ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のハバロフスク。<br /><br />今度は、9月初旬で、夏の終わりだが、まだ比較的暖かい季節だ。<br />サハリンのユジノサハリンスクからのフライト、サハリン航空HZ071 ツポレフ154は2時間ほどで夕方のハバロフスクに着いた。<br /><br />前回(2004年11月末)は、冬の真っ最中だったので、アムール河はガチガチ、街全体が凍っていた。<br /><br />ロシアと云えば、寒い、冷たい、雪、氷、といったイメージだが、暖かい季節に行けば、緑は豊かで、普通の国じゃあないか!と感心する。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10179410/<br />の「凍てついたハバロフスク」と見比べてみればその違いがよく分かる。

ロシア17: 極東ロシア 秋の 「ハバロフスク」

2005/09/03 - 2005/09/04

アリヤン

アリヤンさん

2回目のハバロフスク。

タクシー
オーロラ航空

今回は、樺太(カラフト=サハリン)のユジノ・サハリンスクから、ウラジオストックに移動する途中の、トランジットで、ハバロフスクに一泊だけした。

ユジノ・サハリンスクからウラジオストックに、直行便がない為の、変則的な訪問となった。

*写真地図の赤い線が、ユジノ・サハリンスク⇒ハバロフスクの飛行ルート。赤い点線は、ハバロフスク⇒ウラジオストックのルート。

今回のホテルは、インツーリスト。
    ソ連時代は国営だったホテルだ。
    建物だけは立派だが部屋のつくりにガタが来ている。
    前回泊まったホテル・パルスの方が、ずっと格が上だった。
    国営だったホテルはどこでもボロのわりに値段だけは高い。

夕方7時ころ到着して、翌日、朝8時ころのウラジオストック航空に乗る。
    よって、前回ほどウロウロする時間はない。

散策範囲は、アムール河と、ウスペンスキー教会と、アムールスキー通りのレストラン・サッポロ、と狭かった。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/map_khabarovskL.jpg

もう夕方だが、ロシアはまだまだ明るい。

アムール河畔。

アムール河遊歩道。

特別に、前回の冬のアムール河の写真(つぎの写真)を、特別に載せときますので、比べてみて欲しい。

まるで天国と、地獄だ。

冬のアムール河。

ハバロフスクの冬は、半端ではナイ。

• この教会の美しさは、ロシアでもトップクラスだと思う。<br /><br />それに、ここは、空気も澄んでいる。

この教会の美しさは、ロシアでもトップクラスだと思う。

それに、ここは、空気も澄んでいる。

朝日に映えるウスペンスキー教会。

夕日に映えるウスペンスキー教会。

教会のそばにある、戦勝記念碑。

• 教会のお隣、アムールスキー通りの入り口にある戦勝記念碑。<br /><br />パッと見は、パリのコンコルド広場のオベリスクに見えないことは、ナイ。

教会のお隣、アムールスキー通りの入り口にある戦勝記念碑。

夜は、9時頃にならないと、暗くならない。

今日は、殆ど、ホテルには居らず、教会付近で、暗くなるのを待っていた。

さあ、夜は更けてきたので、ハラが減ってきた。

近くの、レストラン・サッポロで、アサヒ・スーパードライでも飲んで、スシでも食べるか。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る