神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

神戸人気旅行記ランキング535位(3523件中)

(6)「関西の旅!一週間」 (神戸  「素敵な 神戸を 街歩き!」)

旅行時期 2007/09/14 - 2007/09/20 (2007/09/27投稿

行って来ました〜!!!
     憧れの  『素敵!な、神戸の 街歩き!』

(((こうゆう所!を、歩いてみました)))

・旧居留地!の 歴史あるビルディングの 重厚で、荘厳な 建築物を、 (さ〜っ!とでしたが) 拝見!
     ・神戸・大丸の異国的な アーケードと、コチラで 買い物する ハイセンスな 神戸マダム達の 「見事!なお洒落・・・。」
     ・三宮の 賑やかな アーケード街!探訪と、食べてみたかった!『明石焼き』の 忘れられない!お味。
     ・中華街!南京町の 極彩色と、大好きな! パール・ミルクティー。
     ・港町 神戸の 最新!スポット! 「モザイク」(ハーバーランドの ショッピングセンター)の、雰囲気が、可愛らしい!センスで、統一されていること・・・。etc。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      姫路城を見学し、 午後も遅くなってからの 神戸入り!で、駆け足!で、各箇所を、さ〜〜〜っ!と 見る位しか 出来なくて 残念!でしたが、
     短時間でも、
     『神戸の 魅力!』 ・・・・・(ワタシ の ハートに) しっかりと、伝わりました。・・・・・
     散策しながら、「何て! 素敵な街!なんだろう」って、何度!思ったことでしょう。 街角の変化!も、また、楽しい!(喜)
     「ハイセンス!という 言葉!」が、ピッタリ!な 街!なんです。
     海風に 吹かれながら・・・・、シックな装い!で、エレガントに、歩いてみたい・・・。

私の憧れの 「関西旅行」が、また ひとつ、見つかっちゃいました。(喜)

写真 40枚

エリア:
    兵庫 | 神戸
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 姫路城を後に・・、三宮へと やって来ました。

神戸へは、4,5回来ていますが・・・、
      若き日、女友達の彼氏の仲間!と、六甲山・真夜中のドライブ!とか、異人館だけとか、(チョット、変わったコース専門!で)

「海側」の、「(いかにも)神戸らしい!」コース! 初体験!です。
      楽しみ〜〜っ!!!。
      さぁ、歩き始めてみましょう。

• 三宮の 人の流れ!に、とまどいながら・・、まずは、アーケードへと、入ってみましょう。
      三宮駅前。
      ビラを配る!人に、尋ねたい(頼りたい)気分・・・。
      東京で、雑踏は、慣れているのに、ナゼか、(珍しく)不安!でした。でも、何とか・・・。
      コチラに、行ってみよう。

• 三宮の アーケード。
      お洒落なデザインの 天井からも、日の光が、一杯! 差し込むんですね〜。いいなぁ〜。
      そして、気になった!二階部分の 渡り廊下!は、いったい、誰が、渡るのかしら!?

この辺り!のお店の店主に「明石焼きの 「たちばな」って、お店、何処でしょう?」の質問に、「この 真下!辺り!ですよ。」とのお返事。
      それでは、地下へと、エスカレーターを 下ってみましょう。

• 『お友達!一押し!の 絶対!のオススメ!』の 明石焼きの 名店!です。

明石焼き!って、初めて!の 体験です。
      とっても、楽しみ〜!

• 和風のムード!の外観。
      それでは、店内へ・・・。

もう、時刻は、午後2時を過ぎていて、店内は、ノンビリ!ムード。

• お待ちかね!の、『明石焼き』です。

カウンターだったので、作るのを、チラリ!と見ていたんだけど、生地は、水分が多くて、柔らかそう。
      それでは、玉子焼きを、ダシに浸けて・・・。一口!を・・・。
      ーーーふわぁ〜っ・・・。
      やさしい!味!がする〜。
      とっても、柔らかくって まろやかで、美味しい〜っ。ダシも、上品な関西風。

憧れの 明石焼き!。
      食べましたっ!

• アーケード街!で、モロゾフを 発見!
      モロゾフって、確か、神戸の お店!ですよね。

そう思うと、店内へ・・・。
      明石焼き!〈10個)では、ちょっと、足りない感じがする 私。

「早めに お願い!」して、ケーキと、コーヒーを。
      この旅行!私、「食!」も、楽しんでおります。(笑)

• 午後2時45分。神戸の街歩き! 始まったばかりなのに、もうスグ、夕方だわぁ〜。

• 旧居留地!って、神戸で、一番!歩いてみたかったんだ〜。
      今日は、少しでも、こんな異国風の建物!に逢えて、うれしい!

英国のムードを、感じる、素敵な 円形の 建造物。

• 石造り!の 重厚な 雰囲気の ビル。
      もっと この辺りの 歴史的な 沢山のビルを ユックリ! 見たかったワ〜。
      でも、今日は、あまり 時間が、無い。

• あぁ〜、神戸の センス!を感じる 看板ですね〜。
      中心部に、上からの ライティングが、当た
      り、「実に、洒落てます。」

『旧 居留地 38番地』って、・・・。元は、銀行の建物で、今は、「神戸・大丸 百貨店」だそうですよ。
      それでは、そんな 神戸・大丸 百貨店って・・・。チョット、覗いてみましょう。

• 店内に 入る前に、周りの 異国ムード!溢れる!回廊が、スゴいっ!!!
      素敵〜〜〜ッ! 神戸!良過ぎるよ〜。(涙?)

この回廊は、ヨーロッパというよりも、シンガポールという感じ!(しませんか?)

ほんとに、綺麗な 街!なんだね。
      お散歩が、益々、楽しくなってきた〜っ!

• いつもより、チョッピリ! 上品に 振る舞いたい!気分!に なりそうな・・・、歴史的建造物の 回廊で、出店している! 「エレガントな ティー・サロン。」
      コチラも、 神戸・大丸 百貨店。
      素敵過ぎ!ま〜す。(笑)

• 大丸の 店内に・・・。
      釣り下がっている!シャンデリアも、このビルの雰囲気に合わせて、「華美過ぎない! けれども、上品」で、いいですねぇ。

お買い物にやってきた「神戸マダムの ファッション!」
      ーーーハッ!とするほど、魅力的!!!

こんな おばあさま(高年齢)で、こんなブーツ 大丈夫〜!???(色は、紺色と地味!でも、デザインが、滅多に無い!派手さ!)も、いぇいぇ〜、その、ご高齢で、(人のヤラナイ!お洒落をするからこそ・・・、光ってる!)。
      決め手!は、全身を、紺と白の マリン・カラーで、統一しているから・・・。
      バッチリ!決まってます。奥様!

いいもの!見せて 頂きました。
      忘れられない!女性でしょうね。私の 中で・・。

• 神戸の中華街!南京町!に到着。
      中華街は、活気が ありますよね〜。

テイクアウト出来そうな 食べものも・・・。たくさん揃ってる。
      そんな時、パールミルクティーを 発見!
      台湾で 娘と、お気に入り!だった 「紅茶に 真珠大!のプルンとした ゼリーの粒!」が、美味しい!飲み物。
      なかなか東京では、見かけないので、飲んでみましょう。
      美味しい〜。台湾の 味だ〜。

• ガイドブックで、良く見る! 南京町のシンボルの 赤い!東屋(?)。
      思っていたより、小さいんですね。でも、その小さいサイズが、可愛い!

自分もコチラで、一枚!記念写真を・・・。
      「撮って頂けますか? お願いします。」なんて・・・。

• 「シティ・ループ」という、神戸の街を走る!ミニ・バスで、南京町から、ベイサイド(新しい!海沿いの町)へと、移動しましょう。

さりげないけど、センスを感じる!ワンピース姿の ガイドのお姉さま。
      途中の 目立つ!建物のご説明! 有り難く!聞かせていただきました。
      とっても、解りやすくて、バスの道中! 楽しめました。

グルッと、全周!乗ってみたい! そして、ガイドさんの説明!聞いてみたい!そんな気が しました。

• 港町!神戸を感じさせる・・・「海沿い!の景色」
      とっても、綺麗!

• ベイサイドの新しい!ショッピングセンター[
      モザイク]の、可愛らしい!タワー。を、下から、激写!してみました。

• 『MOSAIC』と書いて、「モザイク」なんだ。
      ベイエリアの ショッピングセンターとして、雑誌などで、知っていました。
      どんなお店が あるのかしら?

• 1階部分は、水路に 木の橋が架かっていて、その周りの お店は、レストランのようですね。
      店内案内図!を 見たら、この地域!は、「キャナル・レストラン」と 書いてある。

夜は、電気が灯され、コチラも また、歩いてみたいですね。

• 「モザイク」の中に 入ると、枯葉の色! オレンジや茶色の デコレーション。
      もう、秋!なんですね〜。

• ファッションの都! 神戸にふさわしい!
      どの店の ウィンドゥも とっても洒落ていて、素敵!です。

• 帽子が大好き!な ワタシですが、コチラの帽子は、もっと、年上の お姉さまに、お任せ!しましょう。

もう、秋というよりも、 冬のムードですよね。

• ココが、「大変な プリン屋さ〜ん!!!」

一年位前の、TBSテレビ『ぴったんこ!カンカン』で、泉 ピン子が、扮する!(オモシロ バスガイド!ぴったん子さん)が、勢い!あって スゴかった・・・。
      こちらの プリン屋さんでも、プリンを (下品に?) おねだり・・・。
      この 辺りの 各店をお邪魔しては、「何か、頂ける物は ないの〜〜っ!?」と、高ピシャ!な態度で、言い放ち・・・、御付きの TBSアナ「安住」を、冷や冷や!させながらのーーー  『抱腹絶倒!の ぴったん子さんの 大暴れ!』 ホントに、面白かったです。涙が出るほど、可笑しかった。(高視聴率だったそう)

〈♪)だから、「MOSAIC」に、来てみたかった〜〜。(笑)

• こちらの 花も、すすきや麦などを使った! 秋を思わせる 花壇。

•  レンガのかべの感じと、カントリー風の長い椅子。グリーンの 全体の 雰囲気が 爽やか!で 写真に収めてみました。

• 花全体が、チョット、陰になっているので、残念です。太陽が シッカリ!当たると、もっと、花も いきいきと、見えるでしょうに・・・。

• 近くのビルの中も、広い空間に、赤い パラソルと、緑もあって、ホッ!一休み!した〜い。

でも、今日は、主人が 「夕方6時には(大阪のホテルに)帰る。」というので・・・、マジ、大急ぎ!で、さっと(神戸の街を)見て、大阪に、戻らなくては・・・。

『も〜〜う、夕方6時のシンデレラ!状態!ですっ。』(爆)

こんな日は、主人も(毎日のように) ユックリ!帰ってくればいいのに〜・・・。
      (はるばる)大阪へ やって来た!妻のために(?)滅多に無い!早帰り!を 実行してくれたそう。。。

• このバレリーナは、立体的な ふっくらとした、人形です。
      絵画の枠ぶちだけが あり、
      この人形は、クルリ!360度 回転しております。

側に、有名な絵画の 説明があり、どうやら、このバレリーナと同じ!構図!のよう。
      珍しい!ですよね。立体絵画の 模写!って・・・。

• ハーバーランドの阪急デパートは、残念ながら お休みでした。
      見たかったなぁ〜。何でも いいから・・・。

• 私の「関西で見つけた!お土産」で〜す。(喜)

ベージュにペイズリー柄!の小判スカーフは、『天空の エスカレーター・京都駅』に、驚いた!「京都・伊勢丹」で 見つけました。あまり寒くならない!秋に ジャケットの中、小粋!に巻き、首元を 飾りたい。

実は、旅の途中、左の小指が痛くなり、パカパカ履ける!サンダルが、急遽!欲しくなりました。旅の後半は、遠距離でも、(もう一足を持って)サンダル履き!でした。楽で、助かりましたよ〜。(笑)布張りの  ベージュの 大きなリボンのサンダル、大好き!デスッ! やった〜。

「ファッションの都! 神戸!来訪記念!」に、水色に 白いストライプ地!に、「赤と、白の(全面) スパンコール刺繍{「いい!仕事! してますね!」}ティーシャツ」を、三宮の地下街で 購入。
      最近、この手の スパンコール全面刺繍!のティーシャツ、薔薇の刺繍やら、好きなんです。。。

[M(エム)]は、[MARINE]の、エム!でしょう。多分・・・。港町!神戸なので。(想像)

• 5時前には、阪神・三宮駅に来ていたので、神戸にいたのは、3時間半!と 短かったですね。
      今日は、サ〜ッ!廻っただけでしたが、ーーー神戸の素晴らしさ!いろんな所で、感じました。

今度は、ユックリと、「お散歩!神戸」来ますね〜。

• 三宮から、阪神野田駅まで、そこから、大阪の市営地下鉄で、ホテルです。

この日、阪神タイガースが 「マジック10」点灯か!?の、独占首位!状態で、電車に乗る人も 阪神応援!ファッションの人が かなり 居ました。
      夕方の電車、一気に、ファンの皆さん、居なくなり、駅名を見たら、「甲子園」とあり、−−−なるほどねぇ〜。と、納得!でした。
      特別な日に、阪神ファンの姿!を、地元で見られるなんて・・・、思い出深く、楽しかったです。

• 電車から 大阪の街を 望む。
      建物が、夕陽を浴びて、オレンジ色に 照らされ
       綺麗〜!

なんか、阪神ファンにも 多数、甲子園付近でお会いしたし、しみじみと「私は、今、関西に居る!」って、思いました。

• ホテルの近くの 居酒屋さんに 主人と行ってみました。

大阪の主人の生活は、全てが、コンパクト!なようで、会社の 大阪支店も すぐ近く。
      (連れてってくれる) 夕食も 「(自分が)良く行く。ホテルの近く!のお店」ばかり! です。
      仕事から帰れば、「ポロシャツに半ズボン、サンダル履きの ラフな服装」で、どこへでも・・・。
      まぁ、9月というのに 連日気温34度!の 大阪では、当然でしょうね。夏!オヤジ・・・。(笑)

• 東京に居ると、更に、仕事が、ハード!なので、大阪では、楽しているのでしょうか(?)、主人が、とっても、元気そうだったので、ホッと しました。〈喜)

• お刺身は、ネタも大きく、新鮮で、とっても美味しかったです。久しぶりに、美味しい!お刺身でしたよ。

私は、さっき、三宮で買った!「[M]の文字の スパンコール全面刺繍!の水色のティーシャツ」を 早速!着て・・・、 夕食です。
      旅行で買った!洋服は、旅行中に、おろして、すぐ、着ることが多い ですね。(笑)

• 「うどんを 食べて帰ろう」と、うどんの専門店へ・・・。
      「うどん」の 赤い!ちょうちんが、年季が入っていて、−−−−イイ味! 出してます〜〜。

• もうお腹!いっぱい!でしたが、関西ならではの 「牛スジ うどん」というものを 一度、食べてみたくなり、またもや、ビールの中ジョッキ!と、いってみました。(笑)

神戸人気旅行記ランキング535位(3523件中)

神戸元町東急REIホテル

最安値(2名1室):6,300円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

ホテルサンルートソプラ神戸

最安値(2名1室):6,500円~

お得情報一日の始まりは朝ごはんから☆和洋バイキング朝食付プラン

☆★☆おいしい朝ごはんは素敵な一日の始まり☆★☆一日の始まりは、やっぱりおいしい朝ごはん。全50種以上、和洋食のバイキング形式でご用意致します。「ビジネスホテル... もっと見る

ホテルモンテエルマーナ神戸アマリー

最安値(2名1室):5,600円~

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

白い華さん

白い華さん 写真