門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3連休の最終日の今日(私にはただの公休日でしたが・・・)、 約束通り長男坊の”しんちゃん”とお魚釣りに行ってきました。 <br /> 前日は24時に仕事を終え、帰宅したのは今日の1時過ぎ・・・寝たのは2時半頃だったかな? <br /> 携帯のアラームを5時にセットし・・・今日は一発で目が覚めました。 (釣りの時は、こんなもんです) <br /><br /> ”しんちゃん”リクエストの「新門司赤灯台波止」へは、途中お魚さんと二人の餌を買って6時に到着。 <br /> 先客の「メイタ(クロダイの子)狙いの”おじさん”に挨拶をして、いつものポイント(テトラの切れ目)を確保♪<br /> 空模様は曇り、海況は多少の波あり、潮は大潮初日、釣り開始は満潮の潮止まりでした。(海水温は異常に高い・・・9月末というのに・・・。) <br /><br /> とりあえず、いつもの「パン粉」の撒き餌に「小ケブ」の付餌で釣り開始です。 <br /> 撒餌に寄ってくる餌取りは、初めのうち「イナ(ボラの子)」と「サヨリ」少々でしたが・・・? <br /><br /> ”しんちゃん”の第一投に・・・手の平サイズの「グレ」♪ <br /> しかしその後は・・・? <br /><br /> 「イナ・ボラ」の大軍団が海面を占領し、小心者の「グレ」は多分テトラの際から出れず・・・たまに12〜13cmの「ミニグレ」がウキを消し込むだけで、ハリ掛かりするのは、ボラ・ボラ・ボラ・・・。<br /> お魚の「引き」は楽しめましたが、惨敗でした。 <br /><br /> でも、オヤジとしては息子とのお魚釣りの「半日旅行?」、何ものにも替え難い楽しい時間でした。<br /><br /> by だいちゃん <br />

★久々に私と息子の「近場のお魚釣り」・・・の旅?

2007/09/24 - 2007/09/24

だいちゃん

だいちゃんさん

”しんちゃん”の第一投に・・・手の平サイズの「グレ」♪
 しかしその後は・・・?

お魚の「引き」は楽しめましたが、惨敗でした。

by だいちゃん

その他

長男の”しんちゃん”です。

”しんちゃん”の第一投・・・手の平サイズの「グレ」。

このお魚(ボラ)さん達に、本命=グレの出番を邪魔されました。

このお魚は、「サヨリ」ちゃんです。

先客である、隣で楽しまれていた優しい”おじさん”の釣果。
     メイタ(クロダイの子)とのツーショット♪

• kokonoさん 2007/09/26 17:12:09
    ”しんちゃん”さんの「グレ」 お見事です !!
    だいちゃんさん 、こんにちは

”しんちゃん”さんの「グレ」 お見事です !!
    "だいちゃんさん"の「サヨリ」 もお見事です !!
    優しい”おじさん”の「メイタ」 も奇麗ですね !!

久しぶりの 親子釣行は楽しいでしょうね・・
    しかしながら 夏場の魚釣りは 餌獲りが多くてなかなか難しいでしょうね

当方も、魚釣りへ出かけたいのですが 日中の陽射しが強くて・・
    10月に入り 海水温度も下がりだしたら 目的の狙い場所へ行く予定です

赤坂区の友人は平戸の「魚釣崎」まで 出かけて行き 大物を仕留めているそうです
    私も誘われるのですが瀬上がりに自信がないもので・・

そうそう、8月の中旬にその友人は 80cmのスズキを30分ほど掛けて釣り上げたそうです
    魚影は濃いようです これからの秋本番 私は落ちキスも狙いに入れています

楽しみな釣行の季節が近づきました 結果が出ましたらご報告しますね
    ご投票の件は ありがとうございました。

kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/09/28 05:25:38
    RE: ”しんちゃん”さんの「グレ」 お見事です !!

kokonoさん、ご無沙汰です。
     コメントありがとうございます。
     (画像のサヨリは激写して大きく見えるだけ、実は鉛筆サイズです。)

最近は都合?により「タクシー観光」をお休みしており、また、磯にも行っていないんで・・・暑いですからねぇ!
     毎年「釣行回数」が少なくなって、「旅行記」にUPできる様な「旅」をしていませんが、これからですねぇ!

kokonoさんも夏バテしない様、お体をご自愛下さい。

では、また。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ