ロサンゼルス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロサンゼルス人気旅行記ランキング1372位(2822件中)

ゲティーセンター

旅行時期 2007/08/22 - 2007/08/22 (2007/09/24投稿

前回ロス滞在のおり、石油王ポール・J・ゲティーの邸宅、ゲティービラを訪問。とても楽しかったので、今回は、センターの方も見てこようと思って、出かけました。ウェストLAを見渡す丘の上にセンターはあります。自然に調和することを頭においてリチャード・メイヤーが設計したという、滅茶苦茶自然に調和していないこの建物に、賛否両論あるようですが、のんびり過ごすのに良い場所であることは確か。

写真 20枚

交通手段 :
    • 航空会社 :
    エリア:
    アメリカ > カリフォルニア州 > ロサンゼルス
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 市内から、友達の車で移動。駐車場に入れる時に、駐車場代7ドルを支払う。駐車場からは、この無料のトラムに乗って、丘の上まで移動。

• トラムを下りると目の前に階段。その上に美術館が見えている。

• ツアーも色々あるそうだが、仕事の後行ったので、もうその日のツアーはみんな終わってしまっていた。友達が何回か来ているので、色々説明してくれる。

• 建築の観点から見てとても面白い造りなので、建築ツアーコースがお勧めだとか。レゴを考えてもらえると説明しやすいのですが、最低の四角形の縦×横の比率が決まっており、すべてはその四角形の、拡大形か縮小形から出来上がっているそうです。

• この木の間隔も、四角形の大きさでデザインされています。

• 丘の上に在るので、遠くサンタモニカやダウンタウンまで見えて、気持ちがいい。

• レゴっぽい建物であることを示す写真になったかも。

• 自然にマッチさせているというが、この木はみんな鉢植え。

• ゲティーセンターには美術館だけではなく、リサーチセンターなど色々な施設が入っているらしい。

• テラスや、ベランダ、展望台など、外でのんびりできるので、コーヒーでも飲みながらどうぞ。ただし夕方さっさと店を閉めてしまうので、喉が渇いた私は、水!水!と騒いぐはめに。

• 廊下も景色を楽しめるようになっている。

• 美術館の中にはゴッホ、モネ、ミレーなどの絵画がところ狭しと並んでいる。時々ディスプレーを交換するようなので、リピーターにも楽しい。

• 庭はゲティービラの方が上。

• 庭園も花の多い季節に又来たい。

• 帰りも無料のトラムで丘の下へ。

• ゲティセンターから降りていく途中に見えたフリーウェイ。

• こちらがロスの市街地方向。

• サンタモニカまで戻って、夕食を食べることに。もちろん好物のカキにしました。最近は季節に関係なく食べられるみたいです。

• Ocean Grill は食事もおいしく、値段も手ごろなのですが、今回に限っては、ウェイターが質が悪く、興醒めの面もあり。

• レストランの前には、こんなヴァレットがいますから、車のパーキングを心配する必要なし。6ドルぐらいで、預けておけば、食事が終わったらさっさと又車を持ってきてくれるので便利。

ロサンゼルス人気旅行記ランキング1372位(2822件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

アメリカ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ロサンゼルス ホテル一覧へ