リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶って、Kjeragboltenの岩に立つことができました!<br />この岩は、Kjerag山 のフィヨルド沿いにあります。<br />1,000mの山の裂け目のような絶壁に挟まれた、引っかかったままの玉石。<br />それを人は、<br /><br />「奇跡の岩」と呼ぶ・・・<br /><br />現地ではかなりメジャーな場所のようです。<br />ガイドブックの表紙を飾っていたり、フェリーターミナルでも大きく飾られていたり・・・<br />またKjeragは、Base jumpで有名で、その高さ1,000mは世界一だとか!

Kjeragbolten hike

2007/09/07 - 2007/09/07

この岩は、Kjerag山 のフィヨルド沿いにあります。
それを人は、

「奇跡の岩」と呼ぶ・・・

現地ではかなりメジャーな場所のようです。

スタヴァンガーのフェリーターミナル内

「プレーケストーレン」と「シェラーグボルテン」は
    2大景勝地のようです。

現地のガイドブックで大変気になるところを見つけてしまいました!

その名も

「Trolltunga」 ノルウェー恐るべし!!

MAP

Lysebotn

山歩きのスタートはここから。

The Lysefjord from Lysebotn

Kjeragへの行き方がわからなかったので、
    ノルウェー大使館で教えていただいた。

フィヨルドの終わりは、氷河の谷間にあるLysebotn

見渡す限り美しいキャンプ場でした。

Lysebotn Camping Resort

バンガローも数棟あります。

HP

リゾートのマネージャー、
    ホーガンと妹のクリスティーナ

ブログに載せるといったら、コーヒーをご馳走になり、送迎までしてくれました!

こんな道を、車で送ってもらう

一気に600mもズルしちゃいました。

目指す Kjerag は、1020m。

昨日は、雨とガスで入れなかったらしい。
    昨日じゃなくて良かった。。。

今日も、午前はガスってて、午後まで待ちました。

予定は今日1日だけ。
    なんとしても、天候が崩れないで欲しい。。。

恋と出世のチャンスは、ことごとくダメでしたが・・・

こんなチャンスは逃しはしない!!

• ここは変わりやすい天候ので無理はしないように<br />「岩は見るだけにするように!」<br /><br />えー、いや絶対乗りますよ!<br />その為に来たんですから。

ここは変わりやすい天候ので無理はしないように
    「岩は見るだけにするように!」

えー、いや絶対乗りますよ!
    その為に来たんですから。

この美しい景色に感動しまくり^^

途中もとってもキレイでした♪

クサリ場が多い。

行程の1割はクサリ場
    ぬかるみもかなり多い!

山はどこでも似てますね。

約2時間♪

雲ノ平のようです♪

ちょっと違う??

いくつかの山を越え・・・

またまたフィヨルド沿いを歩く・・・

Lysebotnの視界が気持ちいいくらい開けています♪

風がもの凄く強いです!

この道、めちゃめちゃ絶景ルートっすよ♪

フィヨルドに沿いは
    絶景続きななので気持も良い♪

毎度ボキャブラリーが貧弱だから、
    きれい・・・とか
    すげーとかしかでてこない><;

「T」の字をたよりに登ります。

ここまで来れば、残りはあと15分位です。

最後はフィヨルドの方へ
    この小川沿いに下って行きます。

両側の壁からは、水がちょろちょろと・・・

あ、あっ!

あったーーーー!

• ひょえ???<br /><br />恐くて近づけない(笑)

ひょえ???

恐くて近づけない(笑)

真下に・・・
    すーっと、1,000m下が見えます!

1,000mですよ(恐)

結局、ここまで誰にも会うことが無かった。

ということは、あそこに乗った写真が撮れない!

いや、その前に

ホント乗れるのかな。。。

怖気づいてしまいますよ。

っていうか、フィヨルドからの風がハンパないです!!

うぅぅぅ?。。。

とりあえず、

よ?く、チェックします。

こうしてみると、
    簡単に乗れそうなんですが。。。

乗るには、フィヨルドに向かって左側から・・・

よーし!

ジャケット、デジカメ、・・・
    万一落としたら、パー(笑)

身軽になって、使い捨てカメラのみを胸ポケットに入れ、慎重に乗り移る・・・

いざ、近づいてみると・・・
    恐くて、足が出ません!
    風が気になるよ><

乗り移るのには、
    ←この幅が約50cmくらいをひょいと飛び越して・・・

左側は嫌がうえにも、1000m下が見えてしまいます。
    こりゃ、ちょっとビビリますよ><

万一・・・。
    を想像してしまうんですね。

乗ったぁ??♪

やったぁ??!!

でも恐くて後ろが振り向けません(笑)

しかも、風がかなり強いので、立つともろに風を受けてドキドキです。

急いで、20枚位自分を撮った。

そして、
    一度だけ振り向いた。

まじ、死を身近に感じました><

無事目的達成したのでランチ♪

なんとも格別で(^^

景色を楽しみながら降りて来られました♪

展望台に着いて、ピックアップコールを入れると、っこの白いキャンピングカーから降りてきた人に声をかけられる・・

「ヘーイ!」
    「昨日、プレーケストーレンにいたよね?」
    「白い手袋ですぐわかったよ!」
    「ここへ今着いたんだけど、貴方はどうやって来たの?
     しかも、もうシェラーグに行って来たの?」

そういや、プレーケストーレンで手袋してた人は見かけなかったかも。

道は、かなりぬかるんでいます。
    靴はご覧のようにドロだらけになります。

スニーカーじゃドロドロできついです。
    ちっちゃい子供にもキツイかな。

さぁ!
    山を降りたら、ブルーラグーン♪

温泉は入って、さっぱりしよー!

温泉だよ!おんせ?ん♪

ここだね

Kjeragboltenを下から・・・

岩が小っちゃく見えます。

←これ

こんな感じ。

Kjeragbolten

上から

Kjeragbolten

• 真上<br />

真上

• <br />

One of the most beautiful hikes in the world

ここはBASE Jumpで有名です!

• けい33さん 2015/05/17 21:48:57
    シェラーグボルテンに行きたいのですが
     はじめまして。けい33と申します。

さて、私も9月20日頃に行く予定なのですが・・・

冬季で閉鎖?でしょうか。

何かと???ですのでご教示いただければ幸いです。

96さん からの返信 2015/05/18 11:13:50
    RE: シェラーグボルテンに行きたいのですが
    けい33さん

拙いブログをご覧いただきありがとうございます。

お尋ねの件ですが、私が行ったのはかれこれ8年も前のことで、現在も当時と同じ状況なのかはわかりかねます。
    ただ、私が訪問した時期(9月7〜9日)プレーケストーレンへのタウからのバスがシーズン最後の日でした。
    フェリーも8月いっぱいまでの運航だったような気がします。
    フェリーが運航していてリーセンボンまで行ければ、あとは簡単です。
    フェリーが運航していなければ、残された方法はレンタカーでしょうか。(タクシーでは物価の高いノルウェーではかなり高額になってしまいそうです)
    また、リーセンボンから登山口までは当時、歩く以外はなかったと思います。
    あとは、宿泊する宿の方に頼んでみてはいかがでしょうか。
    とは言え、1時間くらいで登山口まで行けますので、歩かれた方が気持ちが良いのではと思います。

ではお気をつけて、良い旅を。

>  はじめまして。けい33と申します。
    > ひあるろんさんの奇跡の岩紀行、わくわくしながら拝見しました。
    >  さて、私も9月20日頃に行く予定なのですが・・・
    > 各サイトを見ると、8月いっぱいでここには行けなくなるのでしょうか?
    > 冬季で閉鎖?でしょうか。
    > リーセボトン〜登山口までは歩き?バス?いかなる手段があるのでしょうか?
    > 何かと???ですのでご教示いただければ幸いです。
  • GuteReiseさん 2014/06/07 20:32:06
    シェラーグの岩に立ちました。

96さん からの返信 2014/06/12 16:59:16
    RE: シェラーグの岩に立ちました。
    GuteReiseさん
    コメントありがとうございます。

シェラーグの岩の上に乗られたんですね!
    僕の時は風も強く、ひやひしながら立ちました(笑)
    かなり月日も経ちましたが、昨日のことのように思い出されます。

ジェロ

> スタヴァンゲルからリーセフィヨルドのフェリーに乗ってオスロに戻った昨年7月の家族旅行で存在を知り、今年(2014年5月31日)挑戦しました。2回目ということで少し油断しました、オフシーズンですべての交通機関が運休しておりレンタカーを借りて陸路行きました。
    > シュラーグの岩に立った瞬間は足が、すくみました。岩にのる時より、戻る時の方が恐いですね。
    > 自分もシェラーグの岩に立つ、投稿しましたの良かったら見てください。
  • TKさん 2013/11/03 19:50:39
    感動!すごすぎ!チャレンジャー!
    ジェロニもさん

すごーーい!
    私にはできません!

よくやりましたねえ〜

すべったっって、落ちちゃうんでしょ?

お願いですから、そんな危ないことやめてください。

でもやっちゃうんでしょうねえ〜〜

お陰で楽しめました。
    ありがとうございます。

by TK

96さん からの返信 2013/11/05 12:23:42
    RE: 感動!すごすぎ!チャレンジャー!
    TKさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます!
    おっしゃる通り、思ったより風が強かったのでかなりビビリました^^;
    多分、ここを目指した方はあの岩の上に乗る為でしょうね。

ではでは。

> ジェロニもさん
    > すごーーい!
    > 私にはできません!
    > あんなに風がすごそうな所で、かつ、いつ石が落ちるかわからないところ。
    > よくやりましたねえ〜
    > すべったっって、落ちちゃうんでしょ?
    > お願いですから、そんな危ないことやめてください。
    > でもやっちゃうんでしょうねえ〜〜
    > お陰で楽しめました。
    > ありがとうございます。
    > by TK
  • TKさん 2013/11/03 19:50:38
    感動!すごすぎ!チャレンジャー!
    ジェロニもさん

すごーーい!
    私にはできません!

よくやりましたねえ〜

すべったっって、落ちちゃうんでしょ?

お願いですから、そんな危ないことやめてください。

でもやっちゃうんでしょうねえ〜〜

お陰で楽しめました。
    ありがとうございます。

by TK
  • ウェンディさん 2013/08/24 14:43:27
    次は私も…。
    こんにちは。そして、初めまして。

ノルウェーKjeragboltenの岩の旅行記を拝見しています。
    私も、先日ノルウェーを旅してきて、ここのポイントは行きたかった場所の一つでした。
    でも、日程的に難しく結局は行けずじまい。
    ジェロニモさんの旅行記で、奇跡の岩までのも道のり、そしてその岩の上からの景色を楽しみました。
    羨まし〜〜いです。

この旅行記を拝見して、これはもう一度ノルウェーに行き、この景色、自分の目で見なくては…と思いました。

でも、物価の高い北欧、いついけるかは神のみぞ知る。です。

ウェンディ

96さん からの返信 2013/08/25 18:02:57
    こんばんは。
    ウェンディさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ノルウェーで氷河トレッキングされたんですね〜
    氷河の青がなんとも素敵ですね。

このKjeragbolteは現地ではとてもメジャーな景勝地だと思おうのですが、行き難さもあってほとんど人を見かけませんでした。

> 次に行く時はTrolltunga(トロルの舌)にも挑戦したいです。

ここは僕も行ってみたいです。
    あの岩に立ってる自分が想像できるんです(笑)

> でも、物価の高い北欧、いついけるかは神のみぞ知る。です。

おっしゃる通り、旅行者に北欧の物価高は閉口しまよね。
    いつかイルリサットも併せて行ってみたいなと思ってます。

ジェロニも
  • belleduneさん 2009/09/18 16:29:22
    Kjerag 登って来ましたよ!
    ジェロニモさん、ついにやりました。
    雨女ではない筈なんだけれど...
    でも、やったーぁ!
    3週間余りの長旅だったので、徐々にアップしていきます。
    取り敢えず、ご報告まで。

96さん からの返信 2009/09/25 09:31:02
    わ〜〜〜ぉ!!
    belleduneさん、お帰りなさい!
    行って来られたんですね〜〜!!!長旅、お疲れ様でした。

> なんと、8月下旬は雨ばかり。26日にプレイケトールンに登った日だけが晴れていて、それ以外はノールフィヨルドもずーっと雨でした。
    > 雨女ではない筈なんだけれど...

やっぱりそんな感じでしたか^^;
    あの辺りは天候も変わりやすくあっしの時も、かなりガスが出ていたのでもしかして無理かな?とも思いました。

> 28日は朝から雨。フェリーがLysebotnに着いた時も、小雨でした。諦めてカメラ片手にその辺を撮ろうとパーキングまで歩いて登って行くと、途中で何と晴れてきたではありませんか。でも、既に4時をまわっていたので、今からでは、帰りが暗くなると思い、明日にしようとKjerag登山を諦めました。
    > 翌朝は雨。スタヴァンゲルへ戻るフェリーが午後3時だったので、朝7時にパーキングまで送ってもらい、雨と霧の中、一人で岩を登り始めました。途中の小川も増水していて、渡るのにちょっと迂回した程でした。3つ目の岩山を超えても、霧なお深く、Tのマークを探すのにひと苦労でした。似たような景色で、もしこんなところで迷ったら元に戻れないと今までで一番慎重に進んだと思います。

雨と霧の中を登り始めたんですか!!凄い!
    足元はかなり悪かったでしょう!しかも、岩がつるつるで危なくなかったですか?
    ん〜、なんか思い出してきました。
    そうそう、あの広い岩の上にでるとどっちの方へ行くのか迷っちゃいますよね!

> 私は、山登りは不得手なのですが、この景色はどうしても見たいというだけで、こんな悪天候にもめげず、ただひたすらTを探すのでありました。
    > でも、やったーぁ!

ええ〜そうなんですか?辺境ばかりよく行かれているのでそんな風には思えません。でも、悪天候にもかかわらず達成できて良かったですね〜!

> 宿のオーナーに次回は快晴の日に来るかも?知れないと言って、ビールで乾杯。
    > 3週間余りの長旅だったので、徐々にアップしていきます。
    > 取り敢えず、ご報告まで。

本当にお疲れ様でした。
    旅行記、楽しみにしております♪

ジェロニも
  • ももかんたろーさん 2008/12/25 17:09:16
    なんだここは!
    拝見させていただきました。
    すごいところですね。落ちたら・・と考えると。私には出来ません。。

世界にはいろいろなところがあるものですね。

この旅行記を見ているだけで、マウスに汗をかいてしまいました。

96さん からの返信 2008/12/25 19:17:35
    RE: なんだここは!
    ももかんたろーさん、はじめまして。
    コメント&投票、ありがとうございます!

ちょっとここはビビりました。
    もう一回行くか?と言われても。断ります(笑)
    でも、この辺りの景色はとても綺麗でした。

ではこれからも宜しくお願いします。

96さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る