しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして 今回、チャリを借りる サンライズ糸山へと<br />来ました。 ここで レンタサイクルを 1日 ¥500<br />保証金(乗り捨て料金 )¥1,000を 支払い、<br />いざ チャリ旅の スタートです。 <br />表紙の写真は サンライズ 糸山から見た、第一の橋、<br />来島海峡大橋です。 <br />しまなみ海道では この 橋が 一番 長く、まずは<br />対岸の大島にある道の駅、よしうみ いきいき館を<br />目指します。

行ってきました しまなみ海道チャリ走破! ? 今治城~生口島編

2007/09/14 - 2007/09/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

そして 今回、チャリを借りる サンライズ糸山へと
来ました。 ここで レンタサイクルを 1日 ¥500
保証金(乗り捨て料金 )¥1,000を 支払い、
いざ チャリ旅の スタートです。
表紙の写真は サンライズ 糸山から見た、第一の橋、
来島海峡大橋です。
しまなみ海道では この 橋が 一番 長く、まずは
対岸の大島にある道の駅、よしうみ いきいき館を
目指します。

社員・団体旅行
自転車 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは しまなみ海道の全容です。
    今日は 途中の 生口島まで 行き、
    ここで 1泊。 およそ 40km を走ります。
    翌日は 尾道まで 走り通す予定です。

ここで 初公開。
    出発前の 自分 1ショットです。
    (サングラスに帽子で 素顔を隠していますから
    公開出来ました )

今までの山歩きや、ウォーキングのブログで
    メタボ解消を 訴えていましたが、そんなに
    太っていないでしょ?

いよいよ 本日の目的地である、
    生口島へ向けて 出発します。

スタート時間は 11:30
    長い チャリ旅が始まります。

自転車 歩行者 専用の入り口へと
    来ました。

そして 瀬戸内海の上へと 飛び出します。

ここで 通行料 ¥200を 払います。

来島海峡は 3連の 吊橋です。
    よく しまなみ海道の写真を雑誌等で見かけますが
    大概の写真はここ、来島海峡大橋です。
    数年前、JR西日本のCMで 竹内結子が
    見ていた橋はこの来島海峡大橋で、
    対岸の大島にある亀老山展望台からの絵です。

もちろん BGMは 鬼塚ちひろ が カバーした
    ”いい日旅立ち”です。

しかし、この展望台は あまりにも急坂でかつ
    距離もあったため 行く事を断念し、先へと
    進みました。

そして 来島海峡大橋を 渡り、対岸の大島へ。
    まずは 最初の目標地、よしうみいきいき館へ
    到着。 ここは 道の駅らしからぬ、生簀で
    自分で魚を選んで 炭火焼が楽しめる所でも
    ありました。
    めちゃくちゃ 惹かれましたが、ここで
    炭火焼なんて やってしまうと 当然のごとく
    飲み会状態に陥る為に、泣く泣く、写真だけを
    撮って 先を急ぎました。

次なる島、伯方島へ向けて出発します。
    伯方・大島大橋までは 約10km。
    途中にある、村上水軍博物館を目指します。

館内の写真撮影は禁止だったので
    ここでは 建物の概観だけを 掲載します。

展示されていた資料は 水軍の歴史を
    分かりやすく 展示、説明があり、予想以上に
    充実していました。 歴史に興味のある方は
    行かれる事をお勧めいたします。

ここで、今回 同行した 先輩、後輩との
    3ショット。 熱い プチ オヤジ? 達です。

そして 伯方・大島大橋を渡り、伯方島へと
    渡ります。

今、渡ってきた 伯方・大島大橋です。
    渡りきって降りたところにある、道の駅
    マリンオアシス 伯方で お昼を取る事に
    しました。

ここは 伯方ビーチ という 海水浴場も
    兼ねています。

お昼は ご当地グルメ という事で
    伯方の塩ラーメン。

あっさりした 塩ラーメンで 美味しく
    頂きました。

更に 食後のデザートも ご当地ソフト。
    伯方の塩ソフトを 頂きました。
    最初、甘くて 後から ちょっと塩味。
    んっー 微妙???

この後、愛媛ということで いよかんソフトを
    探しましたが、結局見つかりませんでした。

次は 大三島を目指します。
    伯方島から 大三島までは
    さほど、距離はなく、大三島橋へと
    上がっていきます。

大三島橋からは 先ほど、渡ってきた
    伯方・大島大橋を 見る事が出来ます。

そして 大三島へと 入りました。
    後は もう一つ 多々良大橋を渡れば、
    本日の宿がある 生口島です。

大三島に着いた時点で16時をちょっと
    過ぎた為、島内は殆ど素通りして
    多々羅しまなみ公園を目指します。
    (見所は サイクリングコースとは
    反対側に点在しているため、時間的にも
    体力的にもちょっと 無理でした)

次回、車で来た際には 色々 見て回ろうかと
    思います。

多々羅しまなみ公園へと到着。

ここも いきいきよしうみ館 同様、
    炭火焼がありましたが、 もう 夕飯までも
    すぐなので これまた 断念。

で、この橋を渡ると 広島県に入るため、
    いよかんソフトを さがしましたが、
    ありませんでした。
    (みかんシャーベットは あったのですが)

で、仕方なく 生口島を見ながら、
    大三島みかんゼリーで 遅い おやつと
    しました。

ここも 他の道の駅同様、目の前は ビーチが
    広がっています。

そして 多々羅大橋をついに 渡り、
    広島県へ、 生口島へと上陸します。

頑張ったよ〜 俺。

(入り口で写真を撮り忘れてしまいました。)

渡りきったところで 撮り忘れていたのに
    気づき、ど逆光ですが、 これがまた
    シルエット調で また 良しかな?

そして 生口島は 海岸沿いを のんびりと
    走りました。 今、渡ってきた 多々羅大橋。

今宵の宿がある、瀬戸田地区へと
    近付いてきました。
    ここで、夕陽スポットでもある
    瀬戸田サンセットビーチで 最後の休憩。

しばし、夕陽を見ながら 水分補給を
    しました。

で、40kmを 供にした、マウテンバイクです。

ちょっと カッコよい写真でしょ?

瀬戸田の商店街、旅館街へと
    入ってきました。 今宵の宿は
    この 通りから少し、奥に入った民宿。
    1泊2食付で ¥5,700でした。

そして 宿に到着したら 僕らが一番だったので
    すぐに お風呂を用意して頂き、今日、一日の
    汗と疲れを落としました。
    お風呂から出た後は勿論、本日1杯目の
    自分にとって何よりも大事なエネルギーで
    乾いた喉を 潤しました。
    ”のどごし生 ”だよね やっぱり。
    最高に 旨い!

本日の夕食。
    値段の割には 結構、ボリュームもあり
    美味しかったです。
    特に タコ が 旨かった。

駿河湾の魚も良いけど 瀬戸内の魚も旨い。

で、この後は 寝酒を少し頂き、早めに
    床に就きました。

続きは 生口島〜 尾道〜広島編を
    お楽しみ下さい。

• crosswordさん 2007/09/19 05:49:07
    走破おめでとうございます!
    spitfirebuzz90さんへ

しまなみ街道走破、お疲れ様でした。
    写真を見ながら懐かしく思い出しました。
    達成感と充実感いっぱいだったことと思います。
    天候が残念でしたね。
    わたしのときは、天候が良すぎて逆にしんどかった
    のですが、ほどほどの気候がサイクリングにはいいようです。

塩ソフト、微妙でしたか!
    その微妙さがたまらなく気に入ってしまったのですが、
    走ったあとの休憩の甘さと塩分補給は、
    まさにオアシスでした。

また行ってみたくなりました。

crossword

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2007/09/21 23:41:28
    RE: 走破おめでとうございます!
    CROSSWORDさんへ

こんばんは ご無沙汰しております。
    しまなみ 海道チャリ走破。 2日目の天気は 向島に渡る頃には
    土砂降りで 最悪でしたが、これも また 良い思い出となりました。
    まだ 体に無理が効くうちに やってみたかっただけに、尾道へ
    着いた際には 達成感で 一杯で、その後の 尾道ラーメン、
    広島焼きは 凄く美味しく頂き、俺って まだまだ いける? と
    勘違いもするほどでした。

出来れば、スカッと 晴れた日に 再度、チャレンジしたいです。
    泣く泣く、通り過ごした、いきいき吉海館の 炭火焼BBQ も
    堪能したいですしね。
    今度、行くときは 尾道側から行って、炭火焼、締めは
    そのまま 道後温泉で お泊りですね。

明日は 山中湖、来週は 第2東名ウォーキングと、
    これからは 来るべき、スノボーシーズンに向けての
    体力作り、街&山 歩きを楽しんでいきます。

では 今後とも 宜しくお願いします。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ