桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2(31日)<br /><br />朝小雨の中霧島神宮へ→キッチンガーデン夢見が丘<br />くろずの福山工場→桜島<br />フェリーにて鹿児島市へ→城山展望台<br /><br />夕刻鹿児島東急ホテル着<br />鹿児島一の繁華街天文館へ

夏の終りに高千穂・霧島・薩摩の旅☆ Part3

2007/08/30 - 2007/09/01

saikai99

saikai99さん

Day2(31日)

朝小雨の中霧島神宮へ→キッチンガーデン夢見が丘
くろずの福山工場→桜島
フェリーにて鹿児島市へ→城山展望台

夕刻鹿児島東急ホテル着
鹿児島一の繁華街天文館へ

早朝の霧島温泉郷

今朝は小雨模様・・・晴れ男のはずが?

皇太子殿下来館記念碑

宿泊されたのでしょうか
       (H13年11月18日)

ホテルの朝食:ビュッフエ

牛乳がとても美味しく珍しく2杯も

お連れさんはご飯・味噌汁・卵に海苔と
     日本風食事で・・・お祈り後に

鹿児島ときたらコレ!焼酎でしょう

以前鹿児島市内で「お酒下さい」と言ったら
     焼酎でした

鹿児島で飲む時は日本酒又は清酒と・・・@@@

霧島神宮第二鳥居

一歩足を踏み入れると厳粛な気持ちに

友人夫妻はアァー綺麗な神社ですねとのご託宣
         (そこが日本人と日系さんの違い?)

・・・さざれ石・・・

日本の国歌「君が代」に詠われています

側で眺めていた若者の一言
     ただの石じゃない・・・こんな若者にはがっかり!

小雨降る霧島神宮

天孫降臨 迩迩芸命(ニニギノミコト)を
     祀るお社です

霧島神宮の創建は6世紀というとても古い歴史
     を誇る神社

朱塗りの艶やかな社殿や美しい
     神社は「西の日光」とも称せられている

小雨降る 本殿の前に立てば 厳粛な気持ちに

樹齢700年の老杉

神代の気高さを今に伝えている

緑爽やかな楓と紅葉の木

雨に打たれて特別緑が美しい

小雨煙る霧島神宮

坂本龍馬とおりょうさん

日本最初のハネムーンをしたお二人 (〃^∇^)
      その地が長崎から薩摩へ

幕末の志士もハイカラさんでした

高千穂牧場風景

今日は牛さんが放牧されていません

キッチンガーデン夢見が丘

今を時めく宮崎CM知事@@@

行くとこ行くとこあの顔が

見て下さい
       専売特許みたい・・・

しかし彼の努力で経済効果抜群とか、、、ふ〜ん、、、

黒酢 壺畑のパンフ

アミノ酸たっぷりな健康飲料ですか

くろずを造る壺

くろず精製にはこの壺でないと→難しい説明は
     聞いていても分かりませんでしたので以下省略

• <br />     ***壺 畑***<br /><br /> 見ようによっては整然と並んだ壺も絵になります<br /><br /> この辺一帯の畑で多く見受けられます

***壺 畑***

見ようによっては整然と並んだ壺も絵になります

この辺一帯の畑で多く見受けられます

本日のお昼は「かんぱち料理」

お味噌汁がうまっ!でした

Mr.Kも刺身には目がない様で

お昼も満腹しサァー桜島へ

溶岩道路も綺麗に整備されています
      (4度目の立寄り)

やはり真夏日の暑さです

有村展望台からの眺め

今も噴煙を上げる標高1117mの海上火山

ホマーテ型の複式火山で有史以来30数回もの
     噴火を繰返して大正3年の噴火で大隈半島と
     陸続きとなった

桜島をバックにちらりと・・・?

• <br /> 北岳・中岳・南岳の3峰の成層火山

北岳・中岳・南岳の3峰の成層火山

桜島と溶岩

◎本日一番のお気に入り写真◎

この岩誰かに似ていませんか?

そぅあのクレオパトラ?

これも・・・@@@

ライオン岩?

有名な桜島大根

大根足の由来はこれでしょうか

あなたのお足はカモシカの様ですョ

鹿児島と桜島間を運行のフェリー桟橋

桜島フェリー:5m未満 1480円
             大人   150円

鹿児島→桜島フェリー

錦江湾で

フェリー船上からの鹿児島市街

右端白い三角屋根→鹿児島水族館

おいどんが☆西郷隆盛☆でごわす

高さ8m鹿児島美術館側に立つ

郷土の英雄も最後は政府側と反乱軍側で戦い
     悲しい歴史の一頁となりもした  享年49歳

城山展望台から市街地を

右端奥の大きなビルが鹿児島県庁

鹿児島市街と桜島

城山観光ホテルへ

鹿児島東急ホテル

シティホテル機能装備のリゾートホテル

ホテルマンの対応がとても好印象的でした

市街地から若干離れているのが難点か
         (taxiで約\1500)
     バス停はホテル近くに

513号室

ベイサイド・ツインルーム
     バルコニー付・・・も錦江湾越しの櫻島は生憎
     霞んで展望出来ず

夫妻は今日も和室をご希望で

ベッドは硬めで寝易い
     液晶TV・ドレッサー・パジャマ(南国調の)
     プール・スパ用ゴムサンダルがあり
     ポット・コーヒー(パック)グラスX2
     バスルームには浴槽と可動式シャワー
     アメニは一応一揃いあり・洗浄トイレ

とても過し易いホテルで次回もこのホテルで◎

3Fにあるプール&スパ
       宿泊者は無料

このホテルのEV2基はボタンを押せば
      アッと言う間に来たのには驚き!!!

市街地で見かけた市電

南九州一の繁華街:天文館

街行く若い女性にとても美人が多いのも
     驚きの鹿児島市でした

年の所為で視力が低下したのかナ・・・@

いづろ・・・???

天文館通りには石燈籠がありそれが↑です

肝心の石燈籠は街行く人々が邪魔で?良い
     写真が撮れず

天文館むじゃき

黒豚しゃぶしゃぶ・・・一人前

4人分オーダしますと店員さんから親切にも
     2人前で充分ですョと アドバイス。。。

結局のところこれでも一皿5〜6切れは残し

なんだ!この美味さは!!!

夫妻は豚しゃぶ初体験で美味しそうにパクパク

黒豚の豚骨・・・一人前

とろ〜りとしてコラーゲンたっぷり

美味しい物を食べると人間幸せなり!

さつま揚げ・・・二人前

お味は・・・ウマイッ!!!x2

キビナゴの天婦羅・・・二人前

お味はう〜んかな?

この他にお替り自由のご飯あり
      ご飯は二口のみでした

@@@食べ過ぎにご用心@@@

これが超有名な白熊!

776円也

一人では注文しないで二人以上でとメニューに
     書かれていました・・・・?どうして?

一人では食べれません⇒なっとく(^0_0^)

宇治金時・・・664円也?

本当は白熊を食べたかったのですが隣の若き女性
     3人組みから「イィオジン・オバンが」と笑われ
     そうでこちらになりました<ショボ>

これも二人で一盃でも残りました
      台北の冰館を思い出したアイスでした

• YU_KAさん 2007/09/17 14:48:43
    すごい!
    鹿児島の旅行記に寄らせてもらっています♪
    前回からの続きにお邪魔するのが遅くなってしまいました・・・

旅行記を拝見してて思ったのが、鹿児島は見所満載なところ!
    景色ももちろんキレイなんですが、日本の歴史な風景や人が多くて、
    知らなかったことも沢山で勉強になりましたw

さざれ石、日本の国歌に確かに出てきますよね。
    こうやって本当に存在するなんて知らなかったです。
    何だか知れて、うれしい♪

そして桜島、日本を代表する景色が沢山ありますね九州には。
    西郷隆盛像は、上野にもあるけどやっぱりここの方が本場って感じが
    しましたw

坂本竜馬が、日本人で初めてハネムーンした人だったんですね@

そして、食もおいしそう♪
    saikaiさんの旅行記は、知らないことだらけで本当勉強になりますw

引き続き、途中から寄らせてもらいます♪

YU_KA
  • RiEさん 2007/09/08 21:46:42
    初★さざれ石!!
    初めて見ました!(^^)!さざれ石。
    あの有名な歌の石なんですね〜!
    九州にあったとは・・・・大変勉強になりました。

そして黒豚しゃぶしゃぶ・黒豚トンコツ
    思わずよだれが出ちゃいそうなくらい(笑)
    美味しそうデス(#^.^#)
    本場の味を想像しただけでも・・・・たまりません♪
    私が豚肉好きなので、<黒豚>って言葉だけで惹かれてしまいますが
    最高のお味、いかがでしたでしょうか?

お友達も大変喜ばれた様子(*^_^*)お互いに良い思い出が増えたでしょうし
    素敵な時間を過ごされたと・・・・旅行記から伝わってきました★★★
  • あっちゃんさん 2007/09/08 13:29:50
    白くまぁぁ
    saikai99さん、またまたお邪魔です。

白くまってあんなに大きいんですね。
    コンビニで売っている、普通のカキ氷の白くましか
    知りません。
    私、きっと一人で完食できると思いますw

桜島の周りは、今も火山灰で真っ白なんでしょうか??
    ラバウルを思い出します。
    そう、ラバウルに行ったときに、桜島に行ってみたいと
    思ったんですよー。

そして、雨は嫌だけど、
    神社の杉や苔には雨が似合いますね〜
    こんなときは、雨も嫌じゃないですね。
  • vivyさん 2007/09/07 15:14:17
    よ・よだれが・・・・
    こんにちは〜

黒豚しゃぶしゃぶに思わずヨダレが・・・うまそ〜 o(≧∇≦)o
    しかも一人前であの量ですか!大喰らいvivyの胃袋が騒ぎます(笑)
    とろとろの角煮も美味しそう♪ つめた〜いビールをぐびぐびやりながら、パクつきたいものです。

白熊アイス、カップ入りをよく食べてますがあのサイズも食べてみた〜い

鹿児島グルメリポート、堪能させて頂きました
    名産の黒豚に一票投じて退散しま〜す

vivy

• たらよろさん 2007/09/06 11:08:16
    緑が眩しいですね
    こんにちわ〜〜
    今でも噴煙あげる桜島に圧倒されました!
    夏の木々の緑が美しいですし、
    九州の美味しいものも盛りだくさん。
    充実した旅行記に見ごたえ十分で感動しました。
    ありがとうございます。
      たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ