リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足慣らしのつもりでしたが・・・<br />久々のハイキングは疲れた^^;<br /><br /><br />

Hiking to Preikestolen

2007/09/07 - 2007/09/07

足慣らしのつもりでしたが・・・
久々のハイキングは疲れた^^;

フェリーターミナル ↑この場所へ行くぞ!

世界中から毎年10万人もの観光客が訪れるらしい。

目標はこのポイントで
    上からプレイケストーレンを眺めること^^

スタヴァンガーからフェリーで。

チケットは乗船してから買えます。
    Kr.37

船内売店で、昼食のサンドイッチと水を購入。

この日、タウーヒュッテまで行くシーズン最後のバスだった。
    Kr.55

たった10分で息が上がった^^;

日頃の運動不足を恨むしかない(>_<)

いざ!

• 目指すはあの突き出た岩(Preikestolen)<br /><br />ではなく・・・

目指すはあの突き出た岩(Preikestolen)

ではなく・・・

その向こう
    左上の真横からプレーケストーレンを見下ろすポイント!

まずはPreikestolen

この迫力・・・

「教会の説教壇」とはいい得て妙♪

美しいフィヨルドびゅ?♪

この先突き当りは明日行く「Lysebotn」!

フィヨルドに向かって、右側の方は少しなだらかなので、
    このようにしなくても、足を投げ出して座れますよ♪

自己責任で^^;

みんな覗いてるので真似してみた。

こんな感じ・・・

ひょえ(>_<)

では目的の岩の上へ・・・

ゴールはもっと上です。

山頂を目指すように登って行きます!

フィヨルドを背にして、右側から簡単に登れます。

ちょっと上がるだけでこんな眺め♪

さらにどんどん登っていきます。

山頂へ登る道の途中、左に折れてフィヨルド側へ

目標はプレーケストーレンを真上横から見下ろせる地点。

ガスが出やすいようなので、注意が必要です。

途中からは道らしい道もないので適当に行くしかなかった(^^;

こちらへも自己責任で!

• 晴れた!<br /><br />

晴れた!

ガスってきた!

絶景だにゃ。

山頂を目指す人はちらほらいましたが、さすがにここへは誰もここまでは登ってこないようでした。

• イチオシ

ここから見るとよくわかります。

一番右の方のように、このあたりは楽に座れますよ^^

帰りに座ってみました。

フェリーで買ったサンドイッチを食べながら、しばし・・・

Lysefjord

帰ります・・・

帰りの下り・・・
    ちょっと膝ががくがく。情けない><

明日は本番シェラーグへ。

ヒュッテーPreikestolenの単純往復なら1時間半くらいかな。

距離は3800m
    高低差は334m
    ヒュッテのあるスタート地点が標高270m
    ゴールのプレーケストーレンが標高604m

東京タワーを登るような感じ。
    約3.8キロの道程。

ヒュッテ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る