茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニスラケットをゴルフクラブに持ち替えて3年目のこの秋。<br />遂にこの日がやって来ましたっ♪<br /><br />~☆In:51 Out:62 Total:113☆~<br />1年間超えられる気配がなかった120の壁を<br />ようやく乗り越える事が出来ましたぁ。<br /><br />少しだけ秋の気配を感じる写真と共に<br />この1年間を振り返って反省会でもしてみようと思います。<br /><br />

少しだけ秋の気配?!~霞丘カントリークラブ

2007/09/22 - 2006/09/22

syukoさん

テニスラケットをゴルフクラブに持ち替えて3年目のこの秋。
遂にこの日がやって来ましたっ♪

~☆In:51 Out:62 Total:113☆~
1年間超えられる気配がなかった120の壁を
ようやく乗り越える事が出来ましたぁ。

少しだけ秋の気配を感じる写真と共に
この1年間を振り返って反省会でもしてみようと思います。

今年に入ってから急にゴルフ人口が増え出した社内。
    急いで仕事を片付けて、団体で秋葉原や東陽町まで繰り出し練習する事もしばしば。
    そんなみんなより少し先にゴルフを始めた私としては
    どうしてもココで負ける訳にはいかないなぁ・・・
    経験値の差を証明して差し上げるっ☆

とは言え、前日の夜緊張から落ち着かず(笑
    思わず閉店1時間前の練習場へ単独で駆け込み、休憩無しで打ち込む。
    P(ピッチング)→5番アイアン→FW→ドライバー
    最後にまたPに戻って30yardと50yardの目標をロックオン。練習の仕方も様になってきたでしょ?
    そうしたら隣の打席の知らないおじさまが無言の挑戦状でアプローチ対決をしてきたので一騎打ち!多分勝ったなぁ・・(自己評価)

この勢いのまま今回乗り込んだのは霞丘カントリークラブ。
    霞ヶ浦の脇にあるゴルフコース。

といっても霞ヶ浦は一切見えず、
    コースからはこんな農道しか見えなかった・・・

南コース?2 500yard par5 HDCP1
    飛距離の無い私には一番厳しい500yardのロングホール。
    でもドライバーは割と得意。
    出来るだけインパクト後のフォローを大きくするようにイメージして、ティーショットにのぞみます!第一打目は160yard。
    まぁ、私の実力なんてこんなもん、こんなもん。

でも広ーいコースは気分良いのです。
    目の前がパーっと開けたあの解放感。
    なんとも言えない。

それにしてもこの日も真夏並に暑い。
    水分補給を忘れずに。

同じパーティの方が林の中に打ち込んでしまったボールを探しに中へ入っていくと、ボールでなくてこんなに大きなキノコを発見!びっくり!!真夏みたいに暑いけど、少しづつ秋に近づいているんだなぁって感じる。

でもシャッターチャンスとキノコ撮影をしていたらボールを探しに来ていた事を忘れる↓役立たず↓↓

南コース?3 180yard HDCP2 ニアピン対決

飛距離には欠片も自信のない私。
    だからコンペに出る時は確実にニアピン賞狙い。
    でもこのホール180yardでニアピンって・・・グリーンにワンオンさせる事が出来るか?っていうレベルですけど。

とりあえず第一打。稀にみる飛距離でグリーンに1バウンド☆喜ぶのも束の間。本日のグリーンはコーライ。硬くて早い芝でドライブのかかっていない私のボールは転がる転がる。あっという間にグリーンから滑り落ちた↓ベントグリーン(ふかふかの柔らかい芝生)の日だったらきっと止ってくれたのにねぇと慰められる。そうかぁ、芝の種類によってボールの滑り具合が違うのね。

ぅ〜ん、奥が深いぞゴルフ。

ラウンド中たくさんのトンボが真っ青な空の下を飛び回る。ふと気がつくと自分の肩や構えたクラブのシャフトの上でトンボがお休みしている。これも秋の気配。

ほらね、ココにも・・・

南コースNo8 518yard par5 HDCP3 ドラコン対決

正直言ってドラコンには興味一切無し。
    だって飛距離競争なんて絶対に絡めないもん・・・と気合充分の男性陣を横目に1人レディースティから第一打目。フェアウェイど真ん中の140yard。ねっ、だから言ったでしょ・・・しょんぼり。ところがその後続々と飛距離は充分だけど、ラフへラフへ打ち込む男性陣。あれ?フェアウェイに残ったの、私のボールだけじゃなぃ?ドラコン旗に初めて私の名前が刻まれた日になりました。(大げさかぁ・・・)

まぁ、その直後のパティーの先輩にアッサリ記録を塗り替えられたのは言うまでもありませんけど。

ドラコン旗と共に。
    記念に一枚パチリ☆

お昼休憩にビールを飲むと午後から崩れ出すの分かっているんだけど・・・。でもビールはやっぱり外せないなぁとグラスでオーダー。何故かあのゴルフクラブはビールがレーベンブロイ。ゴルフ場で飲むレーベンブロイって何だか違和感。まぁ、運動した時はさっぱり味のビールなら何でも美味しいのだけど・・・

そして午後。案の定、たくさん叩き始めます。

西コースNo5 344yard par4 HDCP7
    これくらい距離があるホールではちょっとでも距離を稼ごうとFW(フェアウェイウッド)を使いまくる。これね上手く当たれば大分距離を稼ぐ事が出来る→自分の移動もカートに乗れて楽々→無駄な体力消耗も無しと良いこといっぱぁい!去年からずっと練習してきたから、当たる確立は大分UP。やっぱり練習は大切ね☆

秋の気配その3〜まつぼっくり。
    たくさんあったなぁ、林の中からのショットではちょっと邪魔されたりするけど・・・
    でも好きな涼しい季節が近づいてる証拠なら、邪魔されても有り!

さて、最終ホールまであと2ホール。ここでふと気付く。ん?!もしかしてこれは自己ベストスコア更新のチャンス大いに有りじゃなぃ?ここはじっくり攻めていかなくちゃ!

最後2ホールは悪乗りしがちな某先輩の意地悪プレッシャーにも負けず、
    無事(?)ダボでまとめて、
    念願のスコア120切りを達成致しましたぁ☆

この日は同期が初の本コースデビュー日で、
    その出来栄えによってこれでゴルフを早々に卒業するか、継続するかを決める日でもありました。
    でも彼女はなんとデビュー戦でスコア128。しかもバーディ獲得のオプション付き☆
    結論としては継続する方向に決めたのはご想像の通り。

ゴルフ仲間も続々と増えているし、
    これから益々ゴルフ熱上昇の予感。
    また新たな目標スコア110切りを胸に張り切って行こっと。

• リアルさん 2007/09/24 17:43:54
    113おめでとう!!
    キャーーーー!!ゴルフって!!
    実は私も今練習中なんですよ。
    まだコースデビューしてないんですが・・・

でも分かります。113ってすごくないですか?!
    おめでとうございます!!

そしてコースデビューで128のお方。
    すげぇ〜。

syuko

syukoさん からの返信 2007/09/26 21:34:16
    RE: 113おめでとう!!
    ありがとうございまぁす<(__*)>

頑張ったでしょ?
    自己ベストスコアですから!

リアルさんもゴルフデビュー間近ですかぁ?
    新しい発見がたくさんありますよぉ。

デビューの際にはご報告くださいませ。
    ショートコースで多少馴らして本コースデビューすれば
    私の同期と同様にデビュー戦で128も夢じゃないかも!?
    いつか一緒にラウンド回りたいですねっ☆
  • イーハンさん 2007/09/23 21:34:20
    継続で安心しました
    こんにちは!ゴルフが取り持つ縁で私も色々な所でゴルフをさせていただきました、今後のsyukoさんのゴルフ&旅日記を楽しみにしています。イーハン

syuko

syukoさん からの返信 2007/09/26 21:27:34
    RE: 継続で安心しました
    ご訪問+書き込みをありがとうございます!!

ゴルフがきっかけで広がる縁って確かにありますね。
    私もゴルフを始めてから新しい繋がりが出来て、
    今は楽しくて仕方がないところです☆

またそちらへもお邪魔させて頂きますので、
    これからもよろしくお願い致します<(__*)>

• Rockyさん 2007/09/23 16:23:30
    120の壁
    syukoさん、おめでとう!

>〜☆In:51 Out:62 Total:113☆〜
    Outが惜しいね

>1年間超えられる気配がなかった120
    先ずは第一目標か...

>...の壁を
    これから沢山でてくる壁ですね

>ようやく乗り越える事が出来ましたぁ。
    ♪....次なる壁も超えられるでしょう。
    一つ一つが、ゴルフの楽しみですね♯〜♭〜

努力に、..1票!Rocky

syuko

syukoさん からの返信 2007/09/26 21:07:59
    RE: 120の壁
    早々とメッセージ+投票頂きまして、
    どうもありがとうございます☆

そうですね、まずは第一の壁突破という段階ですね!
    もっと練習して第二・第三の壁を突破できたら、
    どこかでご一緒させてくださいませ<(__*)>
    それを目標に頑張りまぁす。

syukoさんのトラベラーページ