宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住んでいると、関東は東京止まりになることがほとんどでした。一度 宇都宮まで足を伸ばしてやろうと思い。<br />夜行バスで神戸から東京へいきそこから、鈍行で宇都宮、日光にいって見ました。<br />9月1日の夜行バスでいkましたが、大学の夏休み終了なのか、バスも学生さんで一杯でした。<br />料金も4800円と超格安のバスだったので、狭い座席隣に座った学生さんが眠りながら寄りかかって来る等、忍耐のバス旅行でした。<br />JR西日本のドリーム号は、8700円もするので、まあしょうがないか。。<br />宇都宮と言えば、餃子、たべまくりました。

宇都宮 日光散策

2007/09/01 - 2007/09/05

tomofuki

tomofukiさん

宇都宮と言えば、餃子、たべまくりました。

餃子のマスコット人形

餃子の青源。
    この店は、宇都宮駅にも支店あり、汽車の待ち時間でも餃子が食べれる。
    ネギみそ餃子はおいしい。

駅前の餃子店。
    宇都宮には、餃子店 山とある。
    2日の夜には、餃子5人前とビールで夕食をすます。
    1人前、6個の餃子なので、5人前と言っても量は多くない

ネギみそ餃子。
    ご飯をたのまず単品で食べたので塩辛かった。

宇都宮から日光線の電車で、日光へ。
    JR 日光駅。
    雰囲気のある駅舎だ。

日光 東照宮の参道。
    杉の巨木が参道を取り囲んでいる。
    今年は 猛暑だったが、9月2日は、日光は寒い程の気温。霧雨も降っていた。

陽明門

眠りねこ。
    生きているよう

参道の横の立て看板。
    人生その通りであると思える。

夫婦円満の杉の木。
    皆この前で 祈っている。
    2本の杉の木の根は同じ。

家族円満の杉の木。
    若い人も敬虔に祈っている

大猷院への参道。
    杉並木がすばらしい。

神橋。
    水が碧く澄み切っている。
    このような青さの河は見たことがない。

日光の土産物屋。
    ゆばが名物のようであり、湯葉丼を食べる。
    親子丼と同じ味付けで、鶏の代わりに湯葉が使ってある。

中善寺湖へバスで行く。
    途中、霧のため景色はあまり見えない。

華厳の滝見物のエレベータ。
    看板の通り何も見えず。

宇都宮に戻り、宇都宮城跡にいく。
    天守閣は、なく城壁の中に屋敷がある形式で、非常に
    おもしろいと思った。

復元された櫓。
    木造の櫓なので、結構金がかかったのではないかと思う。

櫓の内部。
    できて新しいのか、檜の良い香りが漂う。

宇都宮駅前にある旧篠原家住宅。
    明治時代に肥料等扱っていた商家。
    空襲で半分が焼けたが、今残って居る部分が国指定重要文化財。

東北新幹線、東海道新幹線で、帰宅。
    今回は、餃子三昧の食事であった。