岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯→雫石→平泉→松島とロングドライブ!<br />さて、小岩井・雫石へ。

夏の東北!2007 - その4

2007/08/10 - 2007/08/17

tdr

tdrさん

裏磐梯→雫石→平泉→松島とロングドライブ!
さて、小岩井・雫石へ。

東北道を北上し盛岡へ。
    西に向きを変えて雫石に向かうと、車炎上で国道通行止め!なんてアクシデントに遭いましたが、迂回できて小岩井駅に到着。

素朴な駅です。

宿に到着して、教えてもらった綱張温泉へ。
    休暇村にある温泉ですが、見晴らしもお湯も良くて気持ちいい!。
    けど、なぜか虻が多いんですよねぇ。

雫石のお宿はペンションPAOです。
    素朴なオーナーとロフトつきの面白いつくりのお部屋で、子供が遊べるスペースもたっぷりあって、居心地が良かったです。

小岩井牧場のこの木の前を通りがかって、整理員つきの駐車場と多くの人がいてびっくり。
    恥ずかしながら知らなかったのですが、NHKの朝の連続ドラマの舞台だったんですねぇ。

美瑛を思い出す景色です。(って言ったら失礼?)

こちらは小岩井牧場の中でも「まきば園」の中の景色。

とにかく広い!
    で、このあとゾクゾクと人も入ってきたのでした。

ドナドナではなくて、お乳搾りに来てくれたウシ。

チビは初めての体験に大喜びです。

説明のおねえさんが、「しっぽを持ち上げたら気をつけてください。」と言っていたら、この直後、本当にそうなりました。おしっことウンチです。
    おかげで、チビは2回も乳搾りが出来ましたとさ。

みんなが可愛がっているのは、タダの犬ではありません。

羊飼いの犬で、ショウを見せてくれたあと、みんなと遊んでくれました。

雫石の夕暮れ。
    それにしても、高原のイメージとは程遠く暑かったです。
    今年の夏休みは日本全国記録的な暑さでした。

買出しに町中にやってきて、雫石の駅前へ。

東京からの新幹線が停車する駅なのに、小岩井牧場の賑わいがウソのようにこんなに寂しいです。

けど、タクシーがこんなにいるということは、新幹線が到着すると賑わうのかな...

ついでにホームも覗いてみました。
    シンプルです。

まだまだ旅は続きます。

続きはその5で...