えていた。けど
    「関東ブロック & 県民割り」が 8月末・・まで、延長。なので)

今日は「いろいろ、観光先・・を 調べてみよう」と 思っています。
    でも「温泉。そして、大自然!を 味わうコト」が 前提・・の ドライブ旅!と なるでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    旅行記作り!の「ネタ」を 考える。と
    ついつい、雰囲気。変化・・を 求めてしまって
    かえって「写真多め!の ご迷惑」に なってしまう。(汗)

「行き先。観光ポイント・・の 多さ」を 気にしてしまうんですヨネ。
    やっぱり、貧乏性・・は、変わらないモノですね。(苦笑)

次回は「そんな・・群馬旅」を ご紹介すること。と なりましょう。
    また、遊び!に 来て・・くださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • フムフムさん 2010/04/10 20:43:15
    鹿君に会いに♪
    白い華さん、こんばんは♪

GWに鹿君に会いに奈良市内散策を考え中です(^^)

小学生の時に大仏様の鼻の穴くぐりをした覚えは有りますが…
    少なくとも30年振りくらいです。

奈良って確かに京都のような派手な美しさは無いですが
    大人にはわかる(であろう)渋さが有りますよね〜
    奈良ホテルも優雅ですね!

今年は平城遷都1300年祭のおかげで注目の1年。
    観光客も多い事でしょうが、是非行ってみたいです☆

素敵な旅行記、参考にさせていただきました(*^_^*)

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/10 22:00:54
    「関西・奈良 の 魅力!」 が 解かる・・・ お年頃 に、 なっちゃいました〜。
    今晩は。
    小さい 頃! 学校 で、 わざわざ、 遠い! 関西 へ 行けども、
    ただ、 「ココ! と、 アソコ! は、 行ったなぁ〜」 位・・・の 思い出・・・しか なくて、 ほとんど、 記憶! が、 ゴザイマセン。 (笑)

でも、 数十年 ぶり! に、 東京 から・・・は、 滅多! に 行けない・・・ 「 有り難 味」 を しみじみ、 感じ・・・ながら、 関西 方面! を 旅・・・する! と、
    「関西 の 素晴らしさ!」 が、 心 に 染み入リ・・・マス。

長い! 年月・・・で、 自分 も、 年を 取り、
    (子供 と 違って) こうゆう 歴史! に、 興味・・・が 沸いて、目線 が 違った! と 云う・・・コト なんでしょうかねぇ〜。

いずれ・・・に しても、 数十年 ぶり! の 関西 旅行〜、
    何処も・・・ いいですねぇ〜。

特 に、 奈良 は、 更に、 「渋い! 大人 の 旅先」 に、 ピッタリ! の 古都・・・。

近鉄 奈良駅 を 降り、 奈良公園 に 入れば、 ソコ! には、 無数・・・の 鹿君 が 放し飼い! に されて・・・おり、
    「ココ! は、 奈良」 と 改めて・・・ 思う。 (♪)

もっと、 ゆっくり・・・出来た! のに、 早々・・・に、 午後、 3時過ぎ には、 大阪 なんば を 歩いて いた! ので、
    いつか、 また、 奈良・・・を 訪ねて みたい! と 思って います。

是非、 いい〜 旅・・を。
    数 少ない! 奈良・・・しか わかりませんが、
    旅行記 に ある! 東大寺 二月堂 「裏参道」 の 変わりゆく・・・ 壁 の 素晴らしさ。
    この 小道! は、 日本 の 旅! の 感動・・・が あり、 また、 歩いて・・・ みたい デス。

これからも ヨロシク お願いします。
  • エトランゼさん 2008/10/02 22:59:17
    新鮮な奈良
    こんばんは。

奈良に住んでいて慣れ親しんでいる風景が白い華さんのブログを通して見るとまた違ったところのように感じるから不思議ですね。
    白い華さんにはぜひまた奈良の他の場所も訪れてレポートをお願いしたいです。私にとっての新鮮な奈良を発見できるでしょうから。

私も旅人になったつもりで地元を歩いてみようと思います。

エトランゼ

白い華

白い華さん からの返信 2008/10/03 07:19:04
    修学旅行から、30年・・・。
    お早う 御座います。
    エトランゼさんは、奈良に お住まい! ですか〜。・・・いいですね〜。
    奈良から、大阪・難波まで、 近鉄 特急で わずか 30分位・・・。も、 便利 デスヨネ〜。 驚いたんです。 その 速さ! に・・。(♪)
    静かな 環境に 住み、 時々、 都会!に 遊びに 行く。
    私も 似たような 東京・ 近郊に 在住!で 似ております。

『30年位・・・経って、
    ーーー大人!に なって、 久しぶり!に 奈良に 行って
    ・・・・こんなにも 奈良!って 魅力的だったの!??』という、言葉、最近、 テレビや ラジオの コメンテーターの 中年の 人々!が 良く、 話したり するんですヨ〜。

私も、 同じ様な 経験!を したので、「同感。同感。」と 深く うなずいて そんな 皆さんの お話!を 嬉しく 思ったりするのです。

奈良は (京都の 華やかさ! 派手さ!は 無いけれど)、
    行って 見て、
    ーーーー歴史や、伝統、人々が、モノ静か!に 生きている・・・そんな (万人!という 解り易さ!の ある 京都! とは、 ちょっと、 違う! 渋い! 大人の 魅力!(雰囲気)が あるように・・・ 思うのです。)
    ユックリと、郊外の 古寺!を 巡ってみたいですね〜。
    修学旅行で、 お寺の 説明!が やたら 面白くて、 上手!だった お坊さん・・・なんか を 思い出したり しながら・・・。(笑)

また、奈良では、
    −−−古い! 街並み!の 「今井 町」に 一番! 行って 見た〜〜い。と、 憧れ!!! デス。

秋は、 奈良 公園!が 錦の 紅葉!に 包まれますね〜。
    もう、 紅葉の 森!といった 風情・・・・は、 ただ ただ、素晴らしい でしょうね〜。
    東大寺の 裏の 壁 伝い!の 二月堂への 小道!も
    紅葉!が あると・・・ また 素敵! ですよね。
    行ってみたなぁ〜。

エトランゼさんも、 是非、 関西 方面!の レポート! お願い 致します。
    東京人!は、 そうゆうの・・・ 首を 長〜〜くして、 待っていますので・・・。(笑)

私も また、 東京 辺り!を 旅行記で ご紹介!出来れば・・・と 思っています。

それでは また
  • piccolotさん 2007/10/01 17:03:32
    初めまして
    白い華さんの関西の旅、楽しく拝見しました。
    私も先日奈良を回って、その良さを発見しました。
    白い壁に映る葉っぱの影の美しさ・・・実際に見たら
    私もきっと見入ってしまうでしょう。
    人がいっぱいだったら、それも見逃してしまうかもしれませんね。
    紅葉の頃、また奈良に行けたらいいな〜と思っています。

白い華

白い華さん からの返信 2007/10/01 21:31:34
    RE: 初めまして
     今晩は。今回、関西を グルッと廻ってみて・・・、大都会・大阪、欧米のムードの 神戸、そして、日本の 歴史と伝統!の古都! 京都と奈良。
     と、関西には、いろんな風景!が 揃っていて、恵まれた!土地であると、しみじみと、感じました。

今も、秋の紅葉![JR 東海]の CMで、京都の紅葉!は、圧倒的!な 魅力です。また、違いますもの・・・。
     関西の方は、気軽に日帰り!で、こういった、京都や奈良の美しさ!に、 触れられて、とっても、羨ましいです。

今回、古都探訪!素敵!だったので、今度、東京の近郊!の 鎌倉にでも いずれ 行ってみようか・・・と、考えました。
     でも、きっと、関西の古都!とは、また、違うでしょうね・・・。

京都や奈良では、大きなお寺!の 近くにある、たくさんの 小さなお寺!も、−−−どうして、こんなに 立派!で、綺麗なんだろう。って、何度も 思いましたから・・・。
     やはり、歴史と、文化が、ドッシリ!と、根付いているからでしょうね。

また、古都の魅力!いっぱい!な 旅行記。お願いします。楽しみにしています。
     これからも、国内/海外 piccolotさんの 心の赴くままに(笑)・・・、魅力的な 旅!を 続けて下さいね。
     ご主人も、離れて暮らしている 息子さん達も、−−−「お母さんが、旅行で、楽しんでいるなら、それが、イイ!よ」って、思っているのでは・・・。
     そして、息子さんの 優しい!声掛け「4人で、旅行でも 行こうよ。」に、なるのでしょう。
     そんな風に、感じました。
     これからも どうぞ ヨロシクお願いします。

白い華さんのトラベラーページ