松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月にノルディックスキー大会の<br />ジャンプ競技を スノボー遠征の際に <br />宮の森ジャンプ競技場で生で見てから <br />ジャンプの魅力にすっかり はまり、<br />白馬で行われたサマージャンプ大会を<br />観戦してきました。 その前に ついで観光で<br />松本城へと寄ってきました。<br /><br />松本城といえば この カットですよね? <br /><br />それでは まず 松本城編をお楽しみ下さい。<br /><br />あと 宜しければ 3月のノルディックスキー大会<br />観戦&スノボー遠征 編も併せて ご覧頂ければと<br />思います。<br />

白馬サマージャンプ観戦 へ行ってきました ? 松本城 編

2007/09/08 - 2007/09/08

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年の3月にノルディックスキー大会の
ジャンプ競技を スノボー遠征の際に
宮の森ジャンプ競技場で生で見てから
ジャンプの魅力にすっかり はまり、
白馬で行われたサマージャンプ大会を
観戦してきました。 その前に ついで観光で
松本城へと寄ってきました。

松本城といえば この カットですよね?

それでは まず 松本城編をお楽しみ下さい。

あと 宜しければ 3月のノルディックスキー大会
観戦&スノボー遠征 編も併せて ご覧頂ければと
思います。

この日は 白馬オリンピックジャンプ競技場で
    行われる サマージャンプ観戦に行くため、
    自宅を 朝5時半に 愛車のインプ君で 出発。

まずは 今年 市制100周年を 迎えた
    松本市に 敬意を表し、 街のシンボルであり
    国宝である 松本城へと 参りました。

ちなみに 朝9時の 到着。

お堀端を ぐるっと 一回りしてから
    天守閣へと 向かいます。

大手門から 入ります。

中に 入った所に お土産屋さん兼案内所の前には
    国宝4城 スタンプラリーの のぼりが。

先週 (9/1) は 姫路城、 4月には彦根城と
    行ってきました。 この 半年で 国宝3城に
    行くとは。 ちゃんと スタンプラリーに
    参加しておけば良かった。
    (犬山城にも 過去 3回ほど 行っています)

宜しければ 4月の ”桜とひこにゃん” 編、
    9月の ”青春?してきました ” 編を
    併せて ご覧頂ければと思います。

自分で言うのもなんですが、結構、綺麗な
    写真が 撮れたと思っています。

そして アサガオ が 咲いていました。

天守閣内部や展示物の写真も
    結構、撮影をしましたが
    たくさん 撮りすぎたので 選択出来ないので
    割愛させて頂き、天守閣からの風景です。

春に なると この お堀一面の桜が 見事です。
    大体 4月中旬頃に例年ですと 満開になります。
    地元の 静岡や 東京が散り始めから終わった頃に
    行くと ちょうど 良いですよ。

今年は 雪が 少なく 行けませんでしたが、
    例年ならば 白馬への春スキー&ボードの帰りに
    ここ 松本城の桜を見て、このすぐ近くにある、
    お気に入りの お店で 蕎麦で締めるというのが
    春の 私の過ごし方です。

お堀とは 道を挟んで反対側にある
    松本神社。
    今日の ジャンプで 日本勢が 表彰台を
    独占出来ることを 祈っていきました。

思いのほか 松本で ゆっくりしすぎてしまい
    先にムーンライト信州で 白馬入り、八方尾根へと
    登っていた友人と八方バスターミナルで合流。

お互い、お昼を食べていなかったので
    まずは お昼を とることに。
    八方の民宿街 の中にあった このお店に
    入りました。

信州といえば やはり 蕎麦でしょ。
    ということで ざる蕎麦の大盛りを
    思わず、つい、オーダーを してしまいました。

やはり ご当地グルメを 食さないと。

こしもあって しかっりとした お蕎麦で
    美味しく頂きました。

そして ジャンプ競技場に来ました。

しかし 会場へ 入れるのは 14時。
    練習ジャンプは 15時から なので
    まだ ちょっと 時間があるため、
    オリンピック記念館へ 入り 長野の
    感動を蘇らせました。

ちなみに 向かいの 観光案内所で
    入場料として100円を 支払います。

今日の 大会にも参戦する 岡部選手の 板。

ちゃんと サインが 入っています。

で、その隣には 複合の荻原 選手の
    ウェアと 板が 展示されていました。

他にも スペース的には そんなに
    広くない この建て屋の中に 所狭しと
    当時の写真パネルや 公式グッズなど等
    展示されていました。

長野オリンピック 公式 スノーボード?

確か 長野オリンピックから スノーボードが
    正式種目に なったんですよね。

大会 マスコットキャラ
    名前が 思い出せない...

この 長野オリンピックで 彗星の如く
    現れた 上村愛子。 この時は高校生でした。
    確か 5位入賞 だったかな。
    それから 2度のオリンピックに出場しましたが
    残念ながらオリンピックの舞台ではメダルが
    取れない。 表彰台に上がった愛子スマイルを
    次のオリンピックでこそ ぜひ、みたいですね。

ちなみに 私は20代でした。スノボーを始めて
    2年目くらいの頃でした。
    あれから 10年 早いものです。

続きは その 10年前の感動の再現を
    味わうべく、 サマージャンプ観戦編と
    続きます。

• めーてる隊長さん 2009/12/14 10:35:19
    ほ〜んとだ!
    同じ蕎麦屋さんに入りましたね〜

この時、ゴンドラ駅からスキーブーツで歩き!!
    仲間にブーイングされた。
    もう一軒の「林檎○」を探し疲れて・・・この店に迷い込んだ。
    ボリュームあって良かった記憶が甦りました。

松本城が池に映えてますね♪

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/12/20 21:34:54
    RE: ほ〜んとだ!
    隊長へ

こんばんは 書込みと 訪問有難うございます。

> 同じ蕎麦屋さんに入りましたね〜
    > この時、ゴンドラ駅からスキーブーツで歩き!!
    > 仲間にブーイングされた。
    > もう一軒の「林檎○」を探し疲れて・・・この店に迷い込んだ。
    > ボリュームあって良かった記憶が甦りました。

ゴンドラ駅から 歩き? しかも スキーブーツで
     結構、近いようで 遠かった事と思います。
     ですが そばが 美味しかった事で 仲間には 許されたのでは?
    > 松本城が池に映えてますね♪

最近は すっかり ご無沙汰ですが 47や五竜へ春ボードに
     行った際は いつも 松本城の お堀の桜と お城近くにある
     お気に入りの 蕎麦屋と 喫茶店で コーヒーを 飲んで帰るのが
     私の春の 過ごし方でした。

では また 隊長のページへも お邪魔します。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ