ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まっていた民宿のおかみさんに「カバーニャ要塞の大砲の儀式はおもしろいよ」と勧められ、見に行くことにしました。<br />カバーニャ要塞の中には教会や武器博物館などもあり、なかなかおもしろいです。ゲバラ博物館もあるそうですが、残念ながら、私が行ったときは改装中で見られませんでした。2007年10月に再オープンすると言っていたと思います。<br />大砲の儀式は夜9時からで、その時間が近づくにつれ、みやげ物のお店なんかも並び始めました。リーズナブルな価格のレストランもあるし、要塞から旧市街の眺めもよく、早めにでかけてもいろいろ楽しめるところです。

カバーニャ要塞

2007/08/19 - 2007/08/19

じゃりんこ

じゃりんこさん

大砲がいくつも並んでいます。その横に三角に積み上げられているのが弾で、実際にこれを使って発火する儀式も見ました。ただ弾を一発撃つだけなんですが、いや、なかなかおもしろいです(笑)。
    動画はhttp://jarinko.tea-nifty.com/blog/2007/09/post_89bc.htmlで。発火の瞬間は映っていないし、暗くてよく見えません(^^;)が、雰囲気を知りたい方はどうぞ。

カバーニャ要塞の中にある武器博物館の展示。まずは「太古の時代から、人間はいつも武器を必要としてきた」...と始まります。

古い大砲。昔は石などの重いものを入れて飛ばしていたそうです。

攻撃用の斧や剣。日本刀はなかったです。

さまざまな兜。

ここにはいくつかレストランや食事のできるところがありました。私はエビ料理を注文。これで5cuc(約5ドル)。ダイキリが2cuc。つけあわせのバナナのフライ(トストーネス tostones というらしい。手前真ん中のものです)がなかなかでした(^^)。

広いです。

ここからのハバナ旧市街の眺めは素晴らしい。夜景もきれいでした。