朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶い、小樽の「蔵群」へ行くことができました。<br /><br />女性に人気の宿で、私が滞在した時も、宿泊客のほとんどが女性で、中年女性の人気も高いようです。<br />

小樽/ お籠もりしたい宿 『 蔵 群 』

2007/09 - 2007/09

ぷぷよしさん

念願叶い、小樽の「蔵群」へ行くことができました。

バックの緑とのコントラストもキレイな概観でした。

ゆとりの空間へと繋がっている、入り口。

お抹茶を頂きながら、チェックインをします。

廊下には椅子がならべてあり、ここにちょっと腰をおろして中庭を眺めるのも、また楽しそう。

中庭には、オブジェが飾られています。

この先には大浴場があります。

脱衣所はちょっと手狭ですが、一度に大人数が入らなければ。。。

しかし、運悪くおばちゃん軍団に取り囲まれ、さんざんな目にあったのでした。。。
    入浴する時間は選んだ方が無難です。

洗い場は4箇所。

ここをおばちゃんたちに「タオル」「洗顔フォーム」「水流しっぱなし」などの各種攻撃で、占領されてしまいました_| ̄|○”

湯船はそんなに大きくありません。

お部屋のお風呂がゆったりしているので、あんな目に合うのならば、こちらに来る必要も無かったかも。

お風呂上りにくつろげるスペースがあります。

カップルで来た場合、ここで待ち合わせしたりするのかな。

外に出て、涼むことも可能なようです。

いろいろな香水(男性用、女性用)が置いてありました。

もちろん軍団は、つけまくっていました(期待を裏切らない)。
    なお、旧正月の頃は大陸系のお客さんで混むそうなので、ゆっくりしたいならば外した方が良いとのことでした。

ここのラウンジからも、ゆっくりと景色を眺めながら飲み物を楽しむことが出来ます。

滞在中はフリードリンクで、カクテルなども作っていただくことが出来ます。

また、ラウンジで作っていただいた飲み物を、自分で運べば、お部屋で飲むのもOK!だそうです。

館内は、こんなかんじ

メゾネットタイプとフラットタイプがありますが、
    個人的にはメゾネットタイプが気に入りました。
    家族連れで来る場合には、フラットタイプが良いのでは?

リビングと和室からは、お庭を眺めることができて、ほっとします。

雪景色の時も素敵だろうと思いました。

和室にもお布団を引いて休むことが出来ます。

間接照明を使用した、落ち着いた感じのお部屋でした。

階段から1階を見たところ

冷蔵庫の中も全て無料で、足りなくなった時は、電話すれば持ってきてくれます。このサービスが嬉しい。

お部屋には、飴が置いてあったりして、ちょっとした配慮が本当にうれしいです。

コースターは、北海道のいろいろな木で出来ていました。

TVと電話は、階段下の収納に入っています。
    TVは持ち運び可能で、リビング、和室、寝室などで見ることが出来ます。

寝室には、おしゃれな加湿器が置いてありました。

また、絵葉書には切手が貼られていました!
    (私は、こんなサービス初めて)

階段を上った左手に洗面スペースがありました。

小さいけれど、使い勝手は悪く無かったです。

女性用の洗顔フォームや乳液もありました。

ズボラな私は、日常的に基礎化粧品類を持ち歩かないので、急に旅に出た時などは、こういうサービスがメッチャありがたい!!!

お風呂のお湯も温泉でした。

2階のお風呂からも、お庭がみえます。

ゆっくりとひとりでお風呂を堪能できます。極楽極楽。

• dana7さん 2007/09/25 00:10:15
    お帰りなさい!
    ぷぷよしさん
    こんばんは、dana7です。
    蔵群いかれましたか〜。
    このお部屋、私たちが泊まったお部屋と同じかも(^^;)
    おば様たちとお風呂でのバッティングは残念でしたねー。
    でも飲み放題はのんべいさんには最高でしょ?!(笑)

私も(飲めないけど)また行きたいな〜

ではまた!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/09/25 23:22:10
    RE: お帰りなさい!
    dana7さん、こんばんは!

蔵群のアルコール類充実振りは、のんべいにはたまらん!っていう感じです(^^ゞ
    とても気に入ったので、絶対再訪します!

今私は、バンコクの新しい空港からアクセスしているのですが、
    とても広くてきれいな空港で(@_@)
    なんと、スパがあるんですよ、こじゃれたスパが!!!

使用できるのはFとCのお客様だけみたいですが、
    なんとも良い香りを漂わせています。
  • Luceさん 2007/09/20 13:17:15
    羽田エクセル&蔵群
    羽田エクセルホテル東急と蔵群の旅行記拝見しました。
    エクセル東急は結構綺麗なんですね〜。
    シャワーブースが別というバスルームが気に入りました♪
    お風呂から飛行機が見えるなんて最高!
    飛行機好きな私にはたまりません〜
    ちなみにどのタイプのお部屋に泊まったんですか?
    もし差し支えなければ参考に教えてください。

蔵群は本当にお籠りに最適ですね。
    女性が喜ぶ宿というのも納得です。
    お部屋もオシャレですっかり気に入りました。
    うーもう少し近くだったら絶対行くのに・・・
    お風呂でのオバちゃま達との大格闘お疲れサマでした!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/09/22 00:25:50
    RE: 羽田エクセル&蔵群
    Luceさん、ご訪問ありがとうございます。

宿泊したお部屋は「エグゼクティブ」です。
    ここ、飛行機好きにはたまらないです。

木曜日から出張で神戸へ行っていたのですが、
    帰りの飛行機はスタアラ仕様機で、ちょっとだけうれしかったです。
  • Noririnさん 2007/09/16 22:53:27
    出張は小樽でしたか♪
    ぷぷよしさん こんばんは。

「女性に人気の宿」という位ですから、痒い所に手が届くサービスを受ける事が出来るのかしら♪
    個人的には冷蔵庫のビールを無料で補充!って〜のが気に入りましたが(笑)

部屋のお風呂でものんびり出来るのは有りがたいですね。
    Noririn

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2007/09/17 01:07:15
    RE: 出張は小樽でしたか♪
    Noririnさん、こんばんは。

蔵群は、まさに私たちのようなものにあるような
    そんな「酒天国」の場所でした。

小樽ビールは、ピルスナーがドラフトであり、
    夕食時&朝食にご飯と一緒にいただくこともできますし、
    お部屋で飲むことも可能。

ビールを使用したカクテルも、4種類ほどあり、
    本当にすごいところでした。

次回は雪見酒を堪能しに行ってみたいです。

ぷぷよしさんのトラベラーページ