キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の温泉に行った帰りに、大阪に寄って1泊しました。<br />大阪も高気圧に覆われて、かなり残暑が厳しかったです(;´д`)ゞアチー<br /><br />大阪での1番の目的は、ずっと行ってみたかった蒸しパン屋さんに行くこと。<br />それから食い倒れの町、大阪で美味しいものを食べること。<br /><br />宿泊したのは、「堂島ホテル」。<br />ここは、旧アンビエント堂島ホテルが去年リニューアル・オープンしたホテル。<br />以前アンビエントに泊まったこともありますが、見違えるようにきれいでデザイン性の高いホテルになっていました。<br />

残暑厳しき… in 大阪・北新地

2007/09/19 - 2007/09/20

ニーコさん

鹿児島の温泉に行った帰りに、大阪に寄って1泊しました。

それから食い倒れの町、大阪で美味しいものを食べること。

宿泊したのは、「堂島ホテル」。

鹿児島→関空の機内からの風景。

天気が良くて、景色がとても良く楽しめました。

天気が良いので、地形もよく見えました。

これは宮崎上空。
    緑に見えるのは、フェニックス・シーガイア・リゾートだと思われます。

この後、高知→徳島→淡路島→関空というルートで飛行していきました。
    先日、淡路島に行きましたが、淡路島ってすごく大きな島なんだということが実感できました。

以前(もう去年のことになりますが)、4トラのdoarsさんが旅行記&クチコミで紹介されていた、蒸しパン屋さんがずーっと気になっていたのですが、なかなか訪れる機会がありませんでした。
    今回ついに念願かなって、行ってきました!

関空からJRに乗って、天王寺駅まで行き、そこからめんどくさくなってしまいタクシーで向かいました。
    タクシーじゃなければ、バスか路面電車で行く事ができるそうです。

大阪で買った Hanako WESTにも、この蒸しパン屋さんが紹介されていました!

あまりの暑さにぼーっとする程で、
    お店の写真も、お店のある「あべの王子商店街」の写真も全然撮っていませんでした…。

お店の雰囲気も、お店の方も、商店街もとーってもイイ感じでした。
    こういう商店街、お店があるところに住みたいなーと思いました!

すごく人気のあるお店なので、夕方になると売切れてしまうことも多いようです。

ラッキーなことに私が行った時には、まだ7・8種類残っていました。
    (でも残念ながら、お惣菜系は売り切れてました。)
    アマンドショコラ、黒糖つぶあん、ラムレーズン、おちゃちゃ、阿倍野ムシパン、など6種類購入しました。
    1個大体100円、という値段もかわいい。

ホテルに到着してから、早速食べてみました。
    今まで食べたことのある蒸しパンよりも、すごくモチモチしてる。
    びっくりするぐらい美味しい、ってわけではありませんでしたが、とにかく感じのイイ、かわいい食べ物でした。

地下鉄御堂筋線に乗って、淀屋橋下車。
    徒歩10分くらい(結構遠かった…)で「堂島ホテル」に到着。

大きなガラスの自動ドアが入口かと思いきや、そこは併設のレストランの入口(中では結局つながっているのですが)。
    ホテルの入口はその横の、こんな感じの扉です。

堂島ホテル 宿・ホテル

エントランスのドアを入った廊下部分。
    おしゃれな感じー。

洋書の写真集などがディスプレイされてます。
    ガラスケースの中に入っているので、別に本を実際に読めるわけじゃないです(笑)

新宿のパークハイアットにこんなのありませんでしたっけ?

「ゲストルームはAuthentic Modern(オーセンティックモダン)をキーワードに、インテリアデザイナー権藤 旭氏(Design Associates GUILD)と家具デザインは大阪をベースに活躍されている【graf−グラフ】が手掛ける客室はシンプルな中にちょっとした遊び心が込められた空間となっており、スタンダードの客室でも心地よいゆとりを感じさせてくれます。」

部屋をなぜかアップグレードしてくれて(楽天で予約したのに)、デラックスツインにしてくれました。
    広々としてるし、素敵な部屋♪

窓の横には、無意味なつっかい棒みたいな、柱みたいなオブジェ?
    なんかこういうのすごく素敵。

ベッドサイドの時計もかわいい。

なんとバスルームとの境はガラス。

ちゃんとカーテンが付いてます。外側に。

バスルーム。

木の箱にアメニティが入ってます。

まずは、ホテルの近くの「チャオチャオ餃子」で餃子を食べました。

大阪にも何店舗かあり、この間、有楽町にもあった。
    元々は大阪のお店らしい。
    大阪在住の知り合いのオススメ。
    安くて美味しいんだって。

これが、チャオチャオ餃子。
    美味しい☆

塩をつけて食べる「プリプリ海老餃子」が、これまたすごく美味しかったです。

夜の街、北新地…

独特の雰囲気で、毎度のことながらキョロキョロしてしまいます。
    東京で言ったら、銀座?赤坂?
    でもやっぱり新地は新地、独特です。

花屋、ケーキ屋、ブティック、クラブ、レストラン、たこ焼き屋、居酒屋、コンビニ…

人間の欲望を全部満たしてくれますねー。
    オネーサンのいるお店に行かない女の私でも、なんかワクワクしちゃいます。

繁華街の真ん中にまぁまぁ最近できた、たこ焼き屋さんでたこ焼きを買いました。

こちらは美味しくて、結構繁盛してるみたい。

ホテルに持ち帰って、食べました。

普通に、美味しい。
    でもたこ焼きって、基本的にまずいのってほとんどないですよね。

翌朝の朝食。
    朝食付きのプランで泊まっていたので。

和食か、洋食か選べましたが、洋食にしました。
    バイキングではなく、それぞれに持ってきてくれます。

ジュース(オレンジ、グレープフルーツなどから選べる)
    サラダ
    スープ
    パン

卵料理(オムレツ、目玉焼き、スクランブルなどから選べる)
    ソーセージ or ハム or ベーコン

朝食、美味しかったですが、まぁ普通。
    場所柄、周りに朝食を食べられるところも色々ありますし、コンビニで買ってもいいし、特に朝食付きでなくてもいいかもしれないと思いました。

• ワンダーさん 2009/06/04 22:24:44
    こんばんは
    ニーコさん、餃子は「点天」ですよ!

大阪に住んでたワンダーより

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/06/04 22:39:15
    RE: こんばんは
    ワンダーさん、こんばんは!

実は私、「点天」には行ったことがないんです。
    知り合いの大阪人が、点天には連れて行ってくれないんです〜。
    こっちの方が美味しいから!とか言って。

でも、「ぴん」も美味しかったです。
    結論としては、大阪は餃子が美味しい♪ってことで。

> 大阪に住んでたワンダーより

おおお。
    今は京都なんですよね?
    私も、1度は関西に住んでみたい気がします。
    いや、でも、田舎の方がいいかなぁ。

ここのところ、慣れない勉強漬けで脳味噌がパンク気味です…
    試験があるのです。
    頑張ります。
    ストレスで胃が痛いです〜。

おやすみなさい。

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2009/06/04 23:07:11
    RE: こんばんは
    試験ですか〜
    さすがニーコさん、インテリですね!

いや、ぜったい点天ですよ!(ここは譲れませんな〜)笑
    ほか、ソバ飯・ちぢみ・串カツと盛りだくさんですが・・・

試験頑張ってくださいね!
    でも、はやくボルネオの続きをみたいです〜
    倒木のあと・・・いったいみたいなかんじで!

京都も住みやすいと思うワンダーより

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/06/05 21:38:04
    RE: RE: こんばんは
    ワンダーさん、こんばんは〜。

インテリじゃないですよー。
    肉体労働者です(笑)
    今日、やっと試験も終わり、一段落です。
    あぁ、本当にほっとしました。

点天、ぜひ今度行ってみますね〜。

今夜はゆっくり眠ります!

ニーコさんのトラベラーページ